Какое пиво в России настоящее и не порошковое — натуральные марки 2021 года

Споры о том, какое пиво является настоящим – излюбленная тема для поклонников хмельного напитка. Однако для того, чтобы доказывать свою правоту, мало поверхностного изучения вопроса и уж тем более, индивидуальных предпочтений. Давайте вместо этого немного углубимся в тему, чтобы можно было опираться на факты, определяя, какое пиво в России самое настоящее, натуральное и качественное в 2021 году.

Кружка пива на столе

Что должно и не должно быть в натуральном пиве

Обычно, дискутируя на тему пива, принято противопоставлять обычному бутылочному продукту так называемое живое или крафтовое пиво. Но прежде чем выносить приговор тому или другому варианту, имеет смысл ознакомиться с действующими государственными стандартами.

Что говорят российские ГОСТы

В настоящее время на территории РФ процесс производства пенного напитка регламентируется ГОСТ Р51174-2009, пришедшим на смену действующим еще с 1998 года стандартам. И если придерживаться этих норм, то современные производители могут добавлять в собственную продукцию не только привычные для изготовления пива компоненты, но и хмеле-, сахаросодержащие и зернопродукты, а также дробленую пшеничную, кукурузную и даже рисовую крупу.

И стоит ли говорить о том, что для удешевления производства его владельцы охотно пользуются такими возможностями?

Вполне естественно, что в итоге становятся далекими от идеала и показатели безопасности. Так, вместо полезных биодобавок, которые должны содержаться в натуральном пиве, в составе бутылочной продукции можно найти много вредного. Это и провоцирующие злокачественные новообразования канцерогены, и токсины, и нитраты, и даже барбитураты.

Сюда же стоит отнести вредные соли и смолы, нитрозамины и микотоксины. И полбеды, если бы все это содержалось в минимальных дозах без превышения допустимых пределов. На практике дела обстоят с точностью до наоборот, поэтому пить пиво из бутылки без вреда для здоровья можно только в том случае, если речь идет о самых мизерных объемах – полбокала и не больше.

А если учитывать, что даже у самых топовых производителей регулярно нарушаются условия и технологии производства, то и подавно.

Это означает, что бутылочное пиво, требования к качеству которого в России явно слишком мягки, не самый лучший продукт для употребления. Что же касается так называемого крафтового или домашнего пива, то оно может быть качественным только при условии неукоснительного соблюдения всех традиций пивоварения.

И если вам удастся найти такого производителя, то знайте – перед вами не просто вкусный, но еще и полезный продукт, богатый минералами, макроэлементами, аминокислотами, витаминами и способствующими пищеварению ферментами. Другое дело, что оставаться полезным такой напиток сможет только в том случае, если старательно избегать его злоупотреблением, о чем многие напрочь забывают.

Этикетка крупным планом на пивной бутылке

Несмотря на ГОСТ, современные производители добавляют в пиво всевозможные компоненты, удешевляющие производство. При этом они могут быть не указаны в маркировке, поэтому уж точно не стоит безоговорочно верить составу на этикетке пивной продукции 

Какое пиво натуральнее — бутылочное или крафтовое

К сожалению, сегодня определить натуральность хмельного напитка без глубокого лабораторного анализа практически невозможно. А все потому что современные производители нарушают маркировку, часто не указывая в ней все используемые для изготовления продукции компоненты.

Но даже если предположить, что изготовители будут максимально честны, используя исключительно натуральные ингредиенты самого высокого качества, конечный результат может не оправдать возложенных на него ожиданий, завися от многих других факторов. Это и технология производства, и рецептура пивоварения, и всевозможные погрешности.

Примечательно, что не последнюю роль в этом вопросе играют производственные масштабы, поскольку считается, что большие объемы не самым лучшим образом влияют на качество. В этом плане крафтовое пиво явно выигрывает, поскольку малые объемы производства позволяют более пристально контролировать качество выпускаемой продукции.

Возвращаясь к вопросу натуральности, стоит отметить, что отсутствие возможности проведения лабораторных исследований вынуждает определять качество пива на вид и на вкус.

И обычно специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характерные особенности, которые отличают именно крафтовое пиво:

  • Консистенция. Такое пиво должно иметь большую плотность, чем вода. И здесь, чем гуще, тем лучше.
  • Вкус. Пиво не должно горчить, ведь это верный признак того, что в его составе были использованы хмелезаменяющие компоненты. Также крафтовый напиток не должен отдавать спиртом, обладая характерным пивным вкусом и ароматом.
  • Цвет. Изменение оттенка напитка на более желтый явно свидетельствует о том, что в процессе его изготовления были использованы химические вещества.

Сюда же стоит добавить, что некоторые экспериментаторы устраивают всевозможные опыты для определения натуральности крафтового продукта. К примеру, в пиво может быть добавлен уксус, который провоцирует мгновенное выпадение хмеля на дно в виде осадка.

Ну и, конечно, всегда стоит ориентироваться на собственные вкусовые ощущения и общее впечатление от продукта, натуральность которого, если не гарантирует, то позволяет надеяться на отменные органолептические качества.

Пиво льется в пластиковый стакан из крана

Какое светлое бутылочное пиво в России настоящее, качественное, по версии Росконтроля

Сегодня гораздо проще отслеживать качество выпускаемой продукции, благодаря глубоким лабораторным исследованиям, проводимым экспертами независимой лаборатории Росконтроля. Прошли проверку и самые популярные пивные марки, что в значительной мере упрощает их выбор потребителем.

И, как выясняется, даже среди бутылочного светлого пива можно найти по-настоящему качественную продукцию.

Во всяком случае, в пользу этого говорит исследование Росконтроля, специалисты которого рекомендуют к употреблению следующее пиво:

  • «Хамовники». Лидер среди светлого пива, набравший максимальные 82 балла в оценочном рейтинге. И прежде всего речь идет о вкусе напитка, который оказался действительно замечательным.
  • Faxe Premium. Не сильно отстало от лидера и это пиво, набравшее 79 баллов из 100. Отменный вкус повлиял на столь солидный результат, хотя показатель пенообразования продукта едва превысил нижнюю границу.
  • «Эль Мохнатый Шмель», набравшее 76 баллов, напротив, очень хорошо пенится, попутно обладая дивным ароматом с нотками карамели и комнатных цветов.
  • «Оболонь». Этому замечательному пиву присудили 72 балла из-за незначительных замечаний к органолептике.
  • «Сибирская корона». Это пиво заработало 68 баллов, поскольку его вкус показался специалистам недостаточно натуральным.
  • «Жигули». Вот и старое доброе «Жигули» попало в рейтинг, набрав 67 баллов по тем же причинам, что и два предыдущих продукта.
  • «Балтика». Этот образец заслужил минимальные 62 балла из-за фактических 11,5 оборотов начального сусла вместо указанных 12 и замечаний по органолептике.
Пивные бутылки в ведре

Несмотря на недобросовестность многих производителей, в России вполне реально найти качественное светлое пиво в бутылках. И это не только популярные «Балтика» и «Оболонь», но и «Сибирская корона», «Хамовники», Faxe Premium

Топ-10 самого качественного баночного пива от Роскачества

Свой вердикт вынесли и эксперты Роскачества, которые провели тестирование популярного баночного пива.

Лучшие 10 из них приведены ниже:

  • Amstel. Это светлое пастеризованное пиво было признанно лучшим, причем как по составу и безопасности, так и по вкусовым качествам.
  • «Халзан». На втором месте это светлое фильтрованное пиво, которое также было признано безопасным, вкусным и правильно сваренным. Кроме того, эксперты наградили его Знаком качества.
  • Heineken. Вкусным, безвредным и не содержащим консерванты и другие запрещенные ГОСТом вещества, оказалось и это светлое пастеризованное пиво в ж/б.
  • Stella Artois. Еще один высококлассный баночный продукт, приготовленный с соблюдением всех технологических правил.
  • «Три медведя». Вот и это баночное пиво было отмечено Знаком качества экспертизы, продемонстрировав отменные показатели по вкусу, составу, консистенции, пенообразованию и технологии приготовления.
  • KRUŠOVICE IMPERIAL. Это чешское фильтрованное пиво понравится тем, кто прежде всего ищет правильный баланс кислотности напитка с правильным пенообразованием и вкусом.
  • Bavaria. Вот и этот образец был признан совершенно безопасным и богатым на вкус без явного намека на заменители природных компонентов.
  • Faxe. Премиальная линейка производителя безусловно достойна внимания. Данное пиво, прошедшее процедуру фильтрации, зарекомендовало себя, как на все 100% безопасное, причем как по составу, так и по технологии производства. Вкус соответствующий – напиток не горчит, обладая хорошим уровнем кислотности, и давая средний объем пены.
  • KRUŠOVICE. Приготовленный по заказу Heineken, этот пастеризованный продукт радует своим качественным и безопасным составом, нормальным пенообразованием без излишков углекислого газа и нормальным кислотным балансом.
  • LÖWENBRÄU. Завершает рейтинг это пастеризованное пиво в банке светлых сортов, которое в полной мере соответствует всем требованиям и стандартам, обладая хорошим составом, вкусом и консистенцией.

Баночное пиво на прилавке магазина

Как видите, выбор есть, причем достаточно солидный.

И хоть ни один из попавших в топ образцов не получил максимальные 5 баллов, данная особенность обусловлена желанием экспертизы проверить качество производства перечисленной продукции, после чего можно будет выносить окончательные вердикты.

5 советов, как определить натуральное не порошковое пиво

Многие современные производители грешат тем, что готовят собственную продукцию из порошкового концентрата, «забывая» указывать на это в маркировке. Это значит, что любое пиво может оказаться порошковым и, чтобы вычислить такую продукцию, следует знать несколько характерных для нее особенностей.

Среди них:

  • Количество и плотность пенной доли. 4-5 см устойчивой пены в кружке, удерживающей монетку, свидетельствует о натуральности продукта.
  • Цвет. Натуральное пиво имеет белоснежную пену без пузырьков с равномерной однородностью.
  • Аромат. Запах натурального пива гораздо ярче, хотя некоторые производители умудряются фальсифицировать этот показатель с помощью ароматизаторов.
  • Уровень кислоты. Низкокачественное порошковое пиво может отдавать уксусом и даже скисать.
  • Вкус. Пиво должно иметь характерный пивной вкус без любой другой специфики, чрезмерной кислоты, горечи и слишком выраженной спиртовой отдушки.
Разное пиво в кружках

Несмотря на всевозможные ухищрения производителей, существует несколько признаков, по которым можно практически безошибочно определить натуральное пиво. Это и консистенция напитка, и плотность его пены, и цвет, и само собой вкус. И если проводить сравнительный анализ, то крафтовое пиво в большинстве случае выигрывает у бутылочного, что обусловлено малыми объемами производства и большим вниманием к самому производственному процессу

Кроме того, всегда имеет смысл отдавать предпочтение продукции авторитетных производителей, поскольку они тщательно контролируют ее качество. И хоть это не панацея, но в этом случае вероятность приобрести натуральное пиво без фальсификатов и вредных добавок гораздо выше.

Последняя редакция от 29.06.2021
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.