Использование пальмового масла – довольно распространенное явление в современной пищевой промышленности. Этот продукт породил много мифов и опасений, поэтому Росконтроль решил разобраться, имеют ли они научное обоснование.
Продукты, в которые добавляют пальмовое масло
Одни изготовители признают использование этого компонента в своей продукции, другие же это успешно скрывают. При таких обстоятельствах обнаружить его можно только путем лабораторных исследований.
Чаще всего содержание данного компонента выявляют в таких продуктах:
- сливочном масле/спреде;
- мороженом;
- твороге;
- дешевых твердых сырах (так называемых «сырных продуктах молокосодержащих»);
- творожных сырках;
- шоколаде, конфетах.
Использование такого масла при изготовлении продуктов питания обусловлено несколькими причинами:
- низкой стоимостью продукта;
- наличием подходящей точки плавления;
- отсутствием специфического вкуса и запаха.
Основная проблема заключается в том, что недобросовестные производители скрывают факт наличия данного компонента в составе изготавливаемой ими продукции. К тому же он часто имеет сомнительное качество, и именно это является наиболее опасным.
Виды пальмового масла и их свойство
Рассматриваемый продукт изготовляют из плодов масличной пальмы. Существует 2 его разновидности:
- Сырое. Это необработанное масло, которое содержит максимально высокую концентрацию всех необходимых витаминов и микроэлементов. Но оно также имеет примеси, которые могут представлять опасность для здоровья.
- Рафинированное. Оно проходит несколько этапов очистки, во время которых теряет половину своего полезного состава. Но именно такой продукт используется в пищевой промышленности.
Есть также другие критерии классификации, однако в данном случае они не актуальны.
Возможная опасность для здоровья
Опасность описываемого продукта заключается в следующем:
- быстрой трансформации в подкожный жир (одна из причин ожирения);
- способности провоцировать развитие сахарного диабета;
- повышении уровня вредного холестерина (из-за содержания насыщенных жиров).
Злоупотребление продуктами, содержащими данный вид масла, повышает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы и половой дисфункции. Таким образом, риск для здоровья представляет употребление именно большого количества вещества.
Мифы о пальмовом масле
Распространенным заблуждением является причисление пальмового масла к трансжирам, которые на самом деле негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и могут спровоцировать развитие онкологии. Но это не соответствует действительности. Трансжиры образуются путем гидрогенизации, то есть добавления водорода, в результате чего получается твердый жир. Масло из пальмы легко делится на жидкую и твердую фракции, поэтому необходимости в гидрогенизации нет.
Согласно другой расхожей «страшилке», данное масло имеет высокую температуру плавления и поэтому якобы не усваивается организмом человека, а откладывается на сосудах.
Это утверждение не выдерживает критики, поскольку жир не плавится, а расщепляется в желудочно-кишечном тракте при помощи фермента липазы.
Какая польза от пальмового масла
Несмотря на распространенный миф о вреде этого масла, есть у него и полезные свойства:
- уничтожение свободных радикалов;
- снижение риска развития инсульта, инфаркта (при умеренном употреблении);
- профилактика гипертонии;
- улучшение работы зрительного аппарата за счет высокой концентрации витамина А;
- стимуляция секреции желчи;
- нормализация работы ЖКТ;
- ускорение заживления язв и эрозий на поверхности слизистой оболочки желудка и/или кишечника;
- регуляция гормонального фона у женщин.
При употреблении масла в разумных количествах организм получает необходимую дозу микроэлементов и витаминов, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Таким образом, называть продукт вредным для здоровья нельзя.
Про пальмовое масло ажиотаж раздули журналисты, которые ни в чем не разбираются, но нужна сенсация.
С одной стороны власти хотят увеличить продолжительность жизни, а с другой — спокойно смотрят, как травят народ разной дрянью.
Опасно именно техническое пальмовое масло, которым подменяют настоящее. Но это не так часто случается, поэтому паниковать не стоит. А любые конфеты или сливочное масло в большом количестве вредные, есть в них пальмовое масло или нет. Все должно потребляться в меру и будет вам счастье.
Я привык к сливочному и подсолнечном маслу, иногда покупаю оливковое. Я не против пальмового масла, просто не хочу, что меня им пичкали без моего согласия.