Белые или коричневые — какие яйца более качественные и безопасные?

Яйца присутствуют в ежедневном рационе каждого человека, но особенно популярны они у спортсменов. Все дело в том, что они богаты белком, который укрепляет мышцы и кости. При покупке люди особое внимание уделяют окрасу, поскольку сложилось устойчивое мнение, что коричневые яйца полезнее белых. Как же дела обстоят на самом деле?

Белые или коричневые — какие яйца более качественные и безопасные?

От чего зависит цвет скорлупы

На прилавках отечественных магазинов имеются белые и коричневые яйца. Но в природе существуют еще голубые, зеленоватые и пестрые вариации, что для нашего региона настоящая диковинка. Различия достаточно просто объяснить, если обратиться к науке. Внешний окрас яйца напрямую зависит от генетики, а именно породы и цвета перьев курицы.

Некоторые птицы умудряются одновременно нести яйца разных цветов. Природа любит разнообразие. Покупая цыплят, следует тщательно подбирать породу, поскольку темная скорлупа у белого леггорна не получится. Коричневый окрас бывает у несушек породы Плимутрок и Род-Айленд.

Если в скорлупе высокое содержание пигмента протопорфирина, то она приобретет коричневый оттенок. Ученые выявили также взаимосвязь между окрасом и рационом курицы. При нехватке некоторых компонентов скорлупа становится светлее. Не менее важно, в какой среде содержится курица и насколько подвержена стрессу.

 

Какие яйца полезнее и вкуснее

В официальных документах классификация происходит не по цвету, а по весу и размеру. Формально между ними нет различия, то есть по пищевым характеристикам, вкусу, содержанию полезных элементов они равноценны. Специалисты рекомендуют не заострять внимание именно на цвете, а выбирать только те, что приглянулись.

Различия во вкусе можно уловить только при сравнении домашней и магазинной продукции. Характеристики желтка напрямую зависят от рациона курицы. Поэтому свободно гуляющая и клюющая травку домашняя птица снесет яйцо с ярким и вкусным желтком. Однако между желтком белого и коричневого яйца, полученного на птицефабрике, разницы нет.

Держит куриные яйца в ладонях

Формирование цены

Оценивая прилавок с яичной продукцией, многие замечали, что товар с белой скорлупой стоит дешевле, чем с темной. Объяснить такую разницу достаточно просто. Куры с темным окрасом перьев более требовательны к условиям кормления и содержания, чем несушки белых яиц. Они крупнее, потребляют больше пищи и реже несутся. Поэтому продавцам приходится повышать цену, чтобы окупить свои затраты.

Дополнительно на ценообразование влияет спрос потребителей, которых больше привлекает коричневая скорлупа. Все дело в том, что домашние куры несут преимущественно темные яйца, поэтому даже в супермаркете они кажутся лучше белых.

Яичные лотки в супермаркете

При покупке яиц потребители сталкиваются с дилеммой, какие именно выбрать: белые или темные. Обычно стрелка весов склоняется к последнему варианту, но специалисты рекомендуют не зацикливаться на цвете. Он никак не влияет на качество продукта и количество полезных элементов в нем.

Последняя редакция от 16.05.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения