То, что понятия о правильном питании, актуальные для советских времен, идут вразрез с настоящими, не вызывает ни малейшего сомнения. Но что разница настолько велика, можно осознать, только погрузившись в воспоминания, для кого-то приятные, а для кого-то и не очень.
Хлеб ко всем блюдам
Хлеб всему голова. Эту пословицу в Союзе знал и стар, и млад, хотя на самом деле не стоило бы воспринимать ее слишком буквально, подавая увесистую краюху к супу, картофельному пюре, кашам и даже к макаронам. Доходило до смешного, ведь в большинстве советских столовых объем хлеба на тарелке нередко превышал гарнир, тогда как про мясо и рыбу и говорить не приходится.
Между тем, использовался этот прием исключительно для того, чтобы обеспечить долгоиграющее чувство сытости у простого рабочего человека, тогда как сегодня такое убийственное сочетание быстрых углеводов явно не пойдет на пользу офисным менеджерам, быстро отложившись у них спасательным кругом на боках.

Употребление малого количества воды
В союзные времена было не принято пить воду литрами, поскольку считалось, что чрезмерное потребление жидкости провоцирует отеки и образование мешков под глазами. Не рекомендовалось пить много воды и беременным по причине того, что это якобы верный путь к гестозу, скрытой отечности и многоводию.
На самом же деле это, пожалуй, одно из самых больших заблуждений. Сегодня о том, что много пить можно и нужно, не знает только ленивый. Доказано, что ежедневное потребление 1,5-2 л способствует очищению организма, поддержанию его в тонусе и даже похудению.
Первое, второе, третье и компот
Ох, уж этот полный рацион. Сегодня в это трудно поверить, но большинство советских людей питалось именно так, поэтому немудрено, что эталоном женской красоты были отнюдь не западные 90-60-90, а все 120-80-120, поскольку с комплексными обедами иначе просто и быть не могло. А если добавить сюда еще и вездесущий хлеб, то даже актуальная для тех времен формула идеальной фигуры «рост минус 100» переставала работать.
Прожарка мяса только Well Done
К счастью, времена Well Done, когда даже самый лучший бифштекс прожаривался до состояния подошвы, остались в далеком советском прошлом. А все потому, что современные технологии позволяют осуществлять тщательную проверку мясных продуктов, исключая наличие в них паразитов, а это значит, что можно больше не бояться подавать бифштекс с кровью.
Трехразовое питание
Похоже, советские люди предпочитали игнорировать старую народную мудрость про завтрак, обед и ужин, которые нужно съесть самому, поделить с другом и отдать врагу. В итоге завтрак напоминал ужин, а ужин мало чем отличался от полноценного обеда, разве что без первого блюда, что неминуемо приводило к систематическому перееданию. И хоть хороших продуктов в СССР было немного, поскольку речь идет об эпохе тотального дефицита, культ еды царил чуть ли не в каждой советской семье, превращая обязательно работающую от звонка до звонка женщину в терминатора, лепящего по ночам вареники и неизменно занимающегося консервацией на зиму.
Мифы о сочетаемости и несочетаемости продуктов
Одному богу известно, откуда советские технологи черпали свои знания о сочетаемости продуктов, но и до сих пор находятся ретрограды, которые придерживаются этих, мягко говоря, странных рекомендаций. К примеру, бытовало мнение, согласно которому рыбу (о морепродуктах речи не шло, поскольку их не было) нельзя было соединять вместе с молочными продуктами.
Но если не брать во внимание кощунственный коктейль из селедки и молока, то становится очевидным, насколько несправедливым является это суждение, ведь современные повара прекрасно сочетают белое и красное филе со сливочными и сметанными соусами, используя их в пастах, ризотто и в самостоятельных блюдах.
Избыток углеводов и недостаток белка в рационе
Хлеб, булки, макароны, крупы – все это, конечно, хорошо, но в меру. А вот в Союзе придерживались другого мнения, поэтому неудивительно, что слипшуюся вермишель и всевозможные вариации на тему в виде запеканок и молочных супов подавали утром, в обед и вечером.
А вот мяса было немного, поскольку такая пища позиционировалась как слишком тяжелая для желудка и организма в целом, и то, что организм страдал от дефицита полезного белка, похоже, никого особо не волновало.
«Н-да…», – скажут многие, кого миновала жизнь при Союзе, и будут совершенно правы. А ностальгирующие за колбасой по 2.20 и мороженым за 36 копеек не в счет, ведь на них не действуют никакие доводы.
Ну вот насчет малого потребления воды я скорее даже соглашусь-в меня даже литр воды за день не лезет, зачем мне себя мучить, если мне от большого количества воды плохо?
обыкновенная заказная антисоветская писулька, точнее грязный буржуинский пасквиль на СССР, где было СБАЛАНСИРОВАННОЕ питание, НАТУРАЛЬНЫЕ продукты, ЗДОРОВЫЙ, а не офисно-планктонный образ жизни, а также САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ в мире политическая система, погубленная изнутри предателями и врагами народа жадным горбатым да алкашом ильцынным
«Специалист в области диетологии» попытался поделиться своими мыслями. Но, выбрав для этого форму, якобы, «воспоминаний о совдеповщине»,- подменил реалии того времени — мифами.
В итоге получилось: «времён минувших небылицы рукой нетвёрдой записал».
1-я «галлюцинация»,- далеко не лидер по глубине маразма, — про советские столовые и хлеб.
Автор «вспоминает»: «в большинстве … столовых объём хлеба на тарелке… превышал гарнир, тогда как про мясо и рыбу и говорить не приходится».
Бред про «объём хлеба» – результат отсутствия знания «технологии обслуживания» в столовых, где с середины 70-х, кусочек хлеба стоил 1 копейку.
Ноль знаний у автора и по части цен. Кто в здравом уме пойдёт в столовую за хлебом, если в булочной «буханка» весом 1 кг. стоит от 14 до 20 коп?
Двойной гарнир или его отсутствие — вне «картинки мира» автора, отличающейся от реалий. А почему про мясо и рыбу «говорить не приходится»? Хотя, о чём это я? «Глюк» — он и есть «глюк».
К недостаткам статьи можно добавить и наличие «грамматических ошибок». А «…ностальгирующие ЗА колбасой…» — это просто умора.
Воистину: молчание – золото.