Как выбрать безопасное и вкусное мороженое — памятка Роспотребнадзора

Есть ли на свете такие люди, которые в жаркий денек или после тяжелого трудового дня смогут устоять перед искушением и откажутся от порции вкусного нежного десерта? Может быть, но их очень мало. А вот большинство с удовольствием съест любимое лакомство. Вот только была бы от этого польза…

На что обратить внимание на упаковке

Три цветных мороженого

Среди многообразия марок и производителей холодного десерта можно запросто потеряться. Чтобы определиться с лучшим и полезным, можно пойти двумя путями:

  • перепробовать все образцы пломбира;
  • научиться распознавать плохое мороженое по упаковке и внешнему виду.

Как сделать последнее, рассмотрим далее.

Соотношение растительного и молочного жиров

Важным показателем качества мороженого является удельный вес натуральных и растительных жиров. В качественном продукте, реализуемом под названием «Пломбир», должно быть не менее 12 % молочных жиров.

А вот растительных добавок в натуральном продукте быть не должно. Иначе это будет уже не пломбир, а мороженое с заменителем молочного жира.

Маркировка

Следует отметить, что согласно требованиям качества молочной продукции, каждый производитель обязан  открыто писать о наличии растительных добавок в своем продукте. А вот покупателю дано право выбрать тот продукт, который подходит по всем критериям.

Стабилизаторы и консерванты

Консерванты и стабилизаторы позволяют улучшить внешний вид продукта и сохранить годным к употреблению дольше обычного времени. Вопрос только в том, насколько безопасны эти добавки для людей.

На сегодняшний день практически не найти магазинного продукта, в котором не было бы загустителя. Наиболее часто на упаковках можно увидеть информацию о том, что в составе содержится:

  • пектин (Е440),
  • ксантановая камедь (Е415),
  • камедь тары (Е417),
  • камедь рожкового дерева (Е410),
  • гуаровая камедь (Е412),
  • альгинат натрия (Е401),

а также натуральные желатин и агар-агар. Все эти добавки в рекомендованном количестве безвредны для потребителя.

Для удобства покупателей Росскачество обобщило описанную информацию в виде такой памятки:

 

Памятка Роскачества для мороженого

По внешнему виду продукта

Определить качество настоящего мороженого можно и по внешним критериям. Натуральный продукт имеет одинаковую консистенцию и откалывается большими кусками, а не распадается на части.

Правила выбора мороженого

Также подтверждением отсутствия в пломбире растительных добавок является равномерное оттаивание.

Топ-9 лучших пломбиров, по версии Роскачества

Чтобы убедиться в том, что настоящее мороженое существует и его можно найти на прилавках магазинов, сотрудники Роскачества совершили рейд по торговым точкам разных городов, а затем произвели экспертизу качества.

Вследствие этого было выделено 9 торговых марок, которым можно доверять. Самыми лучшими по органолептическим и качественным показателям названы такие сорта мороженого:

  • «Русский холод»;
  • «Русский холод. СССР»;
  • «Вологодский пломбир»;
  • «Эскимос»;
  • «Spar»
  • «Купино»;
  • «Вкус детства»;
  • «Настоящий пломбир»;
  • «Фабрика грез».

Все перечисленные производители соблюдают не только правила производства сладкого десерта и пропорции молочных и растительных жиров, но и выпускают продукцию надлежащего веса.

Надеемся, что статья оказалась полезной вам, и теперь вы и ваши родные будут употреблять только самое лучшее и качественное мороженое.

Последняя редакция от 15.07.2019
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда