Мифы о пальмовом масле: опасность или неоценимая польза?

Использование пальмового масла – довольно распространенное явление в современной пищевой промышленности. Этот продукт породил много мифов и опасений, поэтому Росконтроль решил разобраться, имеют ли они научное обоснование.

Пальмовое масло

Продукты, в которые добавляют пальмовое масло

 

Одни изготовители признают использование этого компонента в своей продукции, другие же это успешно скрывают. При таких обстоятельствах обнаружить его можно только путем лабораторных исследований.

Чаще всего содержание данного компонента выявляют в таких продуктах:

  • сливочном масле/спреде;
  • мороженом;
  • твороге;
  • дешевых твердых сырах (так называемых «сырных продуктах молокосодержащих»);
  • творожных сырках;
  • шоколаде, конфетах.

Продукты, содержащие пальмовое масло

Использование такого масла при изготовлении продуктов питания обусловлено несколькими причинами:

  • низкой стоимостью продукта;
  • наличием подходящей точки плавления;
  • отсутствием специфического вкуса и запаха.

Основная проблема заключается в том, что недобросовестные производители скрывают факт наличия данного компонента в составе изготавливаемой ими продукции. К тому же он часто имеет сомнительное качество, и именно это является наиболее опасным.

Виды пальмового масла и их свойство

Рассматриваемый продукт изготовляют из плодов масличной пальмы. Существует 2 его разновидности:

  1. Сырое. Это необработанное масло, которое содержит максимально высокую концентрацию всех необходимых витаминов и микроэлементов. Но оно также имеет примеси, которые могут представлять опасность для здоровья.
  2. Рафинированное. Оно проходит несколько этапов очистки, во время которых теряет половину своего полезного состава. Но именно такой продукт используется в пищевой промышленности.

Есть также другие критерии классификации, однако в данном случае они не актуальны.

Виды масла из пальм

Возможная опасность для здоровья

Опасность описываемого продукта заключается в следующем:

  • быстрой трансформации в подкожный жир (одна из причин ожирения);
  • способности провоцировать развитие сахарного диабета;
  • повышении уровня вредного холестерина (из-за содержания насыщенных жиров).

Опасность пальмового масла

Злоупотребление продуктами, содержащими данный вид масла, повышает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы и половой дисфункции. Таким образом, риск для здоровья представляет употребление именно большого количества вещества.

Мифы о пальмовом масле

Распространенным заблуждением является причисление пальмового масла к трансжирам, которые на самом деле негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и могут спровоцировать развитие онкологии. Но это не соответствует действительности. Трансжиры образуются путем гидрогенизации, то есть добавления водорода, в результате чего получается твердый жир. Масло из пальмы легко делится на жидкую и твердую фракции, поэтому необходимости в гидрогенизации нет.

Согласно другой расхожей «страшилке», данное масло имеет высокую температуру плавления и поэтому якобы не усваивается организмом человека, а откладывается на сосудах.

Это утверждение не выдерживает критики, поскольку жир не плавится, а расщепляется в желудочно-кишечном тракте при помощи фермента липазы.

Какая польза от пальмового масла

Несмотря на распространенный миф о вреде этого масла, есть у него и полезные свойства:

  • уничтожение свободных радикалов;
  • снижение риска развития инсульта, инфаркта (при умеренном употреблении);
  • профилактика гипертонии;
  • улучшение работы зрительного аппарата за счет высокой концентрации витамина А;
  • стимуляция секреции желчи;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • ускорение заживления язв и эрозий на поверхности слизистой оболочки желудка и/или кишечника;
  • регуляция гормонального фона у женщин.

Польза пальмового масла

При употреблении масла в разумных количествах организм получает необходимую дозу микроэлементов и витаминов, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Таким образом, называть продукт вредным для здоровья нельзя.

Последняя редакция от 28.12.2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Комментарии - 4

  1. Александр
    29.12.2019 - 10:51

    Про пальмовое масло ажиотаж раздули журналисты, которые ни в чем не разбираются, но нужна сенсация.

  2. Сергей Н.
    29.12.2019 - 10:56

    С одной стороны власти хотят увеличить продолжительность жизни, а с другой — спокойно смотрят, как травят народ разной дрянью.

  3. Эксперт
    29.12.2019 - 13:00
    3
    1

    Опасно именно техническое пальмовое масло, которым подменяют настоящее. Но это не так часто случается, поэтому паниковать не стоит. А любые конфеты или сливочное масло в большом количестве вредные, есть в них пальмовое масло или нет. Все должно потребляться в меру и будет вам счастье.

  4. Иван
    31.12.2019 - 00:46

    Я привык к сливочному и подсолнечном маслу, иногда покупаю оливковое. Я не против пальмового масла, просто не хочу, что меня им пичкали без моего согласия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда