Есть ли на свете такие люди, которые в жаркий денек или после тяжелого трудового дня смогут устоять перед искушением и откажутся от порции вкусного нежного десерта? Может быть, но их очень мало. А вот большинство с удовольствием съест любимое лакомство. Вот только была бы от этого польза…
На что обратить внимание на упаковке
Среди многообразия марок и производителей холодного десерта можно запросто потеряться. Чтобы определиться с лучшим и полезным, можно пойти двумя путями:
- перепробовать все образцы пломбира;
- научиться распознавать плохое мороженое по упаковке и внешнему виду.
Как сделать последнее, рассмотрим далее.
Соотношение растительного и молочного жиров
Важным показателем качества мороженого является удельный вес натуральных и растительных жиров. В качественном продукте, реализуемом под названием «Пломбир», должно быть не менее 12 % молочных жиров.
А вот растительных добавок в натуральном продукте быть не должно. Иначе это будет уже не пломбир, а мороженое с заменителем молочного жира.
Маркировка
Следует отметить, что согласно требованиям качества молочной продукции, каждый производитель обязан открыто писать о наличии растительных добавок в своем продукте. А вот покупателю дано право выбрать тот продукт, который подходит по всем критериям.
Стабилизаторы и консерванты
Консерванты и стабилизаторы позволяют улучшить внешний вид продукта и сохранить годным к употреблению дольше обычного времени. Вопрос только в том, насколько безопасны эти добавки для людей.
На сегодняшний день практически не найти магазинного продукта, в котором не было бы загустителя. Наиболее часто на упаковках можно увидеть информацию о том, что в составе содержится:
- пектин (Е440),
- ксантановая камедь (Е415),
- камедь тары (Е417),
- камедь рожкового дерева (Е410),
- гуаровая камедь (Е412),
- альгинат натрия (Е401),
а также натуральные желатин и агар-агар. Все эти добавки в рекомендованном количестве безвредны для потребителя.
Для удобства покупателей Росскачество обобщило описанную информацию в виде такой памятки:
По внешнему виду продукта
Определить качество настоящего мороженого можно и по внешним критериям. Натуральный продукт имеет одинаковую консистенцию и откалывается большими кусками, а не распадается на части.
Также подтверждением отсутствия в пломбире растительных добавок является равномерное оттаивание.
Топ-9 лучших пломбиров, по версии Роскачества
Чтобы убедиться в том, что настоящее мороженое существует и его можно найти на прилавках магазинов, сотрудники Роскачества совершили рейд по торговым точкам разных городов, а затем произвели экспертизу качества.
Вследствие этого было выделено 9 торговых марок, которым можно доверять. Самыми лучшими по органолептическим и качественным показателям названы такие сорта мороженого:
- «Русский холод»;
- «Русский холод. СССР»;
- «Вологодский пломбир»;
- «Эскимос»;
- «Spar»
- «Купино»;
- «Вкус детства»;
- «Настоящий пломбир»;
- «Фабрика грез».
Все перечисленные производители соблюдают не только правила производства сладкого десерта и пропорции молочных и растительных жиров, но и выпускают продукцию надлежащего веса.
Надеемся, что статья оказалась полезной вам, и теперь вы и ваши родные будут употреблять только самое лучшее и качественное мороженое.