7 вредных стереотипов о питании из совдеповщины

То, что понятия о правильном питании, актуальные для советских времен, идут вразрез с настоящими, не вызывает ни малейшего сомнения. Но что разница настолько велика, можно осознать, только погрузившись в воспоминания, для кого-то приятные, а для кого-то и не очень.

Хлеб ко всем блюдам

Хлеб всему голова. Эту пословицу в Союзе знал и стар, и млад, хотя на самом деле не стоило бы воспринимать ее слишком буквально, подавая увесистую краюху к супу, картофельному пюре, кашам и даже к макаронам. Доходило до смешного, ведь в большинстве советских столовых объем хлеба на тарелке нередко превышал гарнир, тогда как про мясо и рыбу и говорить не приходится.

Между тем, использовался этот прием исключительно для того, чтобы обеспечить долгоиграющее чувство сытости у простого рабочего человека, тогда как сегодня такое убийственное сочетание быстрых углеводов явно не пойдет на пользу офисным менеджерам, быстро отложившись у них спасательным кругом на боках.

Хлеб в хлебнице

Употребление малого количества воды

В союзные времена было не принято пить воду литрами, поскольку считалось, что чрезмерное потребление жидкости провоцирует отеки и образование мешков под глазами. Не рекомендовалось пить много воды и беременным по причине того, что это якобы верный путь к гестозу, скрытой отечности и многоводию.

На самом же деле это, пожалуй, одно из самых больших заблуждений. Сегодня о том, что много пить можно и нужно, не знает только ленивый. Доказано, что ежедневное потребление 1,5-2 л способствует очищению организма, поддержанию его в тонусе и даже похудению.

Ребенок пьет с фонтанчика

Первое, второе, третье и компот

Ох, уж этот полный рацион. Сегодня в это трудно поверить, но большинство советских людей питалось именно так, поэтому немудрено, что эталоном женской красоты были отнюдь не западные 90-60-90, а все 120-80-120, поскольку с комплексными обедами иначе просто и быть не могло. А если добавить сюда еще и вездесущий хлеб, то даже актуальная для тех времен формула идеальной фигуры «рост минус 100» переставала работать.

Обед из нескольких блюд

Прожарка мяса только Well Done

К счастью, времена Well Done, когда даже самый лучший бифштекс прожаривался до состояния подошвы, остались в далеком советском прошлом. А все потому, что современные технологии позволяют осуществлять тщательную проверку мясных продуктов, исключая наличие в них паразитов, а это значит, что можно больше не бояться подавать бифштекс с кровью.

Картофельное пюре, котлета, помидоры

Трехразовое питание

Похоже, советские люди предпочитали игнорировать старую народную мудрость про завтрак, обед и ужин, которые нужно съесть самому, поделить с другом и отдать врагу. В итоге завтрак напоминал ужин, а ужин мало чем отличался от полноценного обеда, разве что без первого блюда, что неминуемо приводило к систематическому перееданию. И хоть хороших продуктов в СССР было немного, поскольку речь идет об эпохе тотального дефицита, культ еды царил чуть ли не в каждой советской семье, превращая обязательно работающую от звонка до звонка женщину в терминатора, лепящего по ночам вареники и неизменно занимающегося консервацией на зиму.

Блюда на подносе

Мифы о сочетаемости и несочетаемости продуктов

Одному богу известно, откуда советские технологи черпали свои знания о сочетаемости продуктов, но и до сих пор находятся ретрограды, которые придерживаются этих, мягко говоря, странных рекомендаций. К примеру, бытовало мнение, согласно которому рыбу (о морепродуктах речи не шло, поскольку их не было) нельзя было соединять вместе с молочными продуктами.

Но если не брать во внимание кощунственный коктейль из селедки и молока, то становится очевидным, насколько несправедливым является это суждение, ведь современные повара прекрасно сочетают белое и красное филе со сливочными и сметанными соусами, используя их в пастах, ризотто и в самостоятельных блюдах.

Сельдь кусочками в баночке

Избыток углеводов и недостаток белка в рационе

Хлеб, булки, макароны, крупы – все это, конечно, хорошо, но в меру. А вот в Союзе придерживались другого мнения, поэтому неудивительно, что слипшуюся вермишель и всевозможные вариации на тему в виде запеканок и молочных супов подавали утром, в обед и вечером.

А вот мяса было немного, поскольку такая пища позиционировалась как слишком тяжелая для желудка и организма в целом, и то, что организм страдал от дефицита полезного белка, похоже, никого особо не волновало.

Молочный суп с макаронами

«Н-да…», – скажут многие, кого миновала жизнь при Союзе, и будут совершенно правы. А ностальгирующие за колбасой по 2.20 и мороженым за 36 копеек не в счет, ведь на них не действуют никакие доводы.

Последняя редакция от 02.06.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 2,25 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Комментарии - 2

  1. Лена
    04.06.2020 - 11:25
    9
    0

    Ну вот насчет малого потребления воды я скорее даже соглашусь-в меня даже литр воды за день не лезет, зачем мне себя мучить, если мне от большого количества воды плохо?

  2. иван
    19.06.2020 - 21:58
    53
    2

    обыкновенная заказная антисоветская писулька, точнее грязный буржуинский пасквиль на СССР, где было СБАЛАНСИРОВАННОЕ питание, НАТУРАЛЬНЫЕ продукты, ЗДОРОВЫЙ, а не офисно-планктонный образ жизни, а также САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ в мире политическая система, погубленная изнутри предателями и врагами народа жадным горбатым да алкашом ильцынным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения