Сыр с плесенью – дорогой деликатес, который далеко не все россияне могут позволить себе в качестве продукта на каждый день. Не всем известно, что такой сыр не только обладает ярким вкусом, но и улучшает обменные процессы, пищеварение, укрепляет иммунитет. Конечно, это касается только свежего качественного продукта, поэтому важно узнать секреты правильного выбора деликатеса и особенности его хранения.
Популярные виды и сорта сыров с плесенью
Потребители, опрошенные в самых крупных торговых точках, среди самых популярных сыров с благородной плесенью могут назвать навскидку всего пару-тройку наименований. Наиболее часто покупатели называют Рокфор.
В мире изготавливают сыры 4 видов: с белой, голубой, зеленой и даже красной плесенью.
На прилавках отечественных супермаркетов чаще всего можно найти такие сорта:
- Бри;
- Камамбер (с белой плесневой и весьма плотной корочкой);
- Стилтон;
- Горгонцола.
- Дор Блю.
Традиционно Горгонцолу изготавливают на сыроварнях в солнечной Италии, Рокфор – во Франции, а Стилтон – на Туманном Альбионе. Дор Блю на протяжении многих веков изготавливают в Германии, Камамбер – в Нормандии. Нежный вкус сыра с плесенью Бри гурманы смогли попробовать благодаря мастерству сыроваров из Бургундии.

Как выбрать
Основное правило выбора сыра – банальная внимательность. Ввиду того, что большинство сыров с плесенью продаются расфасованными в вакуумные упаковки, следует внимательно читать информацию о составе и сроке годности. Именитые производители не скрывают ингредиентов, а качественный товар будет иметь ярлычок на языке страны-производителя.
Срок годности упакованного вакуум сыра и цельной головки составляет около 60 суток. После нарезания продукт следует реализовать и употребить на протяжении 6 суток или 144 часов. Долгий срок хранения говорит о том, что он содержит консерванты, не предусмотренные рецептурой. Наличие красителей также означает, что перед вами – фальсификат.
Качественный сыр с плесенью легко режется, а на срезе отчетливо видны 2-3 отверстия неправильной формы – след от естественного брожения продукта.
Свежая продукция может быть слегка влажной, но наличие на поверхности жирной пленки недопустимо – это признак использования пальмового масла.
Вкус деликатеса должен быть маслянистым, изредка – с легкой кислинкой. Аромат качественного сыра должен быть легким и напоминать запах свежих грибов-вешенок.
Признаки испорченного сыра
Плесень, которая видна на поверхности белых и голубых сыров, не имеет ничего общего с плесенью, которая появляется из-за порчи продукта. В первом случае используются пенициллины, а во втором – грибы Geotrichum candidum. Но не стоит забывать, что при неправильном хранении продукции «благородная плесень» становится опасной для здоровья, ведь на ней начинают размножаться совсем неполезные грибки и микроорганизмы.
Самыми распространенными признаками испорченного сыра, заселенного спорами благородной плесени, можно назвать:
- Изменение вкуса. Порченый сыр горчит и щиплет язык.
- Резкий запах аммиака. Это свидетельствует о начале процессов разложения микроспор, начальной стадии гниения продукта. А вот запах пенициллина, наоборот, признак свежести.
- Изменение цвета плесени. Особенно опасны вкрапления черного цвета.
- Появление пушистого утолщения, корочек на белых сырах или разрастание пятен на голубых сырах – достоверное свидетельство перерождения сырных бактерий в патогенную флору.
- Изменение цвета и деформация. Покупателя должны насторожить неравномерное потемнение и желтизна на срезах, липкость и затвердевание.
- Слишком широкие отверстия и плесень во всех углублениях.
- Если на поверхности сыра появилась слизь – не искушайте судьбу и не приобретайте испорченный товар!
Сыр, которому присущи один или несколько признаков порчи, использовать в пищу нельзя. Это может стать причиной развития желудочно-кишечных заболеваний инфекционного характера и привести гурманов на больничную койку.

Как хранить
Чтобы сыр с плесенью не расслоился, не утратил своего специфического сырного аромата и, в конце концов, не прогорк, важно обеспечить продукту надлежащий температурный режим и влажность. Лучше всего деликатес сохранится в фольге или пергаменте. Важно спрятать продукт в отдельный бокс, чтобы избежать переноса спор на продукты по соседству.
Сыра много не бывает, а деликатеса с плесенью – тем более. Возьмите на заметку данные советы и рекомендации и уберегите себя от неоправданных трат денег и потери здоровья.