В основном, чтобы похудеть, люди часто фокусируются лишь на том, что съесть. Тем не менее очень важно учитывать и те продукты, которых следует избегать. Ведь некоторые из них никогда не дадут вам потерять лишние килограммы.
Обезжиренная молочка
Худеющие часто поддаются ажиотажу относительно обезжиренной молочной продукции. Конечно, такие продукты имеют невысокую калорийность, ведь они содержат минимум жиров. Но прежде чем покупать обезжиренный продукт, стоит внимательно изучить его состав.
Для того чтобы улучшить вкус и структуру обезжиренных продуктов, в них добавляют специальные добавки, в частности сахар и различные загустители вроде крахмала. А, как известно, это настоящие враги на пути к идеальной фигуре. Поэтому вся польза обезжиренной молочки с такими добавками сводиться к нулю.
Кроме того, если молочные продукты не содержат жира, то в организм не поступают необходимые витамины – Д, Е, А и К, которые в свою очередь помогают сжигать подкожный жир, хуже усваивается кальций.
При отсутствии в рационе необходимого количества жиров идет обратная реакция – организм начинает откладывать про запас все липиды, которые поступают с пищей, а это прямой путь к лишнему весу. Кроме того, постоянное употребление обезжиренных молочных продуктов отрицательно сказывается на обмене веществ.
Рис
Рис, несомненно, содержит массу полезных веществ для организма. Посмотрев на азиатов, для которых рис является основной пищей (и при этом они остаются в прекрасной форме), можно усомниться в том, что с его помощью невозможно похудеть. Но дело в том, что азиаты предпочитают совершенно другие сорта и необработанный рис. А едят они рис палочками с большим количеством морепродуктов, зелени и овощей.
Белый шлифованный рис, популярный в постсоветских странах, имеет высокую калорийность и высокий гликемический индекс. Кроме того, он отличается скудным содержанием полезных элементов. Ситуация еще более усугубляется, если его заправляют молоком или сахаром. Мы получаем порцию «пустых» углеводов, что равносильно употреблению сладостей.
Плавленый сыр
Плавленые сырки успели завоевать любовь россиян, ведь появились они еще во времена Советского Союза, в 1933 году. Но если в то время сырки изготавливали по швейцарской технологии, то сегодня большинство подобной продукции, представленной в магазинах, лучше не употреблять в пищу, а тем более в период похудения.
Классические плавленые сыры изготавливаются из творога, сухого молока, сметаны, сливочного масла с добавлением солей-плавителей, чаще всего фосфатов. Также в состав входят вкусовые и ароматические добавки, антиокислители, красители. При производстве используется высокотемпературная технология, в результате получается «мертвый» сыр без полезной микрофлоры. Таким образом, мы имеем высококалорийный (225-350 ккал на 100 грамм) малополезный продукт с вредными для здоровья добавками.
Не стоит выпускать из виду и тот факт, что часто потребителям предлагают фальсификат на основе заменителей молочных жиров, который еще менее полезен и не совместим с диетами и правильным питанием.
Сухие каши в пакетиках
Так называемые диетические каши, которые завариваются кипятком или заливаются молоком, имеют приятный вкус и аромат. Они рекламируются как продукт для похудения, но на самом деле ни к похудению, ни к правильному питанию не имеют никакого отношения. Это рекламный ход, не более.
Уже на стадии обработки сырья для приготовления каш быстрого приготовления зерно теряет большую часть питательных веществ и витаминов. А учитывая то, что в каши добавляют сахар, усилители вкуса, ароматизаторы и другую «химию», они являются тормозом для жиросжигания. Кроме того, такая крупа содержит большое количество преобразованного крахмала, а это не подходит людям, сидящим на диете.
Картофель
На период диеты стоит также отказаться от некоторых блюд из картофеля. Этот продукт имеет довольно плохую репутацию. Тем не менее корнеплод может быть составляющей сбалансированной диеты, но только если он приготовлен на пару или запечен в духовке. В жареном виде или как пюре его стоит избегать.
Проблема в том, что даже самая маленькая порция содержит много калорий, поэтому не стоит вводить его в рацион чаще двух раз в неделю. Если регулярно употреблять блюда из картофеля в жареном виде, это может негативно повлиять на общее состояние здоровья и увеличит вес за очень короткий промежуток времени.
Если поставили перед собой цель сбросить лишний вес, первым делом стоит проинспектировать свой рацион на предмет привычной, но высококалорийной и небогатой полезными веществами еды. Легкомысленное отношение к таким блюдам – частая причина безуспешных попыток похудеть.