С момента анонсирования нового надвигающегося экономического кризиса цены на продукты питания неумолимо поползли вверх. Даже банальная гречка, любимая многими, подорожала настолько, что теперь далеко не каждый имеет возможность ее купить. Но отчаиваться рано, ведь ее можно заменить другими, не менее полезными, вкусными крупами.
Пшено
Пшено, хотя и имеет совершенно другой вкус, чем гречка, является не менее полезным для здоровья. Гречихе она уступает только меньшим количеством аминокислот. Важно, что в его составе нет глютена, который строго противопоказан людям с целиакией, да и просто всем, следящим за своим весом.
Пшенка – отменный геропротектор. То есть под воздействием компонентов, которые в ней содержатся, повышается стрессоустойчивость организма. Регулярное употребление каши из этой крупы в разы снижает риск развития опасных возрастных заболеваний. А еще блюдо разрешено диабетикам.
Пшено превосходит гречку по концентрации белков. Также в нем содержится магний, кальций, калий – вещества, важные для поддержания здоровья сердца и опорно-двигательного аппарата. Клетчатка нормализует работу ЖКТ, стимулирует дефекацию при запорах.
К тому же пшено – верный соратник в борьбе с лишним весом. И в этом случае он практически не отстает в эффективности от гречневой крупы.
Перловка
Людям, работа которых связана с постоянным напряжением на мозг, перловая каша в рационе просто необходима. Ею смело можно заменить любимую гречку или хотя бы чередовать каши, чтобы не тратиться еженедельно на покупку круп.
Перловка содержит лизин – вещество, стимулирующее выработку коллагена. А он, в свою очередь, поддерживает молодость и упругость кожных покровов.
Еще один плюс – перловка питательна. Этим своим свойством она ничем не уступает гречке. Перловую кашу полезно есть людям, которые выполняют тяжелый физический труд или профессионально занимаются спортом. При этом крупа не позволяет человеку переедать, опять-таки благодаря своей сытности. Поэтому полезно включать блюда из перловки в рацион худеющим.
Важно! Людям с целиакией (непереносимостью глютена) употреблять перловку не рекомендуется. Она содержит клейковину (именно тот самый глютен), которая может спровоцировать очередную вспышку заболевания.

Кускус
Кускус – это разновидность пшеничной крупы. Очень полезный и насыщенный витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами продукт. К тому же он весьма питательный, вкусный и быстро готовиться. Каша из кускуса будет отличным гарниром к рыбе, мясу и даже овощам. К нему можно дополнительно приготовить котлеты, отбивные, рагу – да что угодно.
Интересный факт. Из отварного кускуса можно приготовить маленькие легкие котлетки. Они хорошо подойдут для диетического стола.
Употребление каш или супов с добавлением этой крупы помогает нормализовать работу кишечника, устранить бессонницу, стабилизировать водно-солевой баланс.
При умеренном употреблении кускус будет полезным при борьбе с избыточной массой тела. Но слишком частить с ним нельзя, поскольку любая пшеничная крупа создает большую нагрузку на желудок. А это может привести к тяжести, вздутию, тошноте и запору.
Все еще скучаете по гречке, переживая о повышении цен на нее? Очень даже зря! Ведь в супермаркетах можно купить недорогие крупы, которые впоследствии окажутся не менее вкусными и полезными.