Несмотря на то, что вредность лапши быстрого приготовления является секретом Полишинеля, этот продукт продолжает пользоваться огромным спросом, причем сразу по нескольким причинам. Заваривание в считанные минуты, насыщенный вкус, а также копеечная цена делают этот товар привлекательным для студентов, туристов и очень занятых людей.
Однако выводы, сделанные по результатам экспертизы Роскачества, должны заставить потребителей окончательно пересмотреть свое отношение к рассматриваемой товарной позиции.
«Биг Ланч»
Бытует мнение, будто сама по себе лапша не является вредным продуктом, чего не скажешь о прилагающемся к ней концентрате для приготовления бульона. Однако в процессе проведения независимой экспертизы удалось выяснить, что дела обстоят гораздо хуже.
К примеру, органолептические показатели тестируемой позиции торговой марки «Биг Ланч» набрали только 3 звезды из 5 возможных.
Кроме того, в самих макаронах были выявлены следы бифентрина, под которым подразумеваются обычные пестициды, притом что попасть в готовое изделие они могли только вместе с некачественной мукой.
«Роллтон»
Макаронные изделия «Роллтон» являются одними из самых популярных, что совсем неудивительно, ведь в отличие от прошлой позиции, их органолептические качества набрали максимальные 5 баллов.
Однако на этом преимущества лапши этого производителя заканчиваются, так как в ней были обнаружены не только пестициды, но и потенциально вредные вещества.
Среди них микотоксин зеараленон, а попросту грибок, наличие которого является следствием банального недостатка контроля качества на выходе, а также при транспортировке и хранении продукции.
«Моя цена»
Несмотря на то, что вкусовые качества продукта набрали 4 звезды из возможных пяти, его оценка в общем рейтинге не превысила двух баллов. Объясняется это довольно просто, ведь в макаронных изделиях этого производителя также были выявлены пестициды и другие вредные вещества.
Среди прочих явных недочетов – повышенное содержание соли, которая используется для усиления вкуса продукта в готовом виде.
«Скоровар»
В лапше этой торговой марки не было обнаружено ни пестицидов, ни других вредных веществ. Кроме того, специалисты присвоили ей высший балл по показателям микробиологической безопасности.
Однако все эти плюсы в итоге не повлияли на общее качество продукта, получившее 2 балла из 5.
«Доширак»
Эту лапшу хорошо знает каждый, так как она является самой вкусной из всех предлагаемых. Не нашлось в ней и пестицидов, хотя вредные вещества в небольших количествах все-таки были обнаружены.
И именно по этой причине продукту были присвоены 3 балла в рейтинге качества и безопасности.
«Каждый день»
Аналогичная ситуация наблюдается и с лапшой быстрого приготовления «Каждый день», вкусной, но совершенно не полезной, да еще и со следами вредных примесей в составе.
«Анаком»
Еще одна популярная лапша с идентичными замечаниями от экспертов Роскачества, которой в итоге было присвоено три балла в общем рейтинге.
К сожалению, ни одна из рассматриваемых позиций не прошла контроль независимых экспертов ввиду содержания вредных веществ или низких органолептических свойств. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что производители все-таки используют сою в составе своей продукции, не указывая этот факт на упаковке, что также недопустимо.
Я всегда знала, что это яд. Но у нас на работе поголовно все едять эту хрень на обеде, чтоб не заморачиваться. Вот отсюда и уровень онкологии.в России. Почему ее не запретят? Кому выгодно травить людей?
Года два назад в Украине уже проводилось исследование вермишели такой — мужчина ел в течение 6 месяцев регулярно Мивину и через полгода у него открылась язва. Так что думайте, что в рот положить и кто на вас наживается
Пестициды содержатся в любых продуктах из муки , причем в больших количествах, потому,что производство пшеницы в наше время без применения этих самых пестицидов наше государство сделало нерентабельным. Причем химия вся китайская, фиг знает из чего сделана.