А вы знали, что эти 13 круп сделаны из пшеницы?

Всем известно, что из пшеницы производят много разных продуктов, в том числе и крупы. Но мало кто знает, что Артек, Полтавская и Арнаутка – это далеко не все наименования круп, которые сделаны из пшеничного зерна.

Полба

Эта крупа относится к мягким сортам пшеницы с пленками, которые не вымолачиваются. По своему составу полба существенно превосходит изделия из пшеницы твердых сортов. Полезные вещества, включая растительный белок, содержатся именно в оболочке и зародыше. Поэтому перед тем как раздробить зерно, его проращивают и просушивают.

Колосок, пшеница на столе и в деревянной ложке

Манная

Манная крупа производится в процессе помола зерна на муку и представляет собой в основном частицы эндосперма. Таким образом, для приготовления манной крупы могут использовать пшеницу как твердого, так и мягкого сортов или же их смесь. Ее вид указывается на пачке – Т, М, ТМ, соответственно. Поэтому манка – это та же пшеничная крупа только с более высокой очисткой и тонким помолом.

Манная крупа

Артек

Крупа представляет собой мелкое дробленое зерно, которое предварительно очищается, затем шлифуется. Для ее приготовления используют только твердые сорта пшеницы. Артек можно добавлять в котлеты и запеканки, а также из нее хорошо варить густые каши. Высокую скорость приготовления обеспечивает измельчение крупы: 20 минут для варки достаточно.

Крупа "Артек"

Полтавская

Полтавская крупа знакома россиянам еще со времен СССР, уже тогда ее производили в большом количестве.

Вырабатывается крупа, как и раньше, из твердой не полностью обмолоченной пшеницы. Зерна злака дробятся на крупные гранулы, затем дополнительно полируются и в таком виде используются в пищу.

Помимо того что из полтавской крупы варят супы и кашу, ее также добавляют в корма для животных из-за большого количества клетчатки в составе.

Полтавская крупа

Кускус

Блюдо, которое имеет восточные корни, с недавних пор стало очень популярно и в России. Несмотря на интересное название кускус – это, можно сказать, видоизменение манки. Для того чтобы получить кускус, необходимо увлажнить манную крупу. Она слипается в комочки, которые посыпают мукой, затем просеивают, сушат и фасуют. Диаметр гранул с красивым золотистым отливом составляет не более 2 мм.

Кускус

Булгур

В нашей стране эта крупа появилась не так давно, но тем не менее полюбилась многим. Булгур – это еще одна крупа из твердых сортов пшеницы. Отличается она от других круп тем, что в процессе ее приготовления зерна пшеницы обрабатываются кипятком или паром, высушиваются, очищаются и только после этого измельчаются. Термическая обработка дробленого зерна способствует увеличению срока годности продукта, а также блюда из булгура довольно быстро готовятся.

Булгур

Птитим

Это изделие к крупам относится условно, но все же основной ингредиент для его приготовления – пшеница твердых сортов. Технология производства птитима схожа с получением кускуса, но из-за того что его гранулы в диаметре больше, продукт иногда относят к макаронным изделиям. Ранее птитим можно было купить только в виде рисовых зерен, но сегодня его можно встретить в виде различных форм (звездочки, сердечки и т.д.).

Птитим

Арнаутка

Для изготовления всем известной арнаутки используется твердая пшеница, но обязательно яровая стекловидная. Именно за счет этого ее крупинки полупрозрачные и получают желтоватый цвет. Арнаутка, или арновка, – это измельченная крупа, которая зачастую используется для приготовления каш, но ее вполне можно добавлять и в первые блюда.

Крупа "Арнаутка"

Тархоня

Сегодня заводское производство уже налажено, и пшеничную крупу можно приобрести в магазине, но раньше тархони делали самостоятельно. Для этого понадобится пшеничная мука, вода, яйца и чуть-чуть соли. Замешивается крутое тесто и отставляется на 30 минут для стабилизации. Далее тесто протирают через сито и высушивают в духовом шкафу. Используется тархоня в гарнирах, супах и как отдельное блюдо.

Тархоня

Фрике

Этот продукт считается одним из самых полезных пшеничных круп. Чтобы получить фрике, необходимо обработать незатвердевшую молодую пшеницу, но именно ту, которая достигла продовольственной зрелости. Это очень важно для сохранности всех полезных веществ. Внешне фрике схожа с булгуром, но по вкусу и цвету они разнятся. Данная крупа содержит в 4 раза больше пищевых волокон, чем другие пшеничные изделия.

Фрике

Фарро

Это название сорта пшеницы и одноименной крупы не особо известно у россиян, чего не скажешь о жителях Италии. Это крупяное изделие имеет отличные вкусовые качества.

Кроме того, из фарро делают крупяные полуфабрикаты. Для их приготовления достаточно разморозить продукт и обдать кипятком, и все – можно подавать к столу как отдельное блюдо.

Фарро

Тритикале

Данная крупа, которая в России пока еще является большой редкостью, появилась в результате скрещивания ржи и пшеницы. Приобрести тритикале можно в супермаркетах, в отделах продуктов здорового питания. Крупа практически не содержит глютена, а лизина, белка и растительных жиров в ней намного больше, чем в пшенице и ржи.

Тритикале

Пшеничные хлопья

Из пшеницы, так же как из кукурузы, изготавливают хлопья. Зерна для этого пропариваются, прессуются и иногда могут проходить обжарку. Благодаря такой предварительной обработке продукт быстро готовится, а протеины и углеводы усваиваются лучше. В основном крупа продается в виде смеси с другими хлопьями. Подходит для десертов и завтраков быстрого приготовления.

Пшеничные хлопья

Кто бы мог подумать, что существует такое количество пшеничных круп. Поэтому посетив магазин, обратите внимание на неиспробованные крупы из пшеницы, например тритикале или фрике, заменив ими привычную арнаутку.

Последняя редакция от 25.06.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения