Как различить благородную и неблагородную плесень на сыре и не купить пропавший деликатес

Сыр с плесенью – дорогой деликатес, который далеко не все россияне могут позволить себе в качестве продукта на каждый день. Не всем известно, что такой сыр не только обладает ярким вкусом, но и улучшает обменные процессы, пищеварение, укрепляет иммунитет. Конечно, это касается только свежего качественного продукта, поэтому важно узнать секреты правильного выбора деликатеса и особенности его хранения.

Популярные виды и сорта сыров с плесенью

Потребители, опрошенные в самых крупных торговых точках, среди самых популярных сыров с благородной плесенью могут назвать навскидку всего пару-тройку наименований. Наиболее часто покупатели называют Рокфор.

В мире изготавливают сыры 4 видов: с белой, голубой, зеленой и даже красной плесенью.

На прилавках отечественных супермаркетов чаще всего можно найти такие сорта:

  • Бри;
  • Камамбер (с белой плесневой и весьма плотной корочкой);
  • Стилтон;
  • Горгонцола.
  • Дор Блю.

Традиционно Горгонцолу изготавливают на сыроварнях в солнечной Италии, Рокфор – во Франции, а Стилтон – на Туманном Альбионе. Дор Блю на протяжении многих веков изготавливают в Германии, Камамбер – в Нормандии. Нежный вкус сыра с плесенью Бри гурманы смогли попробовать благодаря мастерству сыроваров из Бургундии.

Сыры с плесенью

Как выбрать

Основное правило выбора сыра – банальная внимательность. Ввиду того, что большинство сыров с плесенью продаются расфасованными в вакуумные упаковки, следует внимательно читать информацию о составе и сроке годности. Именитые производители не скрывают ингредиентов, а качественный товар будет иметь ярлычок на языке страны-производителя.

Срок годности упакованного вакуум сыра и цельной головки составляет около 60 суток. После нарезания продукт следует реализовать и употребить на протяжении 6 суток или 144 часов. Долгий срок хранения говорит о том, что он содержит консерванты, не предусмотренные рецептурой. Наличие красителей также означает, что перед вами – фальсификат.

Качественный сыр с плесенью легко режется, а на срезе отчетливо видны 2-3 отверстия неправильной формы – след от естественного брожения продукта.

Свежая продукция может быть слегка влажной, но наличие на поверхности жирной пленки недопустимо – это признак использования пальмового масла.

Вкус деликатеса должен быть маслянистым, изредка – с легкой кислинкой. Аромат качественного сыра должен быть легким и напоминать запах свежих грибов-вешенок.

Как выбрать сыр с плесенью

Признаки испорченного сыра

Плесень, которая видна на поверхности белых и голубых сыров, не имеет ничего общего с плесенью, которая появляется из-за порчи продукта. В первом случае используются пенициллины, а во втором – грибы Geotrichum candidum. Но не стоит забывать, что при неправильном хранении продукции «благородная плесень» становится опасной для здоровья, ведь на ней начинают размножаться совсем неполезные грибки и микроорганизмы.

Самыми распространенными признаками испорченного сыра, заселенного спорами благородной плесени, можно назвать:

  1. Изменение вкуса. Порченый сыр горчит и щиплет язык.
  2. Резкий запах аммиака. Это свидетельствует о начале процессов разложения микроспор, начальной стадии гниения продукта. А вот запах пенициллина, наоборот, признак свежести.
  3. Изменение цвета плесени. Особенно опасны вкрапления черного цвета.
  4. Появление пушистого утолщения, корочек на белых сырах или разрастание пятен на голубых сырах – достоверное свидетельство перерождения сырных бактерий в патогенную флору.
  5. Изменение цвета и деформация. Покупателя должны насторожить неравномерное потемнение и желтизна на срезах, липкость и затвердевание.
  6. Слишком широкие отверстия и плесень во всех углублениях.
  7. Если на поверхности сыра появилась слизь – не искушайте судьбу и не приобретайте испорченный товар!

Сыр, которому присущи один или несколько признаков порчи, использовать в пищу нельзя. Это может стать причиной развития желудочно-кишечных заболеваний инфекционного характера и привести гурманов на больничную койку.

Качество сыра с плесенью

Как хранить

Чтобы сыр с плесенью не расслоился, не утратил своего специфического сырного аромата и, в конце концов, не прогорк, важно обеспечить продукту надлежащий температурный режим и влажность. Лучше всего деликатес сохранится в фольге или пергаменте. Важно спрятать продукт в отдельный бокс, чтобы избежать переноса спор на продукты по соседству.

Как хранить сыр с плесенью

Сыра много не бывает, а деликатеса с плесенью – тем более. Возьмите на заметку данные советы и рекомендации и уберегите себя от неоправданных трат денег и потери здоровья.

Последняя редакция от 21.02.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда