Что ели в СССР в реальности — развенчание мифов о здоровой еде

В народе очень распространены мифы о том, какая натуральная и здоровая пища была в эпоху СССР у российских граждан. О том, насколько это соответствует действительности, можно судить по блюдам, ежедневно подаваемым на стол во многих советских семьях. И о здоровье здесь говорить, увы, не приходится.

Кухня в СССР

Первые блюда на жирном первичном бульоне

Лидирующее место среди обязательных блюд на каждый день занимал наваристый супчик. Обычно его готовили на мясе или костных обрезках, которые насыщают его не только полезными веществами, но и вредными для организма токсинами. При этом само мясо наоборот очищается и становится безопасным для употребления, а во бульон становится реальной угрозой.

Кроме того, жирный отвар пагубно влияет на кишечник, вызывает гастрит и язвенную болезнь. Быстрая усвояемость блюда не позволяет печени отфильтровать его полностью, поэтому вредные компоненты свободно циркулируют по организму.

Первое блюдо

Молочные каши и супы

Популярное блюдо на завтрак, которое предлагали во всех учебных заведениях, а также дома. Крупы признаны полезными и питательными благодаря углеводам, которые долго усваиваются организмом.

Если в качестве основы для их варки выбрать молоко, то вместо пользы получится передозировка глютеном и природной клейковиной. Такая комбинация приводит к расстройству пищеварительной системы, запорам и вздутиям.

Молочный суп

Макароны/картошка с жареной колбасой или котлетой

Одни из самых популярных блюд советской семьи, которые появлялись на столе несколько раз в неделю. Жарили в основном докторскую колбасу, к которой гарниром служили отваренные макароны, часто вчерашнего приготовления. Охлажденный, слипшийся ком макарон вываливали на сковороду и обжаривали в масле.

Макароны

Макароны нередко чередовали с вареной картошкой, которую тоже обжаривали на второй день. А вот сосиски заменялись котлетой, которая делалась с добавлением хлеба. Соотношение мяса к хлебобулочным изделиям было 70% к 30%. При этом разрешалось добавление лука и специй. Такое изделие поджаривали на нерафинированном масле, что добавляло ему жирности и токсичности, и подавали вместе с обжаренными макаронами или картошкой.

Котлеты

Салаты с майонезом и уксусом

Свежие овощи в несезон в советское время достать было почти нереально, поэтому популярность приобрели салаты из корнеплодов (например, морковь, картофель, свекла). В качестве соуса использовали майонез или уксус, что делало блюдо очень тяжелым для пищеварительной системы. Изобретением советского времени является и такой известный каждой семье вариант салата оливье с морковкой, яйцами, колбасой и майонезом.

Оливье

Обилие консервов

Купить качественный кусок мяса или вообще найти его на прилавках было достаточно сложно. Поэтому популярность приобрели рыбные и мясные консервы. Некоторые изобретательные люди умудрились придумать плов с говяжьей тушенкой.

Однако в плотно запаянных банках находились продукты с высокой концентрацией соли. Как известно, она пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему и не рекомендуется к употреблению в больших количествах пожилым людям. Кроме этого, жирную тушенку часто смешивали с макаронами из белой пшеницы и ли картофелем, что также было убийственны для ЖКТ.

Советские консервы

Кондитерские изделия

Выросшие в советское время люди часто тоскуют по вкусу и качеству кондитерских изделий, которые сейчас им кажутся напичканными химией.

Всем известные пирожные «Картошка», торт «Полено» изготавливались согласно ТУ, которое предусматривало использование остатков, крошек или обрезков бисквитов. Кроме того при производстве прибегали к печенью с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка.

Пирожное Картошка

В полюбившемся «Птичьем молоке» требования ТУ не подразумевали использование агар-агара, какао-масла или натуральных яиц. Поэтому современные уверения производителей о качественном продукте направлены на забытые ощущения потребителей, чтобы собрать как можно больше прибыли.

Советское время ассоциируется с натуральными дешевыми продуктами и вкусным пломбиром. Но обычно, идеализируя эту эпоху, забывают о дефицитах и ограниченном ассортименте, да и советские зарплаты не были заоблачными. Поэтому меню почти во всех семьях было похожим, и люди больше заботились о сытности пищи, нежели о ее полезности.

Последняя редакция от 24.12.2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (38 оценок, среднее: 2,53 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

20 thoughts on “Что ели в СССР в реальности — развенчание мифов о здоровой еде

  1. Иван
    25.12.2019 - 00:53
    3
    0

    Ну да, конечно, фастфуд,запитый напичканной сахаром колой, это намного полезнее чем молочный суп.

  2. Александр
    25.12.2019 - 01:33
    0
    1

    Да, не так уж всё полезно, как говорили…Скорее, наоборот. И это ела вся страна. Тем не менее выросло достойное поколение…Привыкают.

  3. Юлия
    26.12.2019 - 05:19
    2
    0

    А чем те блюда отличаются от тех, что готовят сегодня? Те же наваристые супы, молочные каши, оливье и другие. Все зависит от семьи и ее желания готовить по-настоящему здоровую еду.

  4. Александр
    26.12.2019 - 09:04
    2
    0

    Получается, советские люди могли позволить себе блюда с мясом. А сейчас половина населения потребляет в лучшем случае курицу.

  5. влад
    31.12.2019 - 12:48
    2
    0

    сейчас еще хуже готовят

  6. Михаил
    02.01.2020 - 07:42
    4
    0

    Что значит — полезно? Это было натурально. Потому и вкусно. Говна всякого, как сейчас в продукты не совали. Да и ожиревших людей крайне редко тогда встречали. Не то что сейчас. И диетами не увлекались.

  7. Игорь
    02.01.2020 - 19:25
    1
    0

    Послушать вас, ээнту чушь — вообще все — «вредно». Холестерол, глютеин, жиры…
    Глупость человеческая. Что Бог дал в питание человеку — все полезно, что предки наши ели — они отнюдь не глупее нас.

  8. Николай.
    04.01.2020 - 23:02
    4
    0

    Ну как же задолбали охаивать Союз и уже мороженное было дерьмовое и дорогое ,готовили все вредное.Зато сейчас полезное все на пальмовом масле.Одно могу сказать жирных в то время было на порядок меньше.Фастфуды талию не поддержат.

  9. Егор Иванович
    12.01.2020 - 10:51
    3
    0

    Вот так и травили людей! Ни пальмового масла, ни антибиотиков в молоке, даже фастфуда не было. Не то что сейчас — все лучшее народу!

  10. Владимир
    12.01.2020 - 22:09
    6
    0

    Котлеты из мяса! Ужас! без сои, без пальмового масла.
    Да и хлеб не из кормовой пшеницы, а из зерна 1-2й категории….
    Чудом, только чудом мой дед дожил до 90- на этой ужасной еде
    Без красителей, загустителей, разрыхлителей , стабилизаторов, антибиотиков, цыплят-бройлеров….

  11. Андрей
    13.01.2020 - 18:08
    1
    0

    То, что описано, ели уже в 60-е годы. Я помню, в детстве мы ели всей семьей вареную картошку с квашеной капустой и селедкой, а запивали картофельным бульоном. В посты я и сейчас это продолжаю. Но сейчас еще добавились грузди (в нашей кулинарии продают вкусные, не хуже советских), шампиньоны, вешенка в изобилии (в СССР если шампиньоны появлялись, за ними выстраивалась длинная очередь, а за мицелием вешенки я ездил в подмосковный совхоз, чтобы на даче выращивать). А вот говядина, свинина, курица сейчас стала намного вкуснее и доступнее, чем тогда была. В нашем городе во времена моего детства ходила навязшая в зубах поговорка «мяса нет, мяса нет, мяса нет». На рынке можно было купить по тройной цене (пятера кг) и на кости. А вообще правильное питание во все времена можно было построить, как и сейчас. Это зависит от человека. Если ему наплевать на свое здоровье, он будет курить, пить дрянной алкоголь часто и много, пихать в себя чипсы, сухарики, дешевую колбасу. А нормальные люди запросто могут приготовить себе свежие салаты, купить местных яблок, побаловаться цитрусовыми, морской рыбой. Говорят, сейчас в продуктах одна химия. Это говорят двоечники, которые химию в школе вообще не учили. Человек, как и любой живой организм во Вселенной, сплошь состоит их этой химии. И реальная отрава содержится даже в очищенном от вредных примесей воздухе (т.е. в натуральном его составе, например тот же CO2, да и кислород в чистом виде для организма опасен). И воду без солей никто вкусной не назовет (ведь в школе на химии пробовали, небось, дистиллированную воду с выраженным вкусом резины). Болеют люди не от того, что продукты стали «химические», а от того, что из поколения в поколение накапливаются негативные мутации. Именно они и становятся причиной рака, а не плохая экология (хотя высокая концентрация отравляющих веществ запускает канцерогенез намного раньше). Хотите меньше канцерогенов потреблять -ешьте меньше продуктов из переработанного мяса, замените их на мясо и яйца, молоко и творог.

  12. иван
    14.01.2020 - 18:20
    1
    1

    мы ели консервы завтрак туриста

    • Андрей
      21.01.2020 - 19:01
      0
      0

      Вареный рис с рыбным фаршем? Вначале такие были вкусными, а потом превратились непонятно во что.

  13. 17.01.2020 - 01:25
    2
    0

    Ели скромно,но на еду хватало, пусть это не ПП в современном понимании, но дети росли здоровыми.

  14. Алла
    17.01.2020 - 15:42
    0
    2

    Обилие продуктов было только в Москве. А на окраинах полупустые прилавки с ничтожным ассортиментом. Разве что вкусовые качества были получше, по ГОСТу.

  15. петя Хрюкин
    19.01.2020 - 20:30
    1
    0

    Что за кре*** конч***** решил обгадить питание в СССР ?

  16. Даша
    20.01.2020 - 14:51
    0
    1

    Все питались одинаково, так как ассортимент продуктов был минимальным. Питание было не самым лучшим.

  17. Наталья
    21.01.2020 - 07:22
    0
    0

    Может, еда и была вкуснее, но я помню только по три вида хлеба и колбасы на витрине. А ещё — пирамидки из банок сгущёнки)))

    • Андрей
      21.01.2020 - 19:05
      0
      0

      В нашем городе сгущенка продавалась даже в трехлитровках, однако к 70 году все кончилось, и сгущенку, как и копченую колбасу и скумбрию нужно было доставать по блату. На витринах после 71 года не осталось и колбас, кроме «Эстонской», которую никто брать не хотел. Даже стало ругачкой «чтобы остаток жизни … пропитался эстонской колбасой». Но в магазинах потребкооперации колбаса была почти втрое дороже. Увы, она была не такой вкусной, как заводская.

  18. Александр
    23.01.2020 - 10:00
    0
    0

    Похоже, что у аффтора сразу все болячки: гастрит, язва, гипертония, диабет, непереносимость молока, запор и вздутие…
    Такого чем ни накорми — всё ему отрава!
    Про бульоны. Ничего «отравляющего» в них не было. Потому как тогда ничего отравляющего не было ни в мясе, ни в костях. Откармливали скот природными кормами: сено, силос, корнеплоды,зерновые. Какие нахрен «токсины»?! Антибиотики не применяли практически, да комбикормом из дрожжей скот начали массово кормить уже в конце 80-х
    «такое изделие поджаривали на нерафинированном масле»
    Что за идиотическое предположение?! Да никто не жарил тогда на нерафинированном масле — это попросту невозможно: пенится и воняет. Жарили на комбижире — это смесь НАТУРАЛЬНОГО говяжьего и свиного сала. Да, при охлаждении затвердевало, разогреть — не проблема, даже без микроволновки.
    Котлеты были без сои — то есть без ГМО.
    Чего там тяжелого для организма аффтар увидел в майонезе? Тогда майонез делали из яиц и того же уксуса. Только куриц тогда еще не перекармливали антибиотиками.
    «Однако в плотно запаянных банках находились продукты с высокой концентрацией соли. »
    Аффтар НИ РАЗУ не ел советских консервов. НЕ было там избытка соли. Ни в рыбных, ни в тушенке, ни в том «Завтраке туриста». Даже в китайской тушенке «Великая стена» соли было в меру! Хорошая сохранность тех консервов обеспечивалась качеством исходного сырья, соблюдением технологии изготовления, а не избытком соли. Просто афффтар СЕЙЧАС пробует консервы — там да, соли до фига — и придумывает ересь про советские консервы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *