Кропотливые хозяйки нередко выкидывают продукты, срок хранения которых истек. Однако существуют исключения, которые сохраняют пригодность после даты, предложенной производителями.
Консервы
По рекомендации большинства производителей законсервированная еда пригодна не менее 2 лет. Опытные покупатели часто проверяют не срок годности, а состояние упаковки. Если банка деформировалась, то ее смело можно выбрасывать.
Открытые консервы хранят не более 2 дней (мясо) и 7 дней (фрукты, овощи).
А если состояние консервы отличное, то ее вполне можно употреблять в пищу.
Крупы
Наиболее востребованный продукт, когда дело доходит до продолжительного хранения. Хозяйственность женщины часто проверяется наличием запаса круп. Они не портятся, но при длительном хранении могут прогоркнуть.
Поэтому запасы стоит делать не более чем на 12 месяцев. Кроме того в негерметично закрытой упаковке могут завестись жучки или продукт отсыреет.
Яйца
Пригодны к употреблению в течение 90 суток. Яйца лучше размещать на нижней полке и не перекладывать в контейнеры, отведенные в двери холодильника. Лишнее колебание и перепад температур при постоянном открывании негативно скажутся на качестве продукта.
Проверить его пригодность поможет стакан с водой. Если погруженное в жидкость яйцо всплывет, то его стоит выбросить.
Шоколад
Многие называют старым конфеты, которые приобрели белесый налет. Он никак не отражается на качестве шоколада, только указывает на содержание жира и сахара. Продлить жизнь поможет хранение при температуре не выше 20 градусов.
Масло
Сливочный продукт пригоден к употреблению еще месяц после даты, указанной на упаковке. Главное, чтобы температура содержания не превышала 4 градусов.
Твердый сыр
Запечатанный продукт пригоден к реализации почти год. После вскрытия его можно употреблять без риска для здоровья на протяжении месяца.
Благодаря твердой структуре плесневелые грибы с затруднением пробираются сквозь его оболочку. Он засохнет раньше, чем испортится.
Хлеб
Незаменимый гость на столах большинства жителей России. В нем содержится ряд полезных элементов, таких как клетчатка и витамины группы В.
Свежий хлеб всегда ценится больше, однако его срок годности не истекает спустя несколько дней.
Продлить жизнь продукта до 2 недель поможет холодильник, а в морозильной камере он пролежит еще больше. Разогретые в микроволновке кусочки хлеба наполнят дом запахом свежей выпечки.
Замороженные продукты
Это самый безопасный вариант хранения, поскольку холод, как и кипяток, убивает большинство бактерий. Большая часть продуктов может лежать в морозилке годами без риска порчи.
Исключение составляет мясо, которое не успевает испортиться благодаря востребованности. Иногда на поверхности овощей просматриваются потемнения, вызванные плохой упаковкой.
Однако на качество они не влияют, только вкус готового блюда может слегка отличаться.
Йогурт
Герметично упакованный продукт выдержит еще 1-2 недели после указанной даты. Вскрытый стоит употребить в течение 2-3 дней.
Молоко
Герметично упакованное в картонные или непрозрачные пластиковые тары молоко может храниться до нескольких месяцев. После вскрытия продукт пригоден не более 3-4 дней.
Однако некоторые производители позиционируют конечную дату в 7-8 дней. В этом случае стоит задуматься о качестве молока и количестве консервантов, добавленных в него.
В современном мире люди опасаются использовать просроченные продукты, так как не знают их точный состав. Стоит внимательно проводить ревизию и основываться не только на прописанных датах, но и особенностях продукта.