7 популярных продуктов с нитратами — черный список из наших супермаркетов

Сложно найти человека, который не слышал о вреде нитратов, но не все с уверенностью могут сказать, какую опасность несут эти соединения. Предлагаем разобраться в том, что же это такое, каких последствий можно ожидать при попадании высоких доз в организм и в каких популярных продуктах содержатся нитраты.

Продукты с нитратами

Что такое нитраты и чем опасны

Нитраты – это название солей азотной кислоты. Они используются для изготовления минеральных удобрений, лекарственных препаратов, на некоторых производствах (лакокрасочная продукция, пластмасса, стекло), а также в качестве пищевых красителей и консервантов. В организм человека, как правило, попадают с водой и продуктами питания – чаще всего овощами. Угрозу для здоровья представляет не само соединение, а его метаболическое производное – нитриты.

Овощи, кухонная доска, кусок красной рыбы и нитратомер

Незначительное количество нитратов не способно нанести урон здоровью. Другое дело, когда их содержание «зашкаливает». Согласно исследованиям, соединения солей азотной кислоты вызывают ряд нарушений в человеческом организме:

  • повышение окисленного гемоглобина в крови, что чревато кислородным голоданием;
  • развитие онкологических заболеваний, преимущественно органов желудочно-кишечного тракта;
  • патологии сосудов и сердца;
  • отрицательное влияние на развитие плода во время беременности;
  • выведение через грудное молоко.

Наибольшую опасность нитратные соединения представляют для детей до 1 года, так как у них еще не сформирован механизм их нейтрализации.

Согласно установленным в РФ нормам, суточная доза нитратов не должна превышать 5 мг на 1 кг массы тела взрослого человека. Для детского возраста установлены другие границы – не более 2,5 мг/кг.

Список популярных продуктов

Хочется думать, что продукты на магазинных полках не представляют опасности для нас. Однако результаты экспертизы Росконтроля не дают основания для подобного оптимизма.

Кабачковая икра «Коллекция Ретро»

В результате испытаний в икре производства ООО «Астраханский консервный комбинат» выявлено превышение содержания нитратов (698 мг/кг) при норме не более 400 мг на кг. И это оказалось не единственным недостатком товара:

  • обнаружен патулин;
  • содержание жира более чем на 10% выше указанного на этикетке;
  • темный верхний слой икры.

При этом по вкусовым качествам сложно заподозрить, что с продуктом что-то не так – они, как и консистенция, соответствуют стандарту для такого вида продукции.

Кабачковая икра "Коллекция Ретро"

Сыр «Маасдам» Schonfeld

Сыр изготовлен без применения жиров немолочного происхождения и характеризуется высокой зрелостью. К сожалению, эти безусловные преимущества нивелируются рядом нарушений:

  • в качестве консерванта производитель использовал нитраты, о которых не упомянул на маркировке;
  • недостоверные данные о проценте жирности (на 9% меньше);
  • вероятно применение фосфатов;
  • нехарактерная для данного сорта консистенция и мучнистый вкус.

По остальным параметрам (микробиологическим и физико-химическим) сыр «Маасдам» безопасен. Несмотря на недостатки, продукт имеет высокую цену по сравнению с другой аналогичной продукцией.

Сыр «Маасдам» Schonfeld

Сыр «Ровеньки» Пошехонский

Замечания к этому сыру во многом сходны с предыдущей позицией. Основные из них – количество жира в сухом веществе на 10% относительно меньше, чем заявлено, и наличие нитратов. Их содержание не очень высокое (15,0 мг/кг), но производитель не счел нужным упомянуть о добавке и таким образом нарушил права потребителей на правдивую информацию.

Сыр "Ровеньки" Пошехонский

К сожалению, это не все «минусы» сыра, эксперты Росконтроля установили следующее:

  • содержание соли выше среднего;
  • невыраженный вкус и аромат;
  • неэластичность, ломкость.

Есть у продукта и позитивные характеристики, среди которых – низкое содержание фосфатов, отсутствие растительных жиров и хорошие микробиологические показатели.

Что касается потребителей, то многих из них качество полностью устраивает, они характеризуют сыр как вкусный, обладающий приемлемым запахом и такой, что хорошо плавится. Но встречаются и те, кто указывает на посредственный вкус сыра.

Фасоль «Белгородские овощи»

Красная консервированная фасоль торговой марки «Белгородские овощи» обладает хорошими органолептическими качествами и вполне доступна по цене. Однако в ходе исследования в ней выявлен пестицид о-фенилфенол.

Что касается нитратов, то их количество не превышает допустимых пределов, тем не менее среди 7 проверенных образцов в фасоли «Белгородские овощи» их содержание самое высокое, что не помешает учитывать при выборе товара в магазине.

Фасоль красная «Белгородские овощи»

Сок томатный «Добрый»

Овощные соки многими потребителями позиционируются как абсолютно безопасные продукты, совместимые со здоровым питанием. Казалось бы, какие претензии могут быть к томатному соку? Тем не менее в соке «Добрый» производства АО «Мултон» специалисты «Росконтроля» обнаружили нитраты в пределах верхней границы нормы.

Сок томатный «Добрый»

К другим недостаткам, «говорящим» не в пользу сока, относятся:

  • наличие пестицида пропамокарба (в допустимых пределах);
  • использование крахмала в качестве загустителя;
  • масса сухих растворимых веществ ниже, чем требуется стандартом.

Содержимое пакета соответствует натуральному томатному соку, по органолептическим и физико-химическим характеристикам соответствует ГОСТу 32876.

Краснодарские соусы: «Сава», «Славянский дар», «Миладора», «Бастион»

Не обошла проблема с нитратами и любимый в народе «Краснодарский соус» различных торговых марок. Из 5 протестированных позиций превышение допустимых границ содержания нитратов обнаружено в четырех. Три из них по совокупности нарушений были внесены в черный список Росконтроля:

  1. «Сава» – кроме высокого уровня нитратов ТМ «отличилась» использованием незаявленного крахмала, бензойной и сорбиновой кислот. Причем содержание последней превышает допустимые границы в 2 раза.
    Краснодарский соус «Сава»
  2. «Славянский дар» – также содержит крахмал, что противоречит требованиям ГОСТа 17471.
    Краснодарский соус «Славянский дар»
  3. «Бастион» – запрещенная для данной продукции бензойная кислота в соединении с сорбиновой, крахмал.
    Краснодарские соус «Бастион»

Соус ТМ «Миладора», несмотря на превышение уровня нитрат, получил лишь замечания.

Краснодарский соус «Миладора»

Томатная паста «Кухмастер»

Томатная паста от «Кухмастера» угодила в черный список Росконтроля. Основанием для этого послужило несоответствие указанному на этикетке ГОСТу, поскольку продукт содержит крахмал. По органолептическим показателям замечаний нет. Нитраты не превышают допустимые границы, но их больше, чем в других проинспектированных томатных пастах.

Томатная паста «Кухмастер»

Осведомленность о воздействии нитратов на организм, а также внимательный выбор продуктов питания помогут защитить здоровье вашей семьи.

Последняя редакция от 03.07.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения