Близятся новогодние праздники, а это значит, что абсолютное большинство семей уже начали ломать голову над праздничным меню, ведь так хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь особенным. Однако далеко не все могут позволить себе устрицы, трюфеля, эскарго, лососевые тимбали с манговым соусом и фуа-гра с малиной, да и цены к праздникам обычно взвинчивают до небес, что еще сильнее ударяет по карману людей с ограниченным бюджетом.
На чем можно сэкономить
Но немного фантазии и хорошего настроя помогут справиться и с этой ситуацией, ведь при желании даже самая неопытная хозяйка сможет накрыть отличный стол за небольшие деньги. Что касается экономии, то прежде всего она заключается в том, что продукты с длительным сроком хранения можно приобретать, не дожидаясь их традиционного 30-процентного подорожания.
Кроме того, вполне реально побаловать себя деликатесами, купив ту же красную рыбу в замороженном виде и самостоятельно засолив ее в канун новогодних праздников. Неплохо сэкономить поможет и курица, выбранная вместо более дорогого красного мяса.
Не стоит забывать и о субпродуктах, из которых можно приготовить настоящую деликатесную закуску, ведь чего только стоит нежнейший паштет из птичьей печени со сливками, пряностями и коньяком. Говядину на столе могут заменить жареные грибы, максимально приближенные к мясу по своей пищевой ценности.
Также на выручку придет недорогая, но от этого не менее вкусная несладкая и сладкая выпечка, ведь кто не прочь отведать на Новый год горячих расстегаев с луком и яйцом, пышных слоеных волованов с самыми невообразимыми начинками и домашних круассанов с сыром и ветчиной?
Бюджетные блюда как в ресторане
Что же подать к столу, чтобы приятно удивить своих гостей и при этом не сделать серьезную прореху в семейном бюджете? На самом деле достойных вариантов великое множество, причем для любых продуктов питания.
К примеру, тот же домашний паштет можно подать в овальной форме, залив его контрастным по вкусу и цвету гранатовым или апельсиновым желе. А если испечь к такому лакомству багет по французскому рецепту, то ни один гость не захочет покинуть такое застолье. Кроме того, паштет можно смешать с майонезом и измельченным чесноком, приготовив таким образом универсальную начинку для волованов или отварных яиц.
Если нет возможности приобрести ароматные лесные грибы, то можно ограничиться бюджетными шампиньонами, замариновав их на скорую руку.
Такую закуску можно подавать в самостоятельном виде, присыпав ее пророщенным на окошке зеленым лучком, или добавлять ее в различные пикантные салатики, смешивая ингредиент с домашней корейской морковью, рубленым яйцом, майонезом и плавленым сырком.
Но настоящим королем новогоднего пиршества станет заливное из курицы, особенно если приготовить его с небольшим количеством воды, чтобы получился очень вкусный желирующий навар.
И так как речь идет о празднике, то с полученного бульона обязательно следует снять весь жир, щедро приправить его чесноком и только потом выполнить заливку с использованием двойного слоя марли для процеживания.
А чтобы блюдо выглядело не хуже ресторанного, для его застывания можно использовать какую-нибудь нестандартную форму типа металлических корзиночек для песочных пирожных.
И даже самые простые блюда могут стать настоящим украшением праздничного стола. К примеру, можно налепить всей семьей крошечных сибирских пельменей, подав их на огромном старинном серебряном подносе со сметаной и черным молотым перчиком.
И даже традиционный салат «Шуба» заиграет новыми красками, если вместо обычной селедки добавить в него красную рыбку собственного посола, эффектно уложив все слои с помощью порционного кольца.
Как дешево и шикарно украсить новогодний стол
Новогодний декор стоит немалых денег, однако это не повод, чтобы от него отказываться. И если говорить о бюджетном оформлении, которое будет смотреться стильно и современно, то можно прибегнуть к итальянской традиции – использовать многослойные самодельные льняные скатерти разной фактуры и цвета, текстильные салфетки в тон и множество расставленных по столу свечей.
Скрасить мелкие недочеты в этом случае помогут живые хвойные веточки, грубая бечевка и шелковые ленточки, которые стоят сущие копейки. Если же дополнить все это великолепие фактурными деревянными или сланцевыми досками, используя их в качестве тарелок для сыров, фруктов и прочих закусок, и старой медной посудой, в которой можно подавать жаркое, то получится более чем эффектно.
Довершит общую картину Его Величество торт, который также может совместить в себе бюджетность и отличные вкусовые качества.
Например, пышный бисквитный рулет «Рука цыгана» с «пьяной» консервированной или замороженной вишней в качестве начинки и густой шоколадной глазурью, сваренной из какао, сахара, молока и кусочка сливочного масла.
Правильная планировка и немного творчества – и у вас получится устроить приятное праздничное застолье даже при небольшом бюджете. Вкусовые качества блюд и эстетическая сторона застолья в большей мере зависят от стараний членов семьи, чем от количества потраченных денег.
Отличное вкусное блюдо — запеченая целиком рыба с сыром. Смотрится дорого, вкусно, всем можно, некалорийно.
Очень хочется в это верить, но из д… конфетку не слепишь, как не старайся.
Я вообще против изобилия на новогоднем столе, уже давно чисто перекусить и закусить оставляем и все довольны, так как нет желания объедаться на ночь.