Какой кофе в зернах для турки самый вкусный — рейтинг 2020 года

Если вы читаете эту статью, то это означает, что уже некоторое время вы живете под девизом: «Лучше чашечки кофе утром может быть только чашечка очень хорошего кофе!», и вместе с тем ищете «тот самый» вид зерен. Мы расскажем, как выбрать лучший продукт, из которого легко сварить напиток отменного качества даже в самой обычной джезве (турецкая Cezve – это и есть наша турка).

Кофе в турке

Считается, что лучший кофе – это приготовленный турке

Как выбрать самый лучший кофе в зернах

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, покупайте бобы или порошок в специализированных лавках или супермаркетах, где есть выбор.

Кофе в турке и чашке

Для турки подходит молотый кофе, с максимально измельченными зернами

Основные показатели, которыми не стоит пренебрегать:

  1. Страна производитель. В идеале место расфасовки бобов должно соответствовать месту выращивания. Исключением можно назвать компании (они преимущественно немецкие), которые владеют мощностями на разных континентах. На заводы в Германии и Австрии чаще всего поставляются зерна, выращенные на плантациях Бразилии и Мексики.
  2. Место произрастания кофе. Если вы желаете получить напиток с ореховым или шоколадным привкусом, то выбирайте бразильские бобы. Зерна из Кении придадут готовому напитку винные нотки. Урожай с индонезийских плантаций имеет кислинку и аромат пряных специй, а кубинский славится шоколадно-табачным букетом.
  3. Цена. Качественная продукция не может стоить дешево, ведь даже за саму принадлежность к бренду платит покупатель. Товар, выпущенный на известных многим кофеманам заводах, всегда будет лучшим. Это следствие того, что производитель дорожит своей репутацией и ставит целью не только расширить, но и сохранить имеющиеся рынки сбыта. Влияет на цену и класс зерен.
  4. Форма. Если вы приобретаете кофе на вес, обязательно оценивайте качество сырья по внешним признакам. Зерна должны быть гладкими, без сколов и трещин на поверхности. Бобы арабики будут иметь продолговатую форму. Полоса на них будет глубокой. Робуста – бобы округлые. На них практически не видна бороздка.
  5. Аромат бобов. Весовой товар обязательно оценивайте по запаху. Если производитель честен и перед вами не смесь зерен, то должен отчетливо чувствоваться ни с чем не сравнимый аромат робусты или легкий запах арабики.
  6. Степень обжарки. Чем выше этот показатель, тем горче, насыщенней и темнее получится готовый напиток.
  7. Сорт. Вкус готового кофе зависит от того, с дерева какого сорта были сняты зерна. Из арабики получается напиток с приятным кофейным ароматом и небольшой кислинкой. Кофе, сваренный из робусты, всегда выходит крепким и горьким. Он отлично бодрит, так как содержит больше кофеина.
  8. Дата выпуска продукции и год сбора. От этого фактора зависит аромат готового продукта, ведь кофейные зерна со временем теряют ноты букета, прогоркают, уменьшается процент кофеина.
  9. Дата обжарки. Самый ароматный напиток получается из зерен, обжаренных и расфасованных не позже 3 месяцев перед датой приобретения. Кофейные зерна, расфасованные около года назад, теряют половину своего аромата. Если есть такая возможность, желательно приобретать кофе с минимальной прожаркой, а непосредственно перед приготовлением довести зерна до нужной кондиции.
Зерновой кофе в мешке

Вкусовые качества кофе зависят от способа варки, сорта и обжарки зерен

При покупке весового товара обязательно обратите внимание на природный аромат зерен. Они должны пахнуть только свежим кофе.

Любые примеси, будь то запах древесины или металла, говорят о том, что бобы испорчены – сварить вкусный кофе из них не получится ни при каких условиях.

Также избегайте продукции, которая обработана ароматизаторами миндальных косточек (амаретто), цитрусовых или фруктов, кокосового молока или же шоколада. Таким хитрым способом недобросовестные производители стараются замаскировать  признаки старых или испорченных бобов.

Какой зерновой кофе для турки самый вкусный – рейтинг по отзывам

Среди множества видов зернового кофе, доступного российским потребителям, по результатам опросов в топ-5 вошли 4 итальянских и 1 финский бренд:

  1. LAVAZZA QUALITA ORO. Первенство получают бобы, обжаренные и расфасованные в Италии. В каждой упаковке находятся зерна стопроцентной арабики, выращенной на плантациях Бразилии или Центральной Америки. LAVAZZA QUALITA OROЦенность данной марки в том, что продукция сертифицирована и официально признана органической и экологически чистой. Ценовая политика компании, выпускающей LAVAZZA QUALITA ORO, позволяет покупать кофейные зерна большинству россиян.
  2. ILLY. Производитель данного вида кофе крайне озабочен качеством выпускаемой продукции. Все зерна проходят многоуровневую проверку, что гарантирует отсутствие посторонних примесей в упаковках с бобами и позволяет получать напиток с великолепным вкусом и ароматом. Кофе ILLYКомпания, производящая ILLY, имеет международные сертификаты качества. Изюминкой является средняя степень обжарки, что дает возможность кофеманам самостоятельно довести зерна до нужной кондиции перед приготовлением бодрящего напитка.
  3. KIMBO AROMA GOLD ARABICA. Бобы, расфасованные под этой ТМ на итальянском заводе в Неаполе, выращиваются на колумбийских плантациях. Напиток из них получится слегка кисловатым и будет отличаться умеренной крепостью. KIMBO AROMA GOLD ARABICAПри использовании кофе для заваривания в турке можно получить напиток с шоколадно-фруктовыми нотками. Отличительной чертой напитка, сваренного из зерен этой марки, является стойкая пена.
  4. DANESI CLASSIC. Из бобов, расфасованных на одном из самых известных заводов, даже самый неопытный кофеман легко сварит классический кофе с непревзойденным ароматом. DANESI CLASSICВкус такого напитка отличается мягкостью и отсутствием выраженной кислинки в послевкусии, ведь этот кофе состоит из бобов двух сортов. Преимущественную долю в смеси (90%) занимает арабика, оставшуюся часть составляют зерна сорта робуста.
  5. PAULIG ARABICA DARK. Этот кофе производится на заводах самой известной финской кофейной компании. Основным отличием бодрящего напитка из PAULIG ARABICA DARK является неповторимый вкус, достичь которого получается только благодаря особой обжарке зерен.PAULIG ARABICA DARKПосле чашки кофе можно ощутить приятное фруктовое послевкусие, подчеркнутое легкой кислинкой. Максимальная степень обжарки позволяет сделать напиток из арабики в меру крепким и бодрящим.

Все вышеперечисленные марки подходят как для заваривания в джезве, так и для использования в классических гейзерных кофеварках.

Лучшее соотношение качества и цены по версии Контрольной закупки

Специалисты, участвующие в экспериментальной программе «Контрольная закупка», которая вышла на экраны в 2018 году, оценивали три разных вида кофейных зерен.

Среди критериев: качество бобов, аромат молотого продукта и органолептические показатели напитка, сваренного сразу же после помола.

По оценкам дегустаторов, самыми лучшими кофейными зернами оказались бобы, выпущенные ТМ PAULIG CLASSIC (г. Москва, компания «Паулиг Рус»). Специалисты выбрали смесь арабики и робусты средней обжарки.

Зерновой кофе в мешке

Зерновой кофе создают только из качественного сортов, выращиваемых в разных частях планеты

С точкой зрения экспертов совпало и мнение большинства покупателей, принявших участие в эксперименте. Всех их прельстил приятный аромат зерен и готового напитка, оттененного приятной шоколадной ноткой.

ТОП стран-производителей

Вкусный кофе (вне зависимости от сорта и разновидности продукта) получается из зерен, высушенных, обжаренных и расфасованных в непосредственной близости от мест произрастания. Немаловажное значение имеет страна производитель.

Зерна свежего кофе

Существенную роль при выборе кофе оказывает место произрастания кофейных деревьев

Самый качественный продукт выращивают на плантациях:

  • Кении;
  • Бразилии;
  • Мексики.

А наиболее доступный для большинства потребителей доставляется из:

  • Индии;
  • Вьетнама;
  • Индонезии.

Это же касается и цены: дороже всего будет продукция бразильских производителей, а также кофейных компаний, расположенных в Италии. Самым доступным будет индийский кофе. И причина этого вовсе не в технологии, а в климатических условиях.

Упаковка индийского молотого кофе

Вкус индийского кофе имеет шоколадные оттенки с легкой горчинкой

Чтобы день начинался вкусно, всегда кладите в турку только свежемолотый кофе. Зерна, измельченные в порошок задолго до применения, теряют свой природный аромат. Это негативно влияет на вкусовые качества готового напитка. К тому же, кофе, сваренный из некачественного сырья или с нарушением технологии, может стать причиной развития заболеваний ЖКТ.

Последняя редакция от 27.03.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения