Сервелат – одна из самых популярных разновидностей колбас. Но мало кто задумывается, действительно ли она безопасная и качественная. Ответ на этот вопрос дали эксперты Роскачества, проведя масштабное исследование популярных марок, а также реальные покупатели в своих отзывах.
Великолукский мясокомбинат
Сервелат данного бренда мог бы считаться довольно качественным продуктом. Он не содержит канцерогенов, гормонов, антибиотиков или сторонних ДНК. Тем не менее в его составе присутствуют запрещенные элементы – крахмал, каррагинан, клетчатка, углеводный компонент растительного происхождения. Есть замечания по органолептике.
На Зернистый сервелат от данной ТМ поступает много жалоб от покупателей. Минусы:
- ярко выраженный соевый вкус;
- не совсем полезный и натуральный состав;
- много соли;
- завышенный процент жирности.
Сервелат Финский от этого производителя тоже зарекомендовал себя не с самой лучшей стороны. Среди недостатков изделия отмечаются:
- наличие стабилизатора цвета;
- чрезмерная соленость;
- присутствие консервантов;
- завышенная стоимость при не слишком высоком качестве.
Если покупать колбасную нарезку вместо «палки», то нужно готовиться к тому, что в упаковке еще и будет мало кусочков сервелата.
Папа может
При изготовлении колбасного изделия было использовано качественное сырье. Однако при детальном анализе было установлено, что сервелат содержит следы антибиотика флорфеникола, а также куриную ДНК (недопустимый компонент), клетчатку, ксантановую камедь, тары, альгинат. Кроме того, присутствуют растительный жир и животный белок.
Покупатели считают, что минусами колбасы являются:
- содержание белкового раствора;
- присутствие консервантов;
- усилители вкуса;
- чрезмерная жирность.
По цвету колбаса, как отмечают потребители, «подозрительно» яркая. Это может говорить об использовании красителей во время производства продукта.
Атяшево
Сервелат этой марки содержит следы антибиотика стрептомицина, а также ДНК птицы и сои. При этом мясо крупного рогатого скота, заявленное в составе, отсутствует. Также были обнаружены остатки крахмала, а концентрация белка находится на уровне, который гораздо ниже установленных норм. Присутствует 1 консервант – сорбиновая кислота, а также кармин – натуральный пищевой краситель.
Мнение покупателей:
- ненатуральный состав колбасы;
- повышенный процент жирности;
- отсутствие выраженного мясного вкуса;
- наличие перемолотых хрящей и других непонятных плотных кусочков;
- присутствие «Е-шек» в составе.
Отмечается, что при погружении колбасы в воду жидкость окрашивается в красноватый цвет. Это огромный минус продукта, поскольку подобное говорит о наличии в его составе пищевых красителей.
Малаховский
По данным исследования, продукт имеет недостоверную маркировку. Также в нем были обнаружены следы антибиотика стрептомицина. Присутствует каррагинан – консервант, о котором производитель умолчал, а также ДНК сои и птицы.
Из отзывов недовольных покупателей:
- неравномерно распределенный жир;
- неприятный вкус;
- чрезмерное количество соли.
Конечно, есть и хорошие отзывы о данном продукте. Однако нарушения в составе и маркировке, а также органолептические погрешности тоже довольно значимые.
Кортлав
Еще один образец сервелата, содержащий следы стрептомицина. Также специалистами был обнаружен краситель, который не указан в маркировке. Присутствует животный протеин.
Продукт изготовлен из качественного сырья, однако вышеописанные нарушения слишком грубые. К тому же он содержит низкую концентрацию белка, что тоже является большим минусом.
Фамильные колбасы
К этому продукту у экспертов возникло немало претензий:
- присутствие ДНК сои и птицы;
- наличие сорбиновой кислоты;
- выявлен краситель, о котором умолчал производитель.
Также был обнаружен антибиотик стрептомицин.
Что же касается покупателей, то для них результаты исследований стали неожиданностью. Ведь, по сути, единственной причиной их недовольства является цена изделия.
Хотя в единичных отзывах потребители выражали претензии к вкусовым качествам колбасы. Также были проявлены сомнения в том, действительно ли данный продукт является сервелатом.
Отмечают наличие консервантов в составе колбасы. Это не совсем полезные вещества, особенно для здоровья ребенка. Но, к сожалению, присутствуют они во многих из вышеперечисленных образцов товара.
Сервелат – это сорт колбасы, который определяется рисунком на срезе изделия. Выбор такой продукции довольно большой. Есть достойные варианты, но есть и такие, которые лучше обойти стороной. К сожалению, как показали результаты тестов в сочетании с отзывами покупателей, вышеописанные образцы сервелата относятся ко второй категории.
На все сто согласна — останкинский просто кошмар. Хрящи, жилы.. брррр..
Да колбасу вобще нельзя есть сейчас. Все наши знакомые массово отказываются от этого чуда. Ешь как в лоторею играешь
Колбасу никто не делает из мяса, если для экспертов это стало открытием, то им можно посочувствовать.
это раньше делали колбасу из мяса, а сейчас, в расцвет химической промышленности, только одни Е-шки…
Ешьте, люди, ешьте сколько влезет. Пройдёт совсем немного времени вы и их будете вспоминать как шедевры, хи.