В самом разгаре лето, а значит пришло время Арбузов! Сочные, вкусные, зеленобокие красавцы встречаются сплошь и рядом. Но как в этом изобилии выбрать качественный продукт? Вопрос сложный, но решаемый.
Что нужно знать об опасности арбузов?
Когда арбузы выращены с соблюдением всех требований и хранятся в нормальных условиях, попадание в организм вредоносных веществ исключено.
Тем не менее, фермеры, часто удобряют почву нитратами, и существует миф, что они могут накопиться в продукте и стать смертельно опасными для человека. На самом деле это не совсем так.
Удобрение проводится повсеместно для быстрого созревания и повышенного количества урожая, но если не срывать арбуз раньше срока, то пугающие нитраты ничем не повредят человеку, опасны они, только если есть арбуз несозревшим.
Кроме этого, накапливаются вредные вещества только возле корки, поэтому обезопасить себя легко, не догрызая мякоть до самой зеленой части, а оставляя немного на корке.
Конечно, безопасен продукт только при условии соблюдения технологии выращивания и удобрения. В ином случае он может стать невкусным и даже опасным. Поэтому, как советует Роспотребнадзор, при выборе продукта следует обращать внимание на все. Важен и цвет, и размер, и наличие повреждений. О своем качестве, возрасте и состоянии арбуз говорит сам за себя, нам остается лишь выучить его язык. На самом деле это проще, чем кажется. Давайте по порядку.
Определение по звуку
Сочный арбуз звенит. НО! Важно не само наличие звона, а его качество.
Запомните! Если звук глухой – это переспелый плод. Слишком звонкий – недоспелый. Он будет невкусным и пресным. От такой покупки стоит отказаться.
Спелый арбуз издает гулкий звук, напоминающий вибрацию.
Определение по внешнему виду
Арбузы, как истинные джентльмены, заботятся о своем внешнем виде. Поэтому спелого качественного красавца сразу можно приметить среди собратьев.
У спелого арбуза глянцевая кожура, четкое разграничение полос, четкий узор на «кафтане», твердая корка, которую сложно повредить без усилий.
При нанесении царапин зеленому слою, вы почувствуете приятный запах свежескошенной травы.
Еще есть теория о сухом хвостике. Якобы спелый «совершеннолетний» арбуз прекращает питаться и тянуть в себя влагу, и под собственным весом отделяется от куста. В принципе теория верна. НО! Любой зеленый хвостик может ссохнуться за 3 дня, пролежав на прилавке. Не дайте себя обмануть.
Еще один хороший способ проверки – вода. Если опустить такой плод в емкость с водой, то перезрелый арбуз идет ко дну.
В супермаркетах в продажу поступают «половинки» арбуза. Их внешний вид также помогает делать вывод о качестве ягоды:
- Огненно-красный цвет «кричит» нам о злоупотреблении нитратами.
- Так же об этом свидетельствует большое количество белых семечек и прожилок.
Место покупки
И самый главный критерий качества — это место приобретения. Не покупайте арбузы на обочинах дорог, следите за внешним видом торговой зоны. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах.
Лучше всего брать продукт возле поля.
По статистике, арбузы в магазинах более низкого качества, к тому же они теряют в свежести, так как теряется время на перевозку и хранение на складе.
Теперь вы знаете все о правильном выборе арбуза. Это очень ценный и полезный продукт. Он богат микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Не дайте ему навредить вам и вашим близким. Наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!