Морепродукты полезны для здоровья человека, но иногда они могут быть небезопасными. Эксперты двух независимых лабораторий по контролю над качеством продуктов «Роскачества» и «Росконтроля» исследовали самые популярные ТМ, производящие этот продукт. И 10 из них получили замечания или и вовсе угодили в черный список.
Billa
Креветки этой ТМ нарушают требования к содержанию глазури, которая составляет 16,8% от общего веса упаковки. Уровень влаги, который не должен превышать 80%, у данного продукта достигает свыше 86%. Немного «подкачал» также внешний вид креветок – многие из них оказались разломанными. А главная опасность – это то, что в продукте превышено допустимое количество патогенных микроорганизмов.
Лента
Креветки этой марки имеют показатель глазури, равный 18% вместо допустимых 7%. Также микробиологическое исследование показало, что количество микроорганизмов в несколько раз превышает допустимые границы. Это может говорить о порче креветок. Однако эксперты из «Роскачества» утверждают, что такие неудовлетворительные результаты могли стать следствием нарушения техники хранения или транспортировки морепродукта.
Polar
Креветки Полар – рекордсмены по уровню защитного слоя (глазури). Ее часть составляет свыше 20% от всего веса замороженного морепродукта. Отсутствуют микроорганизмы, размеры и количество креветок соответствует требованиям.
Бухта изобилия
Этот образец может быть опасен для здоровья. В ходе лабораторного исследования в нем была обнаружена завышенная концентрация мышьяка. К тому же креветки по своим размерам значительно меньше, чем заявляет сам производитель. А масса нетто на 7% ниже, чем указано на упаковке.
Превышает допустимую норму и количество глазури. Ее часть составляет 11% от общей массы продукта. Хотя это не критическое превышение общепринятых показателей.
АРО
Эти креветки, несмотря на свою не слишком высокую стоимость, не содержат ни консервантов, ни антибиотиков, ни опасных для здоровья микроорганизмов. Замечания экспертов «Роскачества» касаются недостаточного количества влаги, а это значит, что продукт может быть суховатым. Также содержание белка не соответствует заявленному на упаковке.

Ашан
Не только у покупателей есть масса претензий к этому продукту. Эксперты из «Роскачества» нашли немало нарушений, которые могут привести к ущербу для здоровья. Самой большой опасностью морепродукта является наличие в его составе большой концентрации мышьяка. Также продукт отличился избытком влаги.
По некоторым сведениям, по результатам проверки компания «Ашан» изъяла всю продукцию с прилавка и выразила претензию поставщику.
На заметку. Не следует сразу вздрагивать при слове «мышьяк». Если он содержится в составе мяса подобных креветкам обитателям моря, он чаще всего является неопасным. Конечно, если его концентрация не находится на критическом уровне.
Borealis
Концентрация мышьяка в этом образце морожено-вареных креветок превышает допустимый показатель почти в 4 раза. Поэтому эксперты «Росконтроля» не рекомендуют покупать продукт торговой марки «Бореалис». И это даже несмотря на то, что других претензий к морепродукту у экспертов не возникло.
Мореслав
Мореслав – креветки, которые можно было бы назвать идеальными. И глазурь в них соответствует норме, и обвеса со стороны производителя нет. А отсутствие антибиотиков в их составе тоже дорогого стоит!
Но очень подвело изготовителя присутствие большого количества микроорганизмов в составе морепродукта. Они могут стать причиной отравления или желудочно-кишечных расстройств разной степени выраженности. Поэтому эксперты «Росконтроля» решили уберечь покупателей от такого сомнительного удовольствия, как этот деликатес.
Fish&More
И опять речь пойдет о мышьяке. Его концентрация также выше допустимого показателя в 4 раза. Также производитель позволил себе лукавство относительно размеров креветок. На самом деле они гораздо меньше, чем написано на упаковке.
Океан вкуса
У экспертов из «Роскачества» претензии были к количеству глазури. Ее доля не слишком большая, поэтому на данный недочет можно закрыть глаза. Также они отметили малое количество влаги и недостоверную информацию относительно содержания белка.
Больше жалоб можно увидеть со стороны покупателей, которые жалуются на неприятный запах продукта во время варки. Но необязательно в этом виновен производитель. Изменение аромата или вкусовых качеств могло произойти при неоднократном замораживании креветок или нарушении целостности упаковки.
Будьте внимательны и предельно осторожны при выборе морепродуктов. Не всегда указанная на упаковке маркировка содержит правдивые сведения, поэтому не пренебрегайте изучением результатов исследования и отзывами других покупателей.