Не успели отгреметь новогодние и рождественские праздники, как хозяюшки уже начали готовиться к старому Новому году, составляя меню с учетом всех традиций. И в отличие от Рождества с его традиционными 12 постными блюдами, столы на Щедрый вечер должны ломиться от яств, ведь, по поверью, от того, как встретишь этот праздник, будет зависеть, настолько урожайным (для современного человека – прибыльным) окажется весь последующий год.
Основные традиции Старого Нового года
Ежегодно празднование выпадает на ночь с 13 на 14 января, приходясь на рубеж между днем Мелании (Меланки) и Василия Великого. К этому времени православные уже заканчивают поститься, поэтому отмечать принято с размахом, приглашая всех родных и близких и подавая самые лучшие угощения – домашнюю колбасу, вареники, пироги и сладости.
В старину к этому празднику тщательно убирали весь дом и украшали его снопами из колосков собранного в августе урожая, именуемых дидухами.
По поверью, сожжение этих небольших снопиков по окончании празднования позволяло очистить весь дом от злых духов и плохой энергии, оставшейся от пережитых неприятностей.
А уже в предрассветных сумерках начинали ходить посевальщики, щедро усыпающие хозяйские дома зерном с песнями и лучшими пожеланиями, получая взамен всевозможные лакомства и деньги. Стоит отметить, что раньше брошенную пшеницу и овес не подметали, а аккуратно собирали руками, складывая в мешочки, чтобы смешивать его с новым урожаем.
Как приготовить щедрую кутью
Традиционно этот праздник не обходился без щедрой кутьи, которую готовили из пшеницы, заправляя ее большим количеством домашнего сливочного масла, маком, изюмом, орехами и жидким медом.
При этом каждый ингредиент имел особое значение и сулил хозяевам и их гостям благополучие, здоровье, защиту от недобрых сил и хорошие отношения друг с другом.
Для приготовления щедрой староновогодней кутьи использовались следующие ингредиенты:
- пшеница – 2 стакана без горки;
- мак ;
- орехи (грецкие, хотя можно использовать любое ассорти);
- изюм;
- мед.
Сам процесс приготовления не представляет собой ничего сложного при условии, что будет проведена правильная подготовка основного ингредиента – пшеницы.
Для этого необходимо очистить зернышки от шелухи и прочего сора и замочить их на ночь в холодной воде, подготовленная таким образом крупа сварится гораздо быстрее.
Готовят кашу в небольшом количестве воды на тихом огне, доливая ее по мере надобности. В конечном итоге зерна должны быть мягкими и рассыпчатыми. Чтобы избежать их слипания, рекомендуется добавлять в кашу растопленное масло, заменяющее использовавшийся ранее смалец.
Добавлять остальные ингредиенты рекомендуется только после того, как пшеница остынет до комнатной температуры. И если мед затвердел, то его топят на водяной бане. Изюм и мак заранее запаривают в кипятке, добавляя их в кашу хорошенько отжав. Орехи же было принято обжаривать на сухой сковороде, хотя современные хозяйки могут подсушить их в духовке или в микроволновой печи. Если же каша получалась слишком густой и сухой, то ее разбавляли взваром (несладким компотом из сухофруктов).
Раньше было принято гадать на кутье. Считалось, если она получилась вкусной и румяной, то год будет на редкость удачным и благополучным. Треснувший горшок или вываливающаяся из него каша, напротив, пророчили хозяевам беды, тогда как бледная кутья сулила им хвори и нужду.
Обязательные блюда на праздничном столе
Конечно же, одной только кутьей дело не ограничивалось, принято было готовить много мясных блюд (преимущественно из свинины). Домашняя колбаска, молочный поросенок, голубцы из листьев квашеной или соленой капусты – голодным после такого застолья не уходил никто.
Венчал все это великолепие наваристый холодец из петуха, так как хозяева верили, что его употребление сделает их такими же храбрыми и легкими на подъем, как эта птица.
Кроме того, обязательно лепились вареники с разными начинками, на которых также гадали на судьбу. Мясная начинка предвещала гадающим благополучие, капустная – материальный достаток, грибная – счастливую супружескую жизнь, а творожная – крепкое здоровье и долгие лета жизни.
Все сидящие за столом просили друг у друга прощения, а после сытной трапезы девушки выходили на двор и укладывали на лавку сдобные булочки собственного приготовления, именуемые балабушками, так как считалось, что первой выйдет замуж та девица, чью выпечку схватит голодный дворовой пес.
Примерное меню на старый Новый год
Конечно же, сегодня мало кто соблюдает все эти прекрасные традиции, однако накрытие праздничного стола – это святое. Хозяюшки стараются порадовать в этот день близких самыми вкусными домашними блюдами. Конечно, делать самой колбасу совсем не обязательно, но можно остановить свой выбор на следующих простых в приготовлении блюдах:
- слоеные пироги с грибами на закуску;
- копченая рыбка;
- ароматное жаркое из свинины с капустой;
- заливное из холодца с хреном;
- запеченные в сливочном соусе в горшочках вареники с лесными грибами;
- голубцы из капустных или виноградных листьев и пр.
Некоторые мастерицы предпочитают в этот день готовить наваристый борщ на свиной лопатке и домашней курице, добавляя к нему чернослив и фасоль, и подавая первое блюдо с чесночными пампушками. Кроме того, помимо кутьи можно приготовить запеченные в сметане или в сливках блинчики с творогом и вишней – уйдут на ура.
Неужели кто-то соблюдает сегодня эти традиции? Если у меня рыба на столе, это уже праздник для семьи.