Трудно найти человека, который бы не любил побаловать себя жирненькой селедочкой, особенно если она уже очищена от кожицы и костей. Такие пресервы обычно обладают отменными вкусовыми качествами и значительно упрощают процесс приготовления блюд, в составе которых есть селедка. Однако не стоит спешить приобретать такой продукт от первого попавшегося производится, поскольку далеко не все представленные на рынке торговые марки смогли пройти независимую проверку Росконтроля.
Vici специального посола и Vici «Любо есть» кусочками
Первая позиция представляет собой пресервы с засоленными целыми тушками. Качество продукта, изготовленного по ТУ, оставляет желать лучшего, имеются несоответствия по маркировке и составу. Уже после выявленного двукратного превышения дрожжей можно было не продолжать тест, но экспертов это не остановило. В ходе дальнейшего исследования выяснилось, что рыба оказалась недостаточно жирной, а для приготовления рассола применялся сахар, повысивший долю углеводов.
Улетела в черный список вместе с предыдущей и эта продукция того же производителя, в которой также была обнаружена патогенная флора: дрожжи и плесень. В то же время белка и жира здесь оказалось больше заявленного на 15 и 35%, соответственно. Правда, по вкусу эти пресервы оказались более качественными, чем «Специального посола».
Далее специалистами было выявлено еще одно серьезное нарушение – включение в состав продукта сорбата калия, противоречащее действующим стандартам качества для этой категории.
«А’море» кусочками и специального посола
Мало того, что в рыбе этого производителя была обнаружена плесень, так вдобавок ко всему прочему кусочков в банке оказалось на 35% меньше заявленного. Обнаружен калийный консервант. Поэтому, несмотря на отменные органолептические качества и приятную плотную консистенцию рыбной мякоти, сельдь не рекомендована к употреблению.
Крупная жирная сельдь, как назвал ее сам производитель, приготовив продукт целиком в специальном посоле, и вовсе оказалась опасной для употребления, поскольку в ней была выявлена кишечная палочка.
Недостоверность маркировки и изготовление по ТУ, а не по ГОСТу также не добавили этим пресервам баллов. Вкусовые качества рыбы оказались неплохими, но характерное пожелтение ее подкожного жира также вызывает подозрение.
«Каждый день» кусочками» и специального посола
Практически сразу попал в черный список и этот продукт ввиду большого перечня нарушений. Плесневый грибок, явный недовес рыбы, использование запрещенных консервантов, включая бензоат натрия – претензий к этой селедке действительно слишком много, чтобы можно было рекомендовать ее к употреблению в пищу.
Целая тихоокеанская сельдь этой торговой марки оказалась безопасной, но также не рекомендуется к покупке из-за других нарушений. Среди них – пожелтение подкожной клетчатки, дефицит жира, причем на целых 59%, а также полное несоответствие ГОСТу. Во всем остальном к продукту нет нареканий (ни по консервантам, ни по консистенции), если не учитывать такие мелкие погрешности, как недостаток сахара.

«Санта Бремор/Матиас» кусочками
Этот популярный товар от именитого бренда попал в черный список из-за изобилия дрожжей. 9-процентный недовес основного продукта, содержание консервантов, в том числе запрещенных (пусть и не в избыточном количестве), превышение заявленного содержания белка и жира на 40% и 60% соответственно и изготовление по неизвестному ТУ – вот основные претензии независимых экспертов к производителю.
«Меридиан» специального посола
С треском провалили тестирование и пресервы этого производителя, ведь чего только стоит 12-кратное превышение дрожжеподобного гриба.
Кроме того, оказалось, что в рыбе содержится на 33% меньше белка, чем было заявлено в маркировке.
Физико-химические и органолептические показатели, включая приятную плотную консистенцию, соответствуют норме, но даже эти плюсы не позволяют отнести позицию в список рекомендованной продукции.
«Русское море»
Эта нарезанная кусочками селедочка прошла испытания, пусть и с целым рядом оговорок и выявленных нарушений. Среди них – наличие консервантов и кислотных регуляторов в пределах допустимой нормы, несоответствие маркировке по составу и основным показателям пищевой ценности, а также наличие дрожжей, количество которых достигло верхней границы. Кроме того, самой рыбы в пресервах оказалось 58% от заявленной массы, тогда как весь остальной объем заняло масло.
«Балтийский берег» специального посола
Опасный по микробиологическим требованиям образец во время теста показал превышение мезофильных бактерий в 4 раза. Этого вполне достаточно для того, чтобы отказаться от употребления такой рыбы. А если учесть пожелтевший жир под кожицей и полное несоответствие по показателям пищевой ценности (доля жира превышает норму в 187% при 19-процентной нехватке белка), то и вовсе становится очевидно, что игра не стоит свеч.
Северная гавань
Невзирая на то, что Росконтроль еще не успел добраться до этой позиции, шквал критики в ее адрес посыпался со стороны реальных покупателей. И прежде всего их возмущение вызвала рыхлая консистенция рыбы, невзирая на непросроченную дату выпуска. При этом селедка не имела тухлого запаха и привкуса, но оказалась совершенно безвкусной, что явно указывает на избыточное количество консервантов и других вредных добавок.
5 океанов
Не прошли народный контроль и эти пресервы.
Одни потребители жаловались на огромное количество костей, которых, конечно же, не должно быть у селедочного филе; других не устроил слишком пряный вкус, нейтрализовавшийся только после 12-часового вымачивания в воде.
Кроме того, все сошлись на том, что консистенция рыбы слишком мягкая и рыхлая, хотя если учитывать, что в качестве сырья для приготовления пресервов использовалась мороженая сельдь, о чем честно написал производитель на упаковке, то тогда все становится на свои места.
Сельдь «Союз-Биллион Томилинская» слабосоленая
Недовольными этой позицией остались не только потребители, но и специалисты Росконтроля, выявившие в ее составе бензойнокислый натрий, а также превышение кислотных и недостаток натуральных жиров и белка. Стоит напомнить, что пресервы попали в ЧС Росконтроля еще в 2014 году, и тогда причиной стал кислый запах и вкус, а также 10-кратное превышение количества дрожжей.
Приведенная информация позволяет потенциальным покупателям не попасться на удочку недобросовестных изготовителей. И особенно важным является такое предупреждение в преддверии новогодних праздников, поскольку некачественные продукты могут их существенно подпортить.
Я то думал рыба в пресервах может быть просто несвежей, а оказывается там столько всяких хитростей производители придумали, что я в замешательстве. А самому все это готовить как то не хочется, готовый продукт куда удобнее.
Люблю пресервы, особенно сельдяные, никогда не знаешь, какие попадутся. Спасибо за список, учту.
По крайней мере в пресервах точно не будет глистов. Мы недавно взяли целую селедку, а у нее в животе огромный ком червяков. Неаппетитненько как-то(((((