С 1 июня 2019 года Роспотребнадзор запустил проект «Светофор», который предполагает маркировку продуктов специальными знаками. Инновация подразумевает нанесение на упаковку продуктов красных, желтых и зеленых меток, в зависимости от особенностей состава.
Что это за маркировка и зачем она нужна
На данный момент нормативная база находится на стадии разработки, соответствующий Госстандарт планируется окончательно принять в октябре. Пока маркировка носит добровольный характер, но в будущем может стать обязательной, что вызывает определенные опасения у производителей.
Суть проекта в том, что изготовители должны указывать информацию о количестве сахара, соли, насыщенных и обычных жиров на 100 грамм веса в составе выпускаемых пищевых продуктов в виде понятной всем маркировки цветом.
Инициатива обусловлена резким повышением заболеваний, связанных с неправильным питанием — от проблем с желудочно-кишечным трактом до недугов сердечно-сосудистой системы.
Соответствующая маркировка позволит быстро определить продукты, которые не вредят здоровью или наоборот, распознать пищу, которой не стоит злоупотреблять. Количественные расчеты проводились учеными ФИЦ НИИ питания и биотехнологии, Академии наук и специалистами Роспотребнадзора.
Что означают цвета
Маркировка на продуктах разноцветная, и каждый цвет несет конкретную информацию о составе для потребителя:
- Зеленый цвет говорит о том, что количество вещества на 100 г не превышает:
- 3 г жиров;
- 1,5 г насыщенных жиров;
- 5 г сахара;
- 0,3 г поваренной соли.
- Желтый цвет:
- 3-17 г жиров;
- 1,5-5 г насыщенных жиров;
- 5-22,5 г сахара;
- 3-1,5 г поваренной соли.
- Красный цвет — если превышены максимально допустимые показатели желтого.
Соответствие маркировки реальному качеству
Нововведение имеет ряд нюансов. Не будут маркироваться заведомо соленые и жирные продукты вроде твердых сыров или сладости.
С другой стороны, нововведение определенно обусловит поиск новых технологических решений в производстве, а так же маркетинговых подходов.
Каждый производитель будет стремиться попасть в «зеленую зону», но ведь есть ряд продуктов, которые не могут в ней находиться по определению. Критики инновации опасаются роста цен.
Да и зеленая метка говорит лишь о мизерном количестве всего четырех элементов, а не о том, что продукт полезен или безопасен. Ведь есть масса других потенциально опасных компонентов, которые в список не внесены: консерванты, красители, ароматизаторы и прочие «Е».
Существуют так же сложности точного определения содержания указанных компонентов в отдельных продуктах, например, жирность рыбы сильно зависит от сезона вылова.
После принятия ГОСТа и соответствующего законодательного закрепления «Светофор» станет обязательным к исполнению. Отметим, что на данный момент в открытом доступе нет информации о санкциях, которые будут налагаться на недобросовестных производителей, а так же методах контроля со стороны компетентных органов.