Прилавки магазинов и рынков переполнены летними фруктами, овощами и ягодами. Однако многие из них имеют аппетитный вид вовсе не из-за своей спелости, а из-за химической обработки, а это может навредить здоровью человека. Чтобы выбрать качественные продукты, нужно знать несколько правил.
Внешний вид
Зеленые черенки и листочки, упругие равномерные плоды – вот признаки хороших ягод. Однако и слишком картинный вид должен насторожить — фрукты, на вид напоминающие муляж, а на ощупь — резину, имеющие неестественно яркий цвет, скорее всего, выращивались с избыточным добавлением химикатов, что может быть опасно для здоровья.
Желательно, чтобы плоды были примерно одного размера, имели равномерный окрас и хранились в подходящей упаковке.
Например, если малина будет расфасована коробками по 1 кг, она помнется, начнет портиться раньше времени.
На плодах не должно быть следов жидкости или сока. Это очень нежные продукты, и при контакте с водой они быстрее приходят в негодность. Именно поэтому мыть их нужно непосредственно перед едой.
Аромат
Интенсивность аромата – показатель происхождения товара. Местные продукты будут пахнуть сильнее чем те, которые сорвали зелеными и привезли из теплых стран.
Также стоит отказаться от покупки, если заметен запах плесени, брожения, и уж тем более сама плесень.
Сроки созревания
Нужно обращать внимание на сезонность некоторых продуктов. Вероятность того, что зимой удастся купить безвредную клубнику, как и малину, чернику и многие другие ягоды, очень мала.
Продавцы либо привозят товар из-за границы, либо накачивают химией в местных теплицах, чтобы быть первыми на рынке. Лучше дождаться начала сезона в своем регионе, чем рисковать здоровьем себя и своей семьи.
Место покупки
Лучше всего покупать ягоды напрямую у фермеров либо же в больших супермаркетах. Там проводятся экспертизы качества товара, а продавцы имеют санитарные книжки.
На рынке ни гарантию качества, ни справку о здоровье продавца никто не даст.
Фасовка
Лучше отдавать предпочтения тем плодам, которые продаются в фирменной упаковке. Такой вариант фасовки исключает влияние посторонних людей.
То, что фасуется самим супермаркетом или позволяется взвешивать самостоятельно, имеет больший контакт с различными работниками магазина и покупателями. Никто не сможет гарантировать, что такой продукт абсолютно полезен и здоров.
Лучшее место для покупки летних ягод – магазины (фермерские либо супермаркеты). В идеале товар должен быть в фирменной упаковке, иметь приятный запах без следов плесени, брожения, застоявшейся воды. Товары, которые привезены из дальних стран, скорее всего будут менее вкусными и полезными чем отечественные, потому что их срывают зелеными.