Сыр с плесенью считается деликатесом. Но только в том случае, если эта плесень благородная. А зараженным всевозможной патогенной микрофлорой продуктам место на свалке, а не на полках магазинов. Но, к сожалению, это не всегда так. Росконтроль выявил 3 худшие сыра с зеленью, состоящие в большей мере из растительных жиров и бактерий, которые находятся в свободной продаже.
«Подворье» из творога «Зелень и чеснок»
С этим сыром все не так, начиная от состава и заканчивая органолептическими свойствами. Так, согласно отчетам экспертов Росконтроля, продукт от ТМ «Подворье» не соответствует требованиям безопасности – здесь превышен показатель обсемененности мезофильной микрофлорой.
Примесь жира немолочного происхождения варьируется от 26 до 58%. Кроме того, фактически в составе этого сыра присутствуют фосфаты, о которых ничего не сказано на упаковке. Консистенция продукта слишком мягкая, даже тягучая. Вкус и запах – несвойственные сыру.
Перечисленные нарушения дали экспертам Росконтроля все основания для занесения продукта в свой черный список. А вот обычные потребители с таким решением явно не согласны. Они считают сыр вкусным, а некоторые даже делают акцент на исключительно натуральном составе. Хотя, судя по этикетке, так оно и есть. Но на самом деле…
«О`кей» с зеленью
Этот продукт Росконтроль также отправил в свой стоп-лист не рекомендованных к покупке товаров. На этот раз основной причиной такого решения стало наличие в составе консерванта, о котором производитель, видимо, забыл сообщить при нанесении маркировки. Впрочем, количество сорбиновой кислоты, которую эксперты нашли в сыре, не превышает допустимые нормы, но факт обмана потребителя – налицо.
Жирнокислотный состав здесь тоже хромает, но все же в продукте преобладает молочный жир. И к органолептическим качествам эксперты имели замечания: в частности, им не понравился кисловатый привкус изделия.
Papa Cheezano с итальянскими травами
Этот сыр не пополнил черные ряды Росконтроля, но получил минимальные оценки – всего 29 из ста возможных. А это свидетельствует не в пользу «Papa Cheezano».
Итак, экспертам не понравилось следующее:
- низкий показатель титруемой кислотности;
- высокое содержание дрожжей;
- отклонения в жирнокислотном составе продукта;
- нехарактерное для сыра соотношение кальция и фосфора;
- неважная органолептика – кисловатый вкус с горечью в послевкусии.
Потребители тоже остались разочарованы этим сыром. «Не обрадовал» – такое краткое резюме к отзывам о «Papa Cheezano с итальянскими травами». Нарекания вызвал вкус изделия, да и его запах показался странным. Из итальянских трав обнаружились только базилик и орегано.
Производителям всех перечисленных продуктов есть над чем работать. Ведь потерять доверие покупателя – это худшее, что может случиться.