Новогодние праздники для многих россиян – это повод собраться компанией и покутить. Такое времяпровождение многие люди считают традицией, пришедшей из «счастливых времен», когда «все было хорошо и дешево». Чтобы понять, было ли раньше лучше, стоит проанализировать как реально встречали Новый года в Советскую эпоху, и действительно ли это было так «сказочно».
На Новый год у всех ломились столы от салатов
Миф № 1 касается новогоднего изобилия. 12 салатов, горячие и холодные закуски, бутерброды с икрой, заморские фрукты, шампанское и неизменный «Киевский» торт – это далеко не полный перечень блюд, который ассоциируется с празднованием Нового года во всех советских семьях.
Однако это – лишь картинка из телевизора. Глядя правде в глаза, стоит сказать о том, что большая часть семей довольствовалась малым. Новогодний стол, конечно, отличался от обычного ужина, но излишеств на нем не было – картошка с курицей, салат из свеклы, маринованные овощи.
В поздний период СССР добавились селедка под шубой и оливье. Вот, собственно, и вся роскошь. Причем чтобы достать хотя бы эти мелочи, стоило хорошо побегать.
Качественные продукты на Новогоднем столе и вообще
Заблуждением № 2 можно назвать качество продуктов. Бытует мнение, что в СССР все было вкусным, натуральным и исключительно качественным. Отчасти это правда. Вот только большинство продуктов было дефицитом, и, чтобы накрыть стол, нужно было либо иметь блат и получать продукты с «черного входа» либо простаивать долгие очереди.
Даже чтобы купить синюю курицу, варить которую нужно было не меньше часа, дешевую рыбу типа минтая или наваги, а также овощи нужно было приложить массу усилий, а вот «достать» привычный многим майонез для неизменного «Оливье», колбасу «Сервелат», а также консервированные ананасы, было совсем из области фантастики для обычных семей.
Деда Мороза придумали в СССР
Заблуждением № 3 касается Деда Мороза. Добрый старик, который живет «где-то на Севере» (а многие взрослые и сейчас затруднятся ответить, где родился и обитает сказочный персонаж). Многие считают, что его, как и сам Новый год, изобрели большевики, в противовес Рождеству и Рождественскому духу, но это не так — он появился задолго до того, как о нем узнали советские ребятишки. Единственное, что именно в советское время он получил свое теперешнее имя.
Прототипом сказочного волшебника, исполняющего заветные мечты детворы, является языческий дух. В досоветскую эпоху подарки детворе приносил Святой Николай. Но так как религия в любом ее проявлении была табу, а новогоднюю сказку нужно было продлевать, образ сурового языческого божества и позднее занявшего его место христианского святого трансформировали в доброго старичка с красным носом и бородой.
Красочные салюты
Ставшие традицией и вписавшиеся в празднование наступления календарного нового года красочные салюты, которые у нас ассоциируются с зимним праздником, были недоступны простым смертным в СССР.
Фейерверк был один на всю страну, и могли воочию увидеть его только москвичи, которые собирались на Красной площади именно ради этого действа.
Остальные жители Союза салют смотрели только по телевизору, после привычного подведения итогов года уходящего, о которых с экранов вещал действующий Председатель Президиума Верховного Совета СССР, и боя курантов на Спасской башне.
Празднование большой компанией для веселья
Если вы думаете, что новогоднее застолье большими компаниями – это признак того, что в СССР все жили зажиточно и объединялись в большие гульбища и «огоньки» исключительно для веселья, то и здесь разочаруем вас.
Большими компаниями собирались советские граждане в целях экономии, ведь одной семье не под силу было накрыть даже такой, далеко не богатый праздничный стол. Меню заранее оговаривалось, а каждая хозяйка готовила то лакомство, которое выпало ей.
Большевики придумали Новый год
Миф № 6 о том, что традиция праздновать наступление Нового Года появилась при СССР, развенчать легко.
Наряжать елку и дарить подарки детям, равно как организовывать хороводы и игры вокруг наряженного деревца, было принято еще в царские времена. Правда, тогда торжества приурочивали к Рождеству, да и сама елка считалась рождественским атрибутом.
Долгие выходные
Заблуждением является и то, что «при Союзе» после встречи нового года были долгие выходные. На самом деле всем советским гражданам на работу нужно было выходить уже 1 января, если это был будний день. Только после развала СССР праздничным днем стало и 1 января, а затем появились и «рождественские» каникулы.
Это далеко не все мифы, которые многие россияне считают достижениями советской эпохи. Нельзя наверняка сказать о том, о чем мечтали наши предки в эту самую сказочную ночь, но с уверенностью можно отметить, что все ждали того, что в следующем году жизнь точно наладится.
У нас на новый год было стабильно два салата, оливье и шуба!
У меня с тех пор не слишком изменился выбор блюд на праздничном столе на столе,просто продукты тогда были реально лучше, особенно колбасы и консервы.
На самом деле, первое января был нерабочим днем с 23 декабря 1947. На работу страна выходила второго января.
Остальные факты более-менее соответствуют истине.
1 января был нерабочим днем. Первого похмелялись , а второго уже на работу. Сейчас после одиннадцати дней выходных некоторые не могут отойти от праздника.
Моя бы воля, я бы сделал 31 декабря нерабочим днём. 1 января, как сказал Сергей, похмеляться, а второго уже на работу. И Рождество (7 января) я бы тоже сделал рабочим днём. Нечего религиозные праздники объявлять государственными, у нас государство, по Конституции, светское. А если уж делать длинные каникулы, то с 1 по 9 Мая, чтобы люди могли потрудиться на дачах, собственных или съёмных: вскопать и засеять огород, привести дом в порядок после зимы и так далее.
Правда только про длинные выходные и салют. Столы были заполнены, у каждого были соленья, консервация, да и к новому году готовились загодя, поэтому и котлеты, и курица в духовке, и салаты и десерты, все было на столах и рады были каждому гостю, это сейчас в складчину, а тогда так было разве что в общежитиях и коммуналках. Позором для хозяев было скудно накрыть стол, не то что сейчас.
В 50-60е годы наверняка новогодние столы и были такими скромными, как описывает автор. И это естественно, т.к.после такой разрушительной войны стоял вопрос выживания и народу было не до разносолов. А уж где-то с 70-х люди и шубу, и оливье, и шпроты на столе имели. Горошек, майонез, шампанское — все это покупалось постепенно, когда попадалось в магазине и береглось к Новому году.
Автор статьи врёт. Майонез было не достать…. аха )))
Дело не в салатах, а в самой атмосфере в те годы, уверенности в завтрашнем дне. Сейчас этого нет. Вокруг столько зла в мире, войн, бедности…
Бред, правда разве что про салюты и длинные выходные. У нас был полный стол всегда. Собирались вовсе не из за того, чтобы сэкономить, а потому что семейный праздник — приезжали мои родные тётки с детьми, кстати не с пустыми руками. Соления всякие, несколько видов салатов, сыр и колбаса, холодец , горячие обычно курица, фрукты — мандарины, яблоки, бананы и да же арбуз. Торт пекли сами, как и пироги и сладкую выпечку. Правда это было начало 80. Но и до этотго мама рассказывала, что у них стол был всегда богатый, жила она в поселке