Сметана является полезным кисломолочным продуктом, особенно если она домашнего приготовления. Однако далеко не у всех есть возможность самостоятельно ее изготавливать. Магазинная сметана тоже бывает качественной, но доверия заслуживают не все марки. А вот следующие производители, по мнению экспертов Росконтроля, сегодня предлагают безопасную и относительно качественную продукцию.
«Избенка» 20%
Качественная сметана, полностью соответствующая требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели, не содержит растительных и транс-жиров, красителей, консервантов, каррагинана и крахмала. Вкус характерный, сметанный. Как указывают покупатели, консистенция у продукта удовлетворительная. Недостатки:
- неправильно указана пищевая ценность сметаны;
- нехарактерные для продукции данного типа соотношения кальция и фосфора, что может говорить об искусственном насыщении изделия фосфатами.
61% потребителей рекомендует данное изделие, 39% – не рекомендует.
«Сарафаново» 15% и 20%
Удовлетворили экспертов результаты теста сметаны от этого производителя. При этом исследование прошли 2 разновидности продукта – 15% и 20% жирности.
Сначала о достоинствах:
- безопасность;
- отсутствие консервантов, крахмала, каррагинана, немолочного жира;
- органолептические показатели без замечаний;
- высокая концентрация лактобактерий;
- доступная цена за 1 кг.
Недостатки:
- продолжительный срок годности, который нехарактерен для продукции этой категории;
- содержание белка почти на 13% больше, чем указано в маркировке;
- соотношение «кальций – фосфор» указывает на использование фосфатов.
Все положительные характеристики актуальны также для сметаны с жирностью в 20%.
Вот только недочеты у продукта несколько иные:
- незначительные отклонения по органолептическим характеристикам;
- неправильно указанная пищевая ценность.
В целом же сметану от Сарафаново можно назвать качественной, безопасной.
«Ростагроэкспорт» 15%
Совершенно безопасная, натуральная сметана, общая оценка которой составляет 66 баллов. Плюсы:
- отсутствие консервантов, немолочных жиров, крахмала;
- высокая концентрация молочнокислых микроорганизмов.
Но есть у продукта и минусы:
- неидеальные органолептические показатели;
- несоответствие соотношения кальция и фосфора;
- содержание белка почти на 22% выше показателя, указанного на упаковке;
- нарушений в соотношении кальция и фосфора.
Других претензий к продукту нет. Специалисты Росконтроля посчитали его безопасным для здоровья потребителя.
«Простоквашино» 15% и 20%
Плюсы и минусы у обоих типов сметаны от данной ТМ практически одинаковые. Достоинства:
- полная безопасность;
- натуральность состава;
- оптимальные органолептические показатели;
- высокая концентрация молочнокислых бактерий;
- отсутствие каррагинана или крахмала.
Минусы:
- пролонгированный срок годности;
- концентрация белка на 16% выше, а углеводов – на 29% меньше установленных норм;
- нарушения в соотношении «кальций – фосфор».
У сметаны Простоквашино жирностью 20% есть недостатки в органолептических показателях. А информация о пищевой ценности не соответствует действительности.
«Свитлогорье» 15%
У этого образца все параметры находятся в пределах нормы. В составе нет недопустимых веществ, включая крахмал, консерванты, немолочные жиры. Главные замечания экспертов касаются содержания белка на 12%, а углеводов – на 40% больше, чем указал производитель на упаковке. Вероятно наличие фосфатов. Других замечаний к продукту у специалистов нет.
«Брест-Литовск» 20%
Продукт изготовлен из качественной закваски, он безопасен, обладает хорошими показателями натуральности. Не содержит вредных веществ. Однако органолептические характеристики сметаны вызвали у специалистов сомнения. Маркировка о пищевой ценности изделия тоже недостоверная. Остальные же критерии оценивания кисломолочного изделия можно назвать удовлетворительными.
«Ростагроэкспорт» 20%
Образец полностью соответствует требованиям безопасности. Крахмал, жиры немолочного происхождения, красители или консерванты отсутствуют. Нет крахмала или каррагинана.
Среди минусов эксперты отмечают рыхлую консистенцию и слегка тягучий вкус, неправильно указанную пищевую ценность, сравнительно низкую концентрацию сухого обезжиренного молочного остатка. Других претензий к продукту специалисты Росконтроля не выдвигают. Покупательские мнения по поводу качества сметаны от данной ТМ разделились. Впрочем, это можно сказать и обо всех предыдущих изделиях.
Все рассмотренные марки прошли проверку Росконтроля. Степень нарушений у них низкая. Поэтому если вы ищете качественную сметану, можете смело выбирать из описанных марок.
Господа, «рейтинг самых качественных вин страны»? Вы всего лишь исследовали вина в ценовой категории дорублей. И кто решил, что ваши специалисты, ведущие в России? Они сами себя так назвали? В России много специалистов высокого уровня и только пара есть в вашей комиссии, все остальные личности с сомнительной квалификацией. Ваши «специалисты» исследовали 40 тыс гектаров виноградников. А сколько из них имеют специальное образование и опыт в области виноградарства? Ни одного. Председатель дегустационной комиссии Артур Саркисян — это «специалист» закончивший московскую школу сомелье 2 месяца учебы в прошлом веке и учредивший Союз Сомелье и Экспертов России для назначения себя руководителем. Хватит вешать людям лапшу на уши, ваши статьи могут прочитать настоящие специалисты.