Творожная масса – любимое лакомство детей и взрослых. Однако употребление данного продукта может нанести вред организму, если выбрать товар ненадлежащего производителя. Ознакомление с результатами исследования Росконтроля позволит сделать правильный выбор.
Марки, к которым нет серьезных замечаний
Независимая экспертиза проводилась по 70 различным показателям, в их числе: процент растительных жиров, наличие консервантов, плесени, палочки кишечной и дрожжей.
«Б.Ю.Александров»
Творожная масса данного изготовителя была признана безопасным продуктом питания. Содержит исключительно молочный жир. Состав соответствует заявленному на упаковке, кроме уровня содержания сахарозы – ниже на 18%.
Консистенция плотная, цвет светло-желтый, слабо выраженный кисломолочный запах и вкус. Высокий процент содержания изюма – 15 %.
Изготавливается согласно государственному стандарту. Рекомендован к употреблению.
«Киржачский молочный завод»
Продукция выпускается по ТУ. Процент влаги превышает допустимые показатели по ГОСТу. Выявлено незначительное количество сорбиновой кислоты. Органолептические качества невысокие – присутствует привкус слегка окисленного жира.
Избегайте творожной массы этих производителей
Нижеперечисленные марки небезопасны для здоровья.
«Балтком»
По основным показателям отвечает нормам безопасности. Обнаружено наличие консерванта – сорбиновой кислоты. Процент белка ниже минимально допустимого уровня в 2,5 раза. Обнаружен высокий процент кислотных жиров.
Вкусовые показатели удовлетворительные.
«Дмитровский молочный завод»
Продукция не состоит из молочных жиров, при изготовлении используются заменители, что отмечено производителем на упаковке. Наблюдается превышение показателя плесеней и дрожжей.
Обнаружены стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы. Масса плотная, вкус напоминает топленое молоко.
«Избенка»
В составе только жиры молочного происхождения. Превышено допустимое значение углеводов, белка на 26 % меньше заявленного количества.
Выявлена кишечная палочка. Количество дрожжей – выше максимально допустимого уровня в 840 раз.
Органолептические показатели высокие.
«Останкинское»
Молочный жир в данной творожной массе полностью заменен растительным аналогом. Продукт содержит трансжиры, крахмал и сорбиновую кислоту. Данные компоненты не были отмечены на упаковке.
Количество белка ниже заявленного, а сахарозы – больше. Обнаружена высокая концентрация плесеней и окисленных жиров. Также выявлены фитостерины – вещества, близкие по свойствам к холестерину.
«Фермерский продукт»
Повышенное содержание влаги. Процент жира ниже заявленного.
Обнаружено превышение допустимого уровня содержания плесени и дрожжей. Органолептические показатели неудовлетворительные.
«Благода»
Молокосодержащий продукт. В производстве применялись заменители молочного жира, уровень содержания последнего – ниже 50%. Однако производитель указал данную информацию на упаковке.
Обнаружен незаявленный консервант – сорбат калия. Содержит повышенный уровень дрожжей.
Имеет мучнистый привкус, рыхлую консистенцию. Низкое содержание изюма.
Творожная масса – питательная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Поскольку данный продукт употребляется без предварительной термической обработки, то превышение уровня дрожжей или плесени увеличивает вероятность пищевого отравления. Будьте бдительны, выбирайте молочную продукцию только тех производителей, которые соблюдают нормы безопасности.
Можно подумать, что аналогичных рисков нет при использовании продукции и других брендов.
Жестоко около года назад отравилась творожной массой «Останкинская». Еле жива осталась