Чтобы иметь возможность каждый день наслаждаться вкусным ароматным кофе, многие ценители этого напитка приобретают автоматическую кофемашину. Чем сложнее ее устройство, тем больше функций она способна выполнять, но тем больше становится и риск поломки в случае нарушения главных правил эксплуатации.
К сожалению, далеко не все пользователи внимательно читают инструкцию перед тем, как начать использование аппарата. И к еще большему сожалению, не все инструкции предупреждают о том, какие правила следует соблюдать для снижения вероятности поломок.
Конечно, устранить эти поломки чаще всего не составляет труда – например, компания Табера Сервис выполняет ремонт кофемашины на дому в Москве в самый короткий срок. Но все-таки избежать проблем гораздо приятнее, чем искать пути их решения. Способствовать этому будут следующие мероприятия:
- Регулярная декальцинация. Декальцинация, или удаление известковых солей – процедура, которая позволит сохранить эластичность трубок, шлангов и других силиконовых систем, а также предупредит сужение просвета этих элементов и тем самым убережет их от разрыва. Кроме того, декальцинация способствует сохранению подвижности отдельных частей аппарата, за счет чего он продолжает работать так долго, насколько это возможно.
- Очищение от кофейных масел. Кофейные масла наносят кофемашине не такой ощутимый урон, как известковые соли, но со временем могут создать немало проблем. Помимо того, что они служат механическим препятствием, в масле активно размножаются микробы, из-за чего кофе теряет приятный аромат и вкус, а тот, кто его пьет, рискует своим здоровьем.
- Чистка капучинатора. Молоко – еще более благоприятная среда для микробов, чем кофейные масла. Поэтому кувшин для молока нужно промывать ежедневно, а саму систему приготовления пенки регулярно обрабатывать паром.
- Замена фильтра для воды. Забитый фильтр пропускает известковые соли, в связи с чем кофемашина чаще нуждается в декальцинации. Кроме того, при сильном засорении фильтра может нарушиться работа помпы: образуется воздушная пробка, которая препятствует подаче воды или снижает ее напор. Аппарат при этом интенсивно гудит, но струя напитка не увеличивается или отсутствует вовсе.
- Правильный настрой помола. Минимальные настройки для помола старых или пережаренных зерен могут приводить к преждевременному износу жерновов. В то же время, если жмых получается слишком крупным или мелким, он не формируется в капсулу (таблетку), из-за чего освобождать аппарат от отходов становится сложнее.
- Своевременная смазка заварочного узла. Подвижность деталей ЗУ – необходимое условие для нормальной работы аппарата.
Даже если производитель не делает акцента на этой процедуре, стоит наносить на подвижные детали силиконовую смазку, чтобы обеспечить их беспрепятственное скольжение относительно друг друга.
- Правильный выбор кофейных зерен, молока и воды. Некачественные продукты вредят не только здоровью человека, но и состоянию кофемашины. Поэтому предпочтительно использовать мягкую бутилированную или хорошо фильтрованную воду, молоко с жирностью 3.2% и зерно свежей обжарки, без ароматизаторов и карамели.
При активной эксплуатации устройства, может возникнуть необходимость в замене отдельных деталей – например, уплотнительных колец. Регулярная их замена способствует сохранению целости остальных элементов.