История и место крещения Иисуса Христа на легендарной реке Иордан

Планета Земля, согласно Христианству, имеет множество Святых мест, которые так или иначе были связаны с Божьим сыном – Иисусом Христом. Одним из таких мест является река Иордан, в водах которой Христос, прислушавшись к слову Божьему, принял крещение. С тех самых пор люди, верные Богу, стремятся попасть на Священные земли, чтобы совершить омовения в библейской реке, и ступить на ее берега.

Христиане приписывают реке волшебные «силы», полагая, что погружение в нее способно исцелить от любых недугов, а также «очистить» грешную душу. Иордан стал настоящим символом крещения, и многие верующие мечтают пройти ритуал именно в его водах.

Где находится река Иордан: расположение на карте

Многие годы точно местонахождение Святой реки не было известно. Верховные представители конфессии и ученые, опираясь на Библию и древние писания, пытались отыскать место, где Иисус Христос был крещен Иоанном Крестителем. К тому же за этот период русло реки сместилось, как и границы стран, на территории которых она протекает.

Только к концу 20 века, благодаря напольной мозаике в храме Святого Георгия, было определено месторасположение Священного места.

Расположение реки Иордан

Расположение реки Иордан

Река, длиной 252 км, протекает между Израилем и Иорданией, являясь водной границей государств со сложными политическими отношениями. Особенно напряжение чувствуется на территории Израиля, несмотря на большое количество туристов, желающих окунуться в Священные воды. Здесь ступить на берег реки без тщательного досмотра довольно проблематично, ведь это территория Палестины, государства, которое так и не было признано окончательно.

На стороне Иордании к туристам относятся более спокойно, но их там в разы меньше, несмотря на то, что место крещения Христа находится именно здесь, в небольшом городе Вади эль-Харар. Однако в месте, где Христос принял веру вода, уже высохла из-за смещения русла реки.

Иордан образуется путем слияния Эль-Хасбани, Хермон и Дан, начинаясь вблизи северного берега озера Хула, находящегося на территории сельскохозяйственной общины Сде-Нехемия. Иордан также протекает по дну базальтового ущелья, вплоть до впадения в озеро Кинерет, вода которого пригодна к употреблению. Дальнейший путь реки проходит через Иорданскую долину, располагающейся между озером Кинерет и Мертвым морем, куда также впадает.

Описание священного места крещения Иисуса Христа

Крещение сына Божьего было осуществлено более 2000 лет назад, и, естественно, место, где это происходило, существенно изменилось. За эти годы вода высохла, оставив после себя лишь жалкие лужи и развалины, однако, по-мнению христиан, Иордан от этого не перестал быть священным местом.

К тому же вокруг него по сей день ведутся раскопки, в ходе которых открывается новая информация о древних постройках, окружающих старое русло Иордана. За это время было найдено 5 храмов, построенных еще до рождения сына Божьего. Но несмотря на это, туристы не имеют доступа к подлинному месту крещения Христа.

Место крещения Иисуса Христа

Данный участок располагается в Израиле, на территории сельскохозяйственной общины Киннерет. Теперь там действует полноценный комплекс «Ярденит» со зданиями, пропускными пунктами, туалетами, раздевалками, навесами и церковью

 

По причине того, что проводить омовения и обряды крещения в историческом месте принятия агнцем божьим веры, невозможно, было назначенное другое – символическое. Им стала точка выхода Иордана из Тивериадского озера. Данный участок располагается в Израиле, на территории сельскохозяйственной общины Киннерет.

Теперь там действует полноценный комплекс «Ярденит» со зданиями, пропускными пунктами, туалетами, раздевалками, навесами и церковью. Теперь паломники могут посещать священные места с комфортом. К тому же последователи веры могут укрыться от палящего солнца в пещерах, окунувшись в атмосферу древнего времени. Помимо этого, на территории комплекса можно увидеть множество мемориальных стен, на которых нанесены строчки из Евангелия от Марка на всех языках мира.

Не лишен Ярденит магазинов и ресторанов. Туристы могут приобрести здесь различные сувениры и косметику, а также отведать блюдо из рыбы тиляпии, которая также упоминается в священных писаниях.

Ежегодно к священным водам реки приезжает невероятное количество туристов с разных концов света, чтобы просто ступить на берег Иордана. Сегодня там проложено множество троп, ведущих к реке.

В зависимости от берега реки отличаются и ограничения. Так, паломники со стороны Иордании могут наслаждаться всей шириной реки, а вот израильские туристы вынуждены проводить процедуру омовения в пространстве, ограниченном буйками.

Сама река выглядит довольно грязной и мутной. Виной всему этому является сильное течение, которое поднимает со дна песок и глину. Но если набрать воду в любую емкость, то все включения осядут, а жидкость станет кристально чистой. Более того, посетители комплекса могут приобрести иорданскую воду в одном из местных магазинчиков. На территории Ярденита также можно приобрести или взять в прокат белые рубашки для омовения.

Традиция омовения в реке

Христиане с особым трепетом относятся к реке Иордан, наделяя его чудодейственной и целительной силой. Особенно это касается людей, придерживающихся Православия, именно среди сторонников данной конфессии больше всего паломников, которые ежегодно посещают священные воды для омовения. Католики также придают Иордану большое значение, но без фанатизма.

По этой причине берега реки каждый год 19 января наполняются преимущественно российскими туристами, среди которых больше всего приверженцев Православия.

Купание в Иордане

В воды Иордана окунаются с головой 7 раз, как это более 2 тыс. лет назад сделал Иисус Христос. При этом по правилам, проводить процедуру необходимо в кристально белых одеждах для чистоты омовения

 

Традиции омовения в Иордании придерживаются все паломники, ступившие на Святые земли. Ежегодно, в праздник Крещения, что выпадает на 19 января, на берегах Иордана Иерусалимский Патриарх проводит праздничный молебен, в ходе которого течение реки меняет свое направление. По словам паломников, совершивших омовения, в момент, когда серебряный крест священнослужителя опускается в воды, течение Иордана усиливается настолько, что он буквально начинает бурлить.

В воды Иордана окунаются с головой 7 раз, как это более 2 тыс. лет назад сделал Иисус Христос. При этом по правилам, проводить процедуру необходимо в кристально белых одеждах для чистоты омовения. Считается, что погружение в Иордан смывает все грехи человека, возвращая ему духовную чистоту. Однако более глубокий смысл несет именно крещение в священных водах, нежели процедура физического омовения. Но, согласно Христианству, процесс крещения человек может пройти лишь единожды, за исключением перехода в другую конфессию.

Бытует мнение, что одежда, в которой проводится омовение, еще долго обладает исцеляющей силой. По этой причине ее высушивают, но не стирают, чтобы сила воды осталась в ткани.

Отзывы о посещении священной реки

Маргарита, Калуга

«Посещая Святую Землю, я не могла не окунуться в воды Иордана. Эта река сыграла главную роль в крещение Иисуса из Назарета. И даже несмотря на то, что в том месте от воды уже ничего и не осталось, для каждого православного человека Иордан остается важным местом, силу которого хочется почувствовать на себе.

Комплекс Ярденит, куда стекаются все паломники хорошо оборудован, здесь есть и где укрыться от солнца, и где покушать, и даже переодеться в белые одежды для омовения. Гуляя по Святым местам, чувствуешь прилив сил и надежды на лучшее будущее. Особое впечатление на меня оказали фотографии людей, которые испытали на себе эмоции погружения в реку. Это невероятно. Сама река мутная, но не грязная, а несмотря на большое количество людей, у ее берегов чувствуется особое умиротворение».

Екатерина, Москва

«Иордан – главное место в Христианстве. Именно здесь принял веру сын Божий, а по его примеру и все остальные уверовали в силу Господа. Здесь особая атмосфера: чисто, умиротворенно и, я бы даже сказала, уютно, несмотря на большое количество туристов.

Спуск в воду оборудован специальными перилами, что облегчает погружение в реку, дно которой достаточно скользкое из-за глины. Чтобы пройти омовения, нужно приобрести или взять в аренду белую рубашку, в другой одежде погружаться в воду запрещено. На территории Иордана есть специальные раздевалки с душем и феном, где можно переодеться и привести себя в порядок. Все очень цивильно, несмотря на досмотры и наличие солдат с оружием».

Ирина, Уфа

«Я благодарна Богу за возможность окунуться и ощутить на себе силы Иордана. Это поистине чудодейственная река, величие которой заключается не в размерах, а в духовном значении. Здесь все ощущается иначе, не так важны становятся земные проблемы.

После погружения в воду чувствуется такая легкость в теле, что ее трудно передать словами. Ты будто действительно очищаешься от всего, что тяготило твое тело и душу. Я безумно рада, что мне посчастливилось посетить комплекс Ярденит. Он действительно хорошо оборудован для туристов».

Иордан – священная река, где был крещен Иисус более 2 тыс.лет назад. Сегодня она является главным символом Христианства и ежегодно в ее воды окунаются тысячи паломников ради очищения души.

Последняя редакция от 16.01.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда