Сковорода – неотъемлемый кухонный девайс, без которого практически невозможно приготовить полноценный обед или ужин. Растеряться при ее выборе очень легко, ведь полки супермаркетов буквально завалены посудой на любой вкус и кошелек, но не все они достойны занять место на вашей кухне. Хотя, безусловно, на рынке представлены производители, которые уже несколько десятилетий выпускают качественную продукцию и заслужили доверие со стороны потребителей.
Какое покрытие для сковороды самое лучшее и безопасное для газовых плит
Настойчиво утверждать, что один из кухонных девайсов лучше, чем другой не совсем правильно. Ведь нужно учитывать индивидуальные особенности каждого вида. Многое зависит не только от покрытия сковороды, но и условий, в которых она будет использоваться.
Если основным критерием выбора является легкость, то лучше обратить внимание на тефлон, а титан устойчив к большинству повреждений и будет служить не один десяток лет.
При покупке кухонной утвари следует обращать внимание не только на привлекательный внешний вид, но и на ряд характеристик.
Если правильно подобрать сковороду, то она прослужит не один десяток лет и всегда будет надежной помощницей при приготовлении вкусных блюд.
Основной материал изготовления
Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, которые стоит внимательно изучить:
- Алюминий. Самый популярный металл у производителей сковородок, поскольку изделие получается легким и обладает высоким уровнем теплопроводности. Производители научились комбинировать несколько материалов, в основном алюминий и нержавеющую сталь, делая кухонную утварь с многослойным дном. Основной спрос на такие сковороды объясняется невысокой ценой, но главным минусом материала остается его пористость.
- Чугун. Самый подходящий вид для газовых плит, поскольку равномерно прогревается даже при сильно огне и одинаково хорошо справляется с приготовлением блинов, рыбы, овощей и мяса. К недостаткам можно отнести вес посуды, который особенно ощутим при больших размерах. Материал неизбежно поддается коррозии, поэтому необходимо пристально следить за естественным защитным покрытием, которое образуется после специальной обработки маслом и прокаливания.
- Нержавеющая сталь. Не подвержена электрохимической и атмосферной коррозии, а также не выделяет вредных химических веществ. Главным минусом нержавейки является ее плохая теплопроводность. Производители научились обходить такую особенность, сделав ставку на принцип многослойности. Дно посуды обычно покрывают толстым слоем (нижний) алюминия или комбинируют материалы: сталь – алюминий – сталь.
- Медь. Отличный вариант для людей, которые ценят высокую теплопроводность и эстетичность в одном изделии. Однако мгновенное нагревание не только достоинство, но и недостаток. Температура газовой конфорки постоянно изменяется, поэтому кулинару потребуется все его мастерство, чтобы блюдо не подгорело. Антибактериальные свойства меди разрушают также полезные вещества (например, аскорбиновая кислота и витамины). Чтобы снизить взаимодействие материала с продуктами дно сковороды покрывают пищевым оловом.
Тип внешнего покрытия
Чтобы правильно подобрать сковороду нужно оценить достоинство и недостатки каждого материала:
- Тефлон. Самый бюджетный и востребованный вариант, которым покрывают модели из нержавейки и алюминия. Благодаря небольшому весу и простоте в уходе они становятся незаменимыми помощниками каждой хозяйки. При этом главным недостатком такой утвари является быстрая деформация. При соприкосновении с острыми предметами покрытие царапается и быстро облазит, поэтому при использовании посуды рекомендуют использовать только деревянные лопатки и ложки.
- Мрамор. Разновидность тефлонового покрытия, но с добавлением мраморной крошки. Достоинством товара является равномерная отдача тепла, даже после выключения газовой конфорки. Такой подход оценят любители мягких и протушенных блюд. Мрамор намного устойчивее к внешнему воздействию, но систематическое соприкосновение с острыми предметами все же приведет к образованию мелких царапин.
- Керамика. При правильном уходе девайс прослужит 2-3 года, но вот ронять его не стоит, поскольку при падении образуются сколы и трещины, которые негативно скажутся на равномерном распределении тепла и антипригарных свойствах. Керамические сковороды очень легкие, безопасные и экологичные, так как при нагревании не выделяют вредных веществ.
- Нанокомпозитное покрытие. Товар премиум-класса, поэтому цена на них достаточно высокая. Под нанокомпозитным покрытием подразумевают несколько вариантов, а именно титановое, алмазное и гранитное. Они обеспечивают равномерное распределение тепла, при этом не выделяют опасных веществ и прекрасно удерживают температуру. Такие сковороды можно сравнить с чугунными, но их вес намного легче.
Форма и типы сковородок
Опытные хозяйки знают, что на кухне нужно иметь несколько видов сковородок, которые позволят одновременно приготовить разнообразные блюда:
- Жарка. Для создания блюд из овощей и мяса лучше подготовить девайс с высокими стенками и толстым дном, а восточная кухня не обходится без WOK с круглыми бортиками, блины же готовят в небольшой и тонкой сковороде.
- Универсальные. Сковорода разом решит все задачи, которые могут возникнуть при приготовлении различных блюд. Лучше сразу приобрести крышку, что значительно расширить возможности использования.
- Для блинов. В магазинах можно встретить кухонный девайс небольшого размера с практически отсутствующими бортиками. Обычно их высоты достаточно, чтобы тесто не разливалось, но при этом блинчик быстро переворачивался.
- Сковорода-гриль. Такие сковороды обладают специфичным ребристым дном, но вот форма может быть разнообразной (например, круглой, квадратной). Приготовленные таким образом блюда становятся аппетитными, ароматными и приобретают исключительный вкус.
Рейтинг лучших фирм-изготовителей сковород 2024
Ежегодно составляются списки самых востребованных производителей, которые заботятся о своих покупателях и производят качественный продукт. В этом году особой популярностью пользуются пять марок, которые получили хорошие отзывы со стороны экспертов и покупателей.
Кукмара
Российская компания специализируется на производстве износостойкой и прочной посуды. Большой ассортимент позволяет выбрать нужную модель, которая будет устойчива к абразивной чистке и соприкосновению с металлическими приборами.
Тефаль
На протяжении многих лет лидирует на рынке, специализируясь на выпуске лучших тефлоновых сковородок. Широкий ассортимент позволяет каждому покупателю выбрать подходящую под его требование продукцию. Кроме того, в интернете можно встретить хвалебные отзывы о продукции, что еще раз доказывает высокое качество кухонной утвари.
Таллер
Производитель специализируется на изготовлении сковородок с тефлоновым покрытием высокого качества. Модели обладают толстыми стенками и съемными ручками. Приобрести товар можно по приемлемым ценам.
Биол
Отечественная компания, занимающаяся производством чугунных изделий. Высококачественная продукция с антипригарным покрытием пользуется спросом благодаря невысокой цене и широкому ассортименту.
Нева-Металл
Бренд известен благодаря качественной продукции с высокими защитными свойствами покрытия. На деле посуда действительно хорошая, но цены немного завышены. Среднестатистическая сковородка обойдется покупателю в 1400 рублей.
Отзывы покупателей
Перед покупкой лучше послушать мнение людей, которые уже успели испробовать ту или иную сковороду:
Ирина, 29 лет: «Мне пришлось сменить несколько съемных квартир. Одна из хозяек позаботилась, чтобы у жильцов были все условия, включая кухонную посуду. Там я и познакомилась со сковородкой Таллер. Особый восторг вызвало покрытие, к которому еда не приставала, а все блюда получались очень вкусными».
Света, 45 лет: «У меня большая семья, поэтому за готовкой я провожу очень много времени. Моими главными помощницами всегда были сковородки от фирмы Tefal, покрытие с которых не слезло даже после многих лет использования. Если придется выбирать новую посуду, то куплю ее только у этого производителя».
Маша, 35 лет: «Я всегда предпочитала Tefal, но муж на один из праздников купил мне сковороду от фирмы Биол. Должна заметить, что она стала моей главной помощницей на кухне, и как по мне может составить достойную конкуренцию зарубежным моделям».
Максим, 40 лет: «Холостяки обычно мало времени проводят на кухне и обходятся максимально простыми блюдами. Но моя любовь к кулинарии не позволяет работать с некачественной продукцией. Могу сказать, что попробовал разные фирмы (Tefal, Нева-Металл, Биол) и каждая мне нравилась по-своему. Теперь использую их по очереди, в зависимости от того, какое блюдо собираюсь приготовить».
Каждая хозяйка знает, насколько важно иметь в кухонном шкафчике несколько качественных сковородок. Благодаря им на столе всегда будет изобилие вкусных и уникальных блюд, приготовленных с любовью.