7 мифов об экономии из СССР, которые сегодня ничего не экономят, а только вредят

Об СССР до сих пор ходит множество самых невообразимых мифов. Среди них – чудеса экономии, к которой были вынуждены прибегать советские люди со своей условной зарплатой в 120 рублей. Некоторые ностальгирующие по тем временам потребители до сих пор используют эти приемы, даже не подозревая о том, насколько бесполезными они оказываются на самом деле.

Ходить в магазин со своей авоськой

Один из самых распространенных лайфхаков made in USSR заключается в том, чтобы ходить в магазин со своей сумкой (в частности, в советские времена ею оказывалась авоська). Но что может поместиться в такую торбу, особенно если учесть, что современные потребители в силу своей занятости стараются делать покупки на 1-2 недели вперед. К тому же очень сложно не забывать ее и ежедневно класть в сумку.

Женщина с авоськой

Кроме того, риск потерять какой-нибудь товар из сетки гораздо выше, чем при использовании пакетов, стоимость самого большого из которых редко когда превышает 5 рублей, средний же обойдется в 2-3 рубля.

То есть в месяц на магазинную упаковку приходится тратить не более 70-100 рублей, которые, понятно, вас не спасут. Поэтому использование собственной авоськи – это явная экономия на спичках.

Сода для чистки плит и ванн

Применение содового порошка для очистки различных поверхностей в былые времена было оправдано острым дефицитом бытовой химии, но что заставляет использовать это средство современных хозяек?

Сода и печка

Абразивная структура соды имеет свойство оставлять глубокие царапины на деликатном покрытии плит и другой современной кухонной техники и сантехники, а что уж говорить о вреде для нежной кожи рук. Если же повредить индукционную поверхность таким порошком, то желание сэкономить выльется в более чем ощутимый ущерб.

Вторая жизнь испорченных продуктов

Одна из самых дурных привычек советских хозяек заключалась в использовании подпорченных продуктов. И если с овощами такая схема еще более или менее уместна, ведь в том, чтобы удалить гнилую часть яблока, картофеля или моркови нет ничего предосудительного, то подобные приемы с сыром и копченостями чреваты серьезным отравлением.

Заплесневелый сыр

Не стоит снимать плесневый слой и с кисломолочных продуктов, ведь болезнетворные бактерии зачастую распространяются и на внешне нетронутую часть.

И если посчитать, сколько придется потратить на лекарства против интоксикации, рвоты и диареи, то вся глупость экономии такого плана становится очевидной.

Накрывать чайник полотенцем для максимального заваривания чая

Не стоит укутывать заварник или френч-пресс полотенцем, руководствуясь советами своих мам и бабушек, ведь перегрев заварки нейтрализует все ее полезные качества. Кроме того, чай не должен преть еще и по той причине, что это не самым лучшим образом отражается на вкусовых качествах напитка.

Накрытый чайник

Сбор и сдача макулатуры

Доход от сдачи мукулатуры настолько скромен, что игра явно не стоит свеч. Так, 10-15 килограммов бумаги принесет хозяину не более 10 рублей, притом что ему придется потратиться на транспортировку, так как донести такой груз в руках нереально.

Макулатура

Вазелин для обработки обуви

Крайне важно использовать различные средства обработки по назначению, и вазелин, который при Союзе часто использовали для обувной полировки, в этом плане не является исключением из правил. Да, он действительно придаст коже блеск и поспособствует ее размягчению, однако эффект этот окажется временным, да и образования белого налета вряд ли удастся избежать. Вазелин для обуви

Если посчитать, то баночка вазелина обойдется в 31 руб., в то время как за хороший крем для обуви вы заплатите примерно 39 руб. Как вы понимаете, 8 рублей вас особо не спасут, а вот накремленная обувь будет выглядеть намного лучше.

Что касается более деликатной замши, то ей подобные эксперименты и вовсе противопоказаны.

Экономия на выключении лампочек

Несмотря на то, что энергоресурсы в СССР были гораздо дешевле, чем сейчас, абсолютное большинство советских граждан старалось экономить на свете, выключая при каждом выходе из помещения лампочки.

Включенная и выключенная лампочка

Но сегодня такие экономические приемы кажутся весьма сомнительными, так как современные энергосберегающие лампы имеют определенный запас прочности, и частое включение/выключение просто приблизит их выход из строя.

А если учесть ценник таких осветительных приборов, то не стоит удивляться, что, вместо того чтобы сэкономить, хозяева получат лишние расходы.

Как видите, реально сэкономить без ущерба вряд ли получится. И разве стоят сбереженные копейки всех этих жертв? Откажитесь от ненужных сладостей, снэков, полуфабрикатов, бутилированной воды, и вы сразу заметите разницу в вашем кошельке.

Последняя редакция от 11.11.2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,17 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Комментарии - 3

  1. Иван
    12.11.2019 - 13:50
    44
    0

    Иногда и сейчас использую соду для чистки плиты, есть и более эффективные средства, но в них содержатся агрессивные вещества, быстрее разъедающие поверхность.

  2. Ольга
    11.06.2020 - 11:36
    85
    0

    Не согласна. Авоська всегда в моей сумочке лежит — и не из экономии не покупаю пакеты, а из понимания, что природа у нас одна. И мне не в лом носить дополнительную авоську в сумке, чтоб хоть как-то улучшиь экологию.

  3. Лекарь
    09.07.2020 - 01:36
    63
    0

    Незачёт. «Тотальные» обобщения, мифы и примитивизм – характерные черты публикации.
    «…чудеса экономии, к которой были вынуждены прибегать СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ со своей условной ЗАРПЛАТОЙ В 120 РУБЛЕЙ», — начинает автор, «рисуя свою версию жизни граждан СССР».
    Зарплата в СССР не была величиной ни неизменной, ни одинаковой. Это знают, наверно, и школьники, сдавшие кое-как ЕГЭ по профильному предмету.
    К примеру, Постановлением СНК СССР, ЦК ВКП(б) от 11.08.1943 N 875 …, тарифная ставка учителя русского языка, в VІII-Х классах средних школ городов, была установлена в пределах от 500 до 650 рублей, а учителя пения от 420 до 550 рублей.
    Разделы «Ходить в магазин со своей авоськой» и «Сбор и сдача макулатуры» — образцы «хуторского мышления и узкого кругозора». Система сортировки жильцами своих бытовых отходов по категориям: бумага, железо, полиэтилен и т.д., — давным-давно действует в развитых странах. Мои одноклассники — октябрята и пионеры 60-х / 70-х знали, что 50 кг. сданной в утиль макулатуры – сохранит жизнь одному дереву. Как много, сможет узнать автор статьи, если он будет не только писАть, но и читать.
    Люди, берегите природу – мать вашу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения