В народе очень распространены мифы о том, какая натуральная и здоровая пища была в эпоху СССР у российских граждан. О том, насколько это соответствует действительности, можно судить по блюдам, ежедневно подаваемым на стол во многих советских семьях. И о здоровье здесь говорить, увы, не приходится.
Первые блюда на жирном первичном бульоне
Лидирующее место среди обязательных блюд на каждый день занимал наваристый супчик. Обычно его готовили на мясе или костных обрезках, которые насыщают его не только полезными веществами, но и вредными для организма токсинами. При этом само мясо наоборот очищается и становится безопасным для употребления, а во бульон становится реальной угрозой.
Кроме того, жирный отвар пагубно влияет на кишечник, вызывает гастрит и язвенную болезнь. Быстрая усвояемость блюда не позволяет печени отфильтровать его полностью, поэтому вредные компоненты свободно циркулируют по организму.
Молочные каши и супы
Популярное блюдо на завтрак, которое предлагали во всех учебных заведениях, а также дома. Крупы признаны полезными и питательными благодаря углеводам, которые долго усваиваются организмом.
Если в качестве основы для их варки выбрать молоко, то вместо пользы получится передозировка глютеном и природной клейковиной. Такая комбинация приводит к расстройству пищеварительной системы, запорам и вздутиям.
Макароны/картошка с жареной колбасой или котлетой
Одни из самых популярных блюд советской семьи, которые появлялись на столе несколько раз в неделю. Жарили в основном докторскую колбасу, к которой гарниром служили отваренные макароны, часто вчерашнего приготовления. Охлажденный, слипшийся ком макарон вываливали на сковороду и обжаривали в масле.
Макароны нередко чередовали с вареной картошкой, которую тоже обжаривали на второй день. А вот сосиски заменялись котлетой, которая делалась с добавлением хлеба. Соотношение мяса к хлебобулочным изделиям было 70% к 30%. При этом разрешалось добавление лука и специй. Такое изделие поджаривали на нерафинированном масле, что добавляло ему жирности и токсичности, и подавали вместе с обжаренными макаронами или картошкой.
Салаты с майонезом и уксусом
Свежие овощи в несезон в советское время достать было почти нереально, поэтому популярность приобрели салаты из корнеплодов (например, морковь, картофель, свекла). В качестве соуса использовали майонез или уксус, что делало блюдо очень тяжелым для пищеварительной системы. Изобретением советского времени является и такой известный каждой семье вариант салата оливье с морковкой, яйцами, колбасой и майонезом.
Обилие консервов
Купить качественный кусок мяса или вообще найти его на прилавках было достаточно сложно. Поэтому популярность приобрели рыбные и мясные консервы. Некоторые изобретательные люди умудрились придумать плов с говяжьей тушенкой.
Однако в плотно запаянных банках находились продукты с высокой концентрацией соли. Как известно, она пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему и не рекомендуется к употреблению в больших количествах пожилым людям. Кроме этого, жирную тушенку часто смешивали с макаронами из белой пшеницы и ли картофелем, что также было убийственны для ЖКТ.
Кондитерские изделия
Выросшие в советское время люди часто тоскуют по вкусу и качеству кондитерских изделий, которые сейчас им кажутся напичканными химией.
Всем известные пирожные «Картошка», торт «Полено» изготавливались согласно ТУ, которое предусматривало использование остатков, крошек или обрезков бисквитов. Кроме того при производстве прибегали к печенью с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка.
В полюбившемся «Птичьем молоке» требования ТУ не подразумевали использование агар-агара, какао-масла или натуральных яиц. Поэтому современные уверения производителей о качественном продукте направлены на забытые ощущения потребителей, чтобы собрать как можно больше прибыли.
Советское время ассоциируется с натуральными дешевыми продуктами и вкусным пломбиром. Но обычно, идеализируя эту эпоху, забывают о дефицитах и ограниченном ассортименте, да и советские зарплаты не были заоблачными. Поэтому меню почти во всех семьях было похожим, и люди больше заботились о сытности пищи, нежели о ее полезности.
Ну да, конечно, фастфуд,запитый напичканной сахаром колой, это намного полезнее чем молочный суп.
Ага зато сейчас на завтрак вся таблица Менделеева.
Вы в школе вообще химию не учили? В каждом живом организме почти вся таблица Менделеева. В организмах млекопитающих отсутствуют уран и плутоний. И все, кто думает, что в СССР все было чисто, очень глубоко заблуждается.
Аффтор, Тебе сколько лет то!?
Да, не так уж всё полезно, как говорили…Скорее, наоборот. И это ела вся страна. Тем не менее выросло достойное поколение…Привыкают.
Бред бред.это и есть самая здоровая еда
А чем те блюда отличаются от тех, что готовят сегодня? Те же наваристые супы, молочные каши, оливье и другие. Все зависит от семьи и ее желания готовить по-настоящему здоровую еду.
Получается, советские люди могли позволить себе блюда с мясом. А сейчас половина населения потребляет в лучшем случае курицу.
В наших краях мясо приобреталось по госцене в «столах заказов». И норма отпуска не была высокой (хотя и не сказать чтобы оскорбительно низкой).
Александр.Если бы мне предложили на выбор кило колбасы или курицу, я бы выбрала курицу.
Потому что наверное, вы не ели настоящей колбасы из СССР ))
Люди совсем заврались. Давно научно доказано, что человек обычно не помнит вкусов 20-летней давности. Память на вкус вообще сохраняется не дольше пяти лет. И чтобы новое понравилось больше прежнего, нужно всего-то создать месяцев на пять-шесть реальный дефицит продуктов, тех же колбас. И вообще мечтать о колбасе — какой бы то ни было — удел духовно бедных людей. Мне, например, гораздо интереснее мои собственные сны и сны разных людей, чем советская или немецкая или какая еще колбаса. Тем более что я вообще предпочитаю кисло-молочку, а из мясного — говядину и баранину. Ее сейчас, слава Богу, на наших местных рынках навалом и по цене доступна даже тем, кто получает минималку.
Все, кто поставил мне минусы, — враги народа России и СССР. кстати, тоже. Ждите в гости представителей спецслужб, ибо все ваши ИТ-адреса легко вычисляются.
Ты знаешь хоть что написал(а),мы выросли на этих продуктах..не знали что такое лекарство..кроме чая с малиной..Тупов****..авторишка..труха гни***
Эк какой вежливый фанат чи-чи-чи-пи (ссср)…
Мой недавно умерший знакомый тоже не знал, что такое лекарство. Никогда к врачу не ходил, вместо лекарства принимал водку и сигареты. В 65 лет утром собирался на работу (не хотел сидеть на пенсии) и вдруг заохал, свалился и больше не встал. Вскрытие показало, что он перенес один слабый инфаркт на ногах, а второй его убил за 7 минут. Тоже был фанат советского здорового образа жизни. Хотя, я отлично помню, как у нас в ДК читали лекции о здоровом питании Это было в 70-е годы. Диетологи говорили на лекции и писали в журнале «Здоровье» то же, что и написано в этой статье. Они призывали сливать первый бульон и варить супы во втором, употреблять больше овощей и меньше картошки, не увлекаться жареным и сладким, особенно газировкой, причем в жару советовали от нее вообще отказаться, а пить теплую кипяченую воду, ратовали за морскую рыбу типа путассу (она тогда еще и копейки стоила), но люди злословили, говоря, что картошка в дефиците, как и мясо пожирнее, а рыбы мелкой и вонючей навалом вылавливают, потому нас и агитируют за рыбные дни.
сейчас еще хуже готовят
Что значит — полезно? Это было натурально. Потому и вкусно. Говна всякого, как сейчас в продукты не совали. Да и ожиревших людей крайне редко тогда встречали. Не то что сейчас. И диетами не увлекались.
Послушать вас, ээнту чушь — вообще все — «вредно». Холестерол, глютеин, жиры…
Глупость человеческая. Что Бог дал в питание человеку — все полезно, что предки наши ели — они отнюдь не глупее нас.
Ну что вы такое пишите, наше детство проходило как раз в эту самую пору, и мы сами проходим медкомиссию, а сейчас поколение нулевых, еле- еле с второго раза могут пройти. Вот и кто здоровее….
Ну как же задолбали охаивать Союз и уже мороженное было дерьмовое и дорогое ,готовили все вредное.Зато сейчас полезное все на пальмовом масле.Одно могу сказать жирных в то время было на порядок меньше.Фастфуды талию не поддержат.
Вот так и травили людей! Ни пальмового масла, ни антибиотиков в молоке, даже фастфуда не было. Не то что сейчас — все лучшее народу!
Котлеты из мяса! Ужас! без сои, без пальмового масла.
Да и хлеб не из кормовой пшеницы, а из зерна 1-2й категории….
Чудом, только чудом мой дед дожил до 90- на этой ужасной еде
Без красителей, загустителей, разрыхлителей , стабилизаторов, антибиотиков, цыплят-бройлеров….
Автор — подросток, заваливший ЕГЭ по Обществознанию.
Стосот!
То, что описано, ели уже в 60-е годы. Я помню, в детстве мы ели всей семьей вареную картошку с квашеной капустой и селедкой, а запивали картофельным бульоном. В посты я и сейчас это продолжаю. Но сейчас еще добавились грузди (в нашей кулинарии продают вкусные, не хуже советских), шампиньоны, вешенка в изобилии (в СССР если шампиньоны появлялись, за ними выстраивалась длинная очередь, а за мицелием вешенки я ездил в подмосковный совхоз, чтобы на даче выращивать). А вот говядина, свинина, курица сейчас стала намного вкуснее и доступнее, чем тогда была. В нашем городе во времена моего детства ходила навязшая в зубах поговорка «мяса нет, мяса нет, мяса нет». На рынке можно было купить по тройной цене (пятера кг) и на кости. А вообще правильное питание во все времена можно было построить, как и сейчас. Это зависит от человека. Если ему наплевать на свое здоровье, он будет курить, пить дрянной алкоголь часто и много, пихать в себя чипсы, сухарики, дешевую колбасу. А нормальные люди запросто могут приготовить себе свежие салаты, купить местных яблок, побаловаться цитрусовыми, морской рыбой. Говорят, сейчас в продуктах одна химия. Это говорят двоечники, которые химию в школе вообще не учили. Человек, как и любой живой организм во Вселенной, сплошь состоит их этой химии. И реальная отрава содержится даже в очищенном от вредных примесей воздухе (т.е. в натуральном его составе, например тот же CO2, да и кислород в чистом виде для организма опасен). И воду без солей никто вкусной не назовет (ведь в школе на химии пробовали, небось, дистиллированную воду с выраженным вкусом резины). Болеют люди не от того, что продукты стали «химические», а от того, что из поколения в поколение накапливаются негативные мутации. Именно они и становятся причиной рака, а не плохая экология (хотя высокая концентрация отравляющих веществ запускает канцерогенез намного раньше). Хотите меньше канцерогенов потреблять -ешьте меньше продуктов из переработанного мяса, замените их на мясо и яйца, молоко и творог.
Едросовский ты казачишка! Кремлебот!
Я против Едим Россию! Но я и против говна, которое засоряет ряды коммунистов. Чтоб Вы знали, я по взглядам ультра-левый радикал-коммунист. В отличие от лживых коммуняк мы считаем, что народ следует очищать от скверны, и что не только богатые, но и бедные, и средние могут быть поражены заразой оппортунизма. За здравствуют Ленин и Сталин! Пинка под ребра тем, кто прикрывается их именами, проповедуя на самом деле гнилой оппортунизм.
мы ели консервы завтрак туриста
Вареный рис с рыбным фаршем? Вначале такие были вкусными, а потом превратились непонятно во что.
Варёный рис с рыбным фаршем не имеет никакого отношения к консервам «Завтрак туриста» советского периода.
Ели скромно,но на еду хватало, пусть это не ПП в современном понимании, но дети росли здоровыми.
С чего Вы взяли, что в ту пору не было больных детей? В СССР было несколько тысяч закрытых городов, из которых детей ежегодно вывозили отдышаться в лесные зоны и провести лечение с специальных санаториях. И инвалидов детства, рожденных в годы СССР, сегодня в России живет немало. Кроме того, я общаюсь с нынешними детьми как репетитор. Так вот у меня редко кто пропускает занятия по болезни, и почти все мальчишки (9 человек) занимаются спортом, посещают спортивные секции. Хватит откровенно врать себе и людям о чистом воздухе и чистой еде в СССР и захимиченной нынешней. Чтобы что-то утверждать, надо владеть цифрами и фактами, а не просто голословно заявлять.
Обилие продуктов было только в Москве. А на окраинах полупустые прилавки с ничтожным ассортиментом. Разве что вкусовые качества были получше, по ГОСТу.
Я учился в Москве с 1983 г. по 1989. Да, там с продуктами было много лучше, чем в городах, к примеру, Поволжья, но изобилия я не помню.
Что за кре*** конч***** решил обгадить питание в СССР ?
Все питались одинаково, так как ассортимент продуктов был минимальным. Питание было не самым лучшим.
Может, еда и была вкуснее, но я помню только по три вида хлеба и колбасы на витрине. А ещё — пирамидки из банок сгущёнки)))
В нашем городе сгущенка продавалась даже в трехлитровках, однако к 70 году все кончилось, и сгущенку, как и копченую колбасу и скумбрию нужно было доставать по блату. На витринах после 71 года не осталось и колбас, кроме «Эстонской», которую никто брать не хотел. Даже стало ругачкой «чтобы остаток жизни … пропитался эстонской колбасой». Но в магазинах потребкооперации колбаса была почти втрое дороже. Увы, она была не такой вкусной, как заводская.
Похоже, что у аффтора сразу все болячки: гастрит, язва, гипертония, диабет, непереносимость молока, запор и вздутие…
Такого чем ни накорми — всё ему отрава!
Про бульоны. Ничего «отравляющего» в них не было. Потому как тогда ничего отравляющего не было ни в мясе, ни в костях. Откармливали скот природными кормами: сено, силос, корнеплоды,зерновые. Какие нахрен «токсины»?! Антибиотики не применяли практически, да комбикормом из дрожжей скот начали массово кормить уже в конце 80-х
«такое изделие поджаривали на нерафинированном масле»
Что за идиотическое предположение?! Да никто не жарил тогда на нерафинированном масле — это попросту невозможно: пенится и воняет. Жарили на комбижире — это смесь НАТУРАЛЬНОГО говяжьего и свиного сала. Да, при охлаждении затвердевало, разогреть — не проблема, даже без микроволновки.
Котлеты были без сои — то есть без ГМО.
Чего там тяжелого для организма аффтар увидел в майонезе? Тогда майонез делали из яиц и того же уксуса. Только куриц тогда еще не перекармливали антибиотиками.
«Однако в плотно запаянных банках находились продукты с высокой концентрацией соли. »
Аффтар НИ РАЗУ не ел советских консервов. НЕ было там избытка соли. Ни в рыбных, ни в тушенке, ни в том «Завтраке туриста». Даже в китайской тушенке «Великая стена» соли было в меру! Хорошая сохранность тех консервов обеспечивалась качеством исходного сырья, соблюдением технологии изготовления, а не избытком соли. Просто афффтар СЕЙЧАС пробует консервы — там да, соли до фига — и придумывает ересь про советские консервы.
Комбижир был самой настоящей отравой. Заболевания печени в период СССР были страшными и массовыми, но врачам их удавалось переводить в хронику. Рак печени был в СССР одним из самых массовых видов. Жарить на свином сале еще куда ни шло, но на говяжьем — вообще ужас. Говяжий жир самый опасных из всех видов мясных жиров. К тому же вы лично не видели, как готовили это комбижир. Мне многие старики с 10 по 30 г. р. сообщали об этом жире как о страшной необходимости. Советские консервы очень сильно отличались, как и колбаса. Одними словом, Вы своими заявлениями мешаете борьбе левых радикалов против олигархической идеологии. Враньем и обелением того, что явно было недостатком той системы, только укрепляете их позиции. Лучше не лезьте, иначе мы вас будем считать их пособниками.
Андрей: «Комбижир был самой настоящей отравой. »
Пробовали? Например, картошечки пожарить?
Андрей: «Заболевания печени в период СССР были страшными и массовыми»
Сами выдумали или Вам какой ещё дурак подсказал?
Андрей: «Говяжий жир самый опасных из всех видов мясных жиров.»
Да ну?!
Андрей: «Мне многие старики с 10 по 30 г. р. сообщали об этом жире как о страшной необходимости.»
Ага… Так и вижу картиночку: сидит с десяток мудрых стариков и безусому Андрею, у которого молоко на губах ещё не обсохло, рассказывают страшилки про комбижир… Штоб, значить, опыту житейского набирался…
Андрей: «Советские консервы очень сильно отличались, как и колбаса.»
От НЫНЕШНИХ — да! И существенно в ЛУЧШУЮ сторону.
Автор бредит, у него точно белочка. Котлеты вреднее того дерьма из МакДона? Стакан молока из под коровы вреднее кока-колы? Ну точно отек мозга!
Автору просто хочется обгадить всё советское. Уж что, что а советские консервы, выпущенные по ГОСТу, с современными не сравнить. То же касается и колбасы. Да, разнообразия было мало, но в этой колбасе соя отсутствовала от слова «совсем». Да и жарили эту колбасу, как правило, не на нерафинированном растительном масле, а на натуральном сливочном, без всяких примесей пальмового. Может быть и вреднее, но намного вкуснее.
И что за бред о вреде молочных каш? В России кашу всегда верили на молоке, за исключением постных дней, либо в силу материального недостатка. Ну а уж при Советской власти — только при нахождении на диете. И всё-таки в Советском Союзе питание, в основной массе, было более здоровым, чем теперь.
Не надо нам рассказывать сказки. Мы выросли в то время и знаем цену той колбасы и мяса. Достать было трудно не спорю.
Мои родители не жарили колбасу и мясо мы каждый день ели во времена СССР. А пельмени сами делали.
Зато сейчас большой выбор продуктов на любой вкус и кошелек. Не нужно идеализировать советскую эпоху, минусы везде есть.
Ну, допустим, не на любой кошелёк. В основном на толстый. А другие в «Светофоре» закупаются. Причём нормальной (ЗДОРОВОЙ) пищи нет нигде.
Что Бог даст, то и ели. Денег было мало, что бы там не говорили, лакомства только по праздникам видели.
Во времена СССР не было производства такого количества и разнообразия синтетических, химических и гормональных заменителей. До этого додумались намного позже. Однозначно еда была более здоровой. Люди жили дольше и болели меньше.
я родился в 1975-м,в Воронеже, да дефицит был, трудно было достать чёрную и красную икру, крабов, за колбасой часто были очереди( поэтому она всегда была свежей), после 19-00 хлеба было не купить— разбирался в ноль ( опять же всегда был свежий), кому нравится сегодняшние продукты, желаю успеха.
А молочные каши и супы кровавые советские врачи рекомендовали пациентам с заболеваниями печени.
Для малолетних д…в сообщаю, дефицит продовольствия появился в 1989 году и был он искусственным.
А что такое свежий хлеб? Правильный хлеб вообще должен быстро черстветь, т.к. зачерствение — это испарение влаги из структуры продукта. Если хлеб не черствеет, значит он с добавками, которые удерживают влагу. Свежий хлеб — это вообще неготовый к употреблению хлеб. Физиологически правильно подсушивать ломтики хлеба, а уж потом употреблять. А те, кто любит мягонькое, как правило мучаются с зубами, желудком и вообще всем пищеварительным трактом. Искусственный или не искусственный был дефицит — он уже прошел. Разговоры о том, что было в прошлом, кроме глупых споров ни к чему интересному не приводят. Мой дед, к примеру, всегда утверждал, что при царе пряники можно было «услышать» за версту. По аромату находили кондитерскую, а не по указателям (их сроду не было), не говоря уж о колбасе. Между прочим, дед воевал в Чапаевской дивизии. И считал, что все руководство Красной Армии — это господа царские офицеры, а комиссары из якобы работяг были у них на побегушках. Только Чапаев был из офицеров простонародья (офицерское звание заслужил в царской кавалерии в Первую мировую).
Еда в СССР готовилась из чистых продуктов, без всякой химии, а сейчас по продуктам из сетевых гипермаркетов можно таблицу Менделеева изучать. И, насколько я знаю, меню россиян мало в чём изменилось, изменились только продукты, из которых всё это по-прежнему готовится. И не в лучшую сторону.
У Вас что по химии в школе было? Вы даже не знаете, что человек, как и любой живой организм,- это сплошь таблица Менделеева. И, кстати, кислород, без которого мы умрем, в чистом виде и при высокой концентрации очень опасен для живого организма, а без вредного CO2 ни один живой организм на планете не выживет.
Пусть еда и не была здоровой с точки зрения диетологов, но зато она была натуральная, а не как сейчас — сплошная химия.
Так утверждать может только либо агент ЦРУ, занимающийся пропагандой против России, либо полный неуч, который не понимает слова «химия»,
Мне вот завтра уже исполняется 81 и я считаю, что не нужны эти споры. Раньше тоже было много хорошего и сейчас очень много, что нас не устраивает.
Моя мать умерла в прошлом году в 84 года. Пока была в своем уме, категорически отказывалась поднимать со мной бокал за Сталина. Я так и не смог их с теткой убедить в том, что не Сталин «забрал» их отца, когда им было 6 и 3 г., а Гитлер. Они твердили, что едва не умерли с голоду еще до начала войны, а в войну мать, оставшись одна с двумя малютками, была вынуждена продать фамильный дом за два мешка муки. И все, что они получила в свои взрослые годы от жизни в СССР (они ведь были счастливы и довольны, получили квартиры, которые потом приватизировали, работали на хорошей работе, семьями дружили, на турбазу за копейки ездили всей толпой — чего только не было), но к старости все это почему-то не вспоминали, а вспоминали суровое детство. И Путин для них стал всем. Так что Вы правы — сколько людей в России, столько и мнений. Я, к примеру, по убеждениям откровенно левый радикал-коммунист, но не хочу возвращаться туда, куда вернуться невозможно. Хотел бы жить при коммунизме, описанном в романе Ефремова «Туманность Андромеды», но это, увы, 31, а не 21 век.
По ТВ жизнь в совке идеализируют, но по рассказам родственников питание было более, чем скромное.
Вообще-то, не мешало бы многим нынешним россиянам перейти на скромное питание. Оно куда полезнее для здоровья и психики, чем современное обжорство.
Кто вам мешает?
Автор все попутал, представление о правильном. здоровом питании раньше и сейчас. Разговор идет о продуктах питания, раньше срок хранения (понимаем-реализации)например молочных продуктов был меньше суток, а сейчас молоко может стоять неделю и все как свежее, я не говорю о других продуктах (начиная от пива и заканчивая кондитерскими изделиями) которые могут храниться годами и всё годны к употреблению, только какое отношение они имеют к продуктам питания. Раньше кажется только водка не имела срока реализации. Поль Брег (американский сторонник и агитатор здорового образа жизни- погиб в 93 года катаясь на доске виндсерфинга!!!) настоятельно советовал избегать продуктов вдруг получивших возможность длительно храниться. Ах как это важно — курица или мясо, вы когда -нибудь ели курицу выращенную на зерне, а не на комбикормах и антибиотиках, ну да конечно курица напичканная антибиотиками это очень здорово и полезно. Бред!!!! Ёще раз — представления о правильности питания тогда и сейчас это две большие разницы. Да- доступность и особенно разнообразие продуктов питания сейчас выше. Но качество общедоступных по цене, для большей части населения сейчас на этот же уровень ниже. Пример: вчера беру финики (жена очень любит)- цена 150-200 рублей полно всяких, но настоящие в одном месте в районе и стоят 950.
Ну, никто же не будет спорить, что домашний наваристый суп или обжаренные макароны все равно полезнее чипсов и кока-колы? Так что питались жирно, наваристо, но, в целом, куда здоровее, чем сейчас.
Зато сейчас, вкусно, разнообразно и в составе даже обычного батона — таблица Менделеева!
Привет всем и особенно тем, кто ПОМНИТ 60-е, 70-е.
Мифы и «тотальные обобщения» – характерная черта публикации.
«Сказка» заканчивается утверждением: «…меню почти во всех семьях было похожим…».
Чтобы «дойти» до такого вывода, надо … обладать фантазией Греты Тунберг, — не меньше.
Не понимаю, как меню жителей севера СССР и, к примеру, меню жителей Дагестана могли быть похожими?
У эвенков, что, — кизил, тутовник плодоносили «не по-детски», а в снегу сазаны и тарань косяками «ходили»?
А чукчи, что, овцеводством «баловались»,- пасли на снегу баранов?
Кумыс: «накатить» стаканчик и утолить жажду полезно, особенно, когда на улице температура + 30 (да и то, в тени).
Ну, как без кумыса жить якутам,- у них, ведь, тоже бывает 30 градусов (правда мороза)?
Как же достичь консенсуса с «умозаключением» о схожести меню многонационального народа СССР?
Может «нюхнУть» клея «Момент» и «улететь в мир грёз». Вау. «Момент» просто чудеса творит.
«Вижу», как берут курс на солнечный советский Дагестан «караваны» самолётов, загруженные оленятиной.
Вот, горцы с цветами встречают груз.
Шашлык, долма, чанахи, шурпа, — всё из баранины местного производства, – да это — «отстой».
Плакат: Даёшь оленятину!
Всё, клей «Момент» закончился – «кинА» больше не будет.
Люди, берегите себя.
Целый каскад заказных полулживых и лживых статей пролетел по интернету. Огаживают советы как могут. Да СССР была не богатой страной, но не вредила своими пищевыми стандартами и Гостами как сейчас это откровенно деалают мировые «передовые» державы. Буддиская мудрось в руку мир становится изощрённей но не лучше.