Консервы – отличный вариант быстрого перекуса, который неплохо выручает, когда совсем нет времени на приготовление пищи. А иногда и просто хочется полакомиться старой доброй килечкой в томате, правда, как показывает практика, выбор качественной продукции такого плана – вопрос не из легких.
Независимая экспертиза «Роскачества» и отзывы других потребителей помогут определиться в этом вопросе. В защиту производителей хочется сказать, что опасной для здоровья кильки в наших магазинах выявлено, к счастью, не было — претензии в основном касаются консистенции и вкуса соуса.
Знак качества «Омега»
Разделились мнения экспертов и потребителей и по этой позиции, причем несоответствие было выявлено сразу по нескольким пунктам. Да, эта обжаренная черноморская килечка в томате оказалась безопасной по показателям наличия примесей и паразитов.
Качественной и удобной в использовании оказалась и упаковка, правда, все эти преимущества нивелирует горечь, низкое качество используемой для приготовления соуса пасты и малое количество рыбки в банке.
Покупатели же жалуются еще и на то, что вместо целых тушек при открытии консервов их ждет «суп из плавников, костей и глаз», который даже кошки не хотят доедать.

«Вкусные консервы» производства ООО РК «За Родину»
Эта рыба успешно прошла экспертизу по критериям безопасности и соответствия указанной маркировке. Порадует потенциальных покупателей и удобная герметичная упаковка, хороший баланс белков и жиров. В банке достаточное количество томатного соуса.
Замечания экспертов касаются недостаточной доли рыбы, также она слишком разварена. Судя по вкусовым качествам, при приготовлении консервы использовалась томатная паста ненадлежащего качества.
Белый кит
На первый взгляд эти консервы не вызывают нареканий, поскольку в их составе нет никаких опасных веществ, посторонних примесей, а также гельминтов или других паразитов.
Соответствует стандарту и герметичность жестяной банки, а также вкусовые качества хорошо посоленного соуса и количество рыбы в нем. Однако низкое качество используемой для приготовления консервов томатной пасты и переваренная килька, превращающаяся в банке в некое подобие рыбного фарша, не позволяют отнести продукт к рекомендованным к употреблению.

Пелагус
Безопасной для здоровья оказалась и эта килька, произведенная по заказу ООО «ТПК» ООО «РК «За Родину». Кроме того, содержимое этих консервов обладает вполне приятным вкусом, свойственным этому продукту ароматом и достаточным количеством соуса.
Однако при проведении более глубокой проверки было выявлено низкое качество томатной пасты, а также явный дефицит рыбы, которая вдобавок ко всему прочему оказалась переваренной, вместе с соусом она образует некое подобие каши.
Ультрамарин
Эти консервы соответствуют стандарту экспертизы «Роскачества» практически по всем критериям, будучи безопасными и качественно упакованными. Соответствует требованиям специалистов и количество рыбы в банках, а также ее консистенция и размер тушек.
Однако в составе в меру пряной томатной подливы была выявлена некачественная паста, да и специфическая кислинка, присутствующая во вкусе и аромате продукта, сильно портят общее впечатление о нем. Крайне негативно отзываются о содержаниии банки покупатели, хотя признают, что оно безопасно.

ООО «Астраханский рыбзавод»
Эта позиция не успела пройти экспертизу специалистов, поэтому остается только полагаться на мнения реальных покупателей, несмотря на то, что они сильно противоречат друг другу. Так, одних устраивает вкус консервов, тогда как другие автоматически отправляют их в урну сразу после «вскрытия».
В целом же, претензия одна, и сводится она к кашеобразной консистенции рыбы, которой хоть и достаточно в банке, но она настолько переварена, что содержимое вместе с соусом напоминает какое-то месиво.
Беринг
Эта позиция ООО «Омега» прошла тестирование экспертов, пусть и не без замечаний. Продукт оказался абсолютно безопасным (в составе не были выявлены паразиты, синтетические красители и посторонние примеси). Длина уложенных в банку тушек также соответствует действующему стандарту качества. Порадовали специалистов и органолептические свойства томатного соуса, приготовленные на качественной томатной пасте, правда, ее оказалось не так много, как хотелось бы.
Баланс белков и жиров, а также количество соли также в норме, правда, общее впечатление от продукции было сильно подпорчено присутствующей в ней специфической горчинкой.
Кроме того, в банке оказалось слишком мало рыбы, что было подмечено и покупателями, притом что некоторым из них попадалась сплошная требуха с большим количеством твердых костей, что не позволяет позиционировать этот продукт как высококачественный.
Таким образом, к образцам консервированной кильки высказываются в основном одинаковые претензии: недостаточное количество рыбной части и подливы, плохие вкусовые качества и нарушение целостности кильки. Хорошо, что сегодня можно узнать о качестве продукта еще до его покупки, ведь сетевые ресурсы и независимая экспертиза помогают неплохо экономить деньги, не разбазаривая их на некачественный товар.