26 марта Апелляционный суд Литвы начнет рассмотрение жалоб по «делу 13 января»

Это произойдет спустя год после вынесения Вильнюсским окружным судом приговора по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. Как сообщает пресс-служба суда, в апелляционную инстанцию подана 61 жалоба от пострадавших, прокуратуры, осужденных и адвокатов. С помощью автоматизированного отбора сформирована судейская коллегия под председательством судьи отдела по уголовным делам Эрнеста Римшялиса, в составе судей Эрнесты Монтвидене и Юстаса Намавичюса, запасной судья — Эгидия Тамошюнене. Первое слушание состоится в Апелляционном суде 26 марта 2020 года.

Обвиняемыми по делу о событиях 13 января в Вильнюсе проходили 67 советских военных и должностных лиц, включая последнего министра обороны СССР Дмитрия Язова. Приговор последнему, в частности, оспаривает прокуратура Литвы: вместо требуемого для него пожизненного заключения суд назначил 10 лет. Приговор был вынесен заочно, как и большинству других обвиняемых, среди которых граждане России, Белоруссии и Украины. За нарушения международного права, «убийство и нанесение увечий», «применение запрещенных военных средств» прокуратура требовала назначения им от двенадцати до двадцати лет заключения, судом назначены сроки от четырех до четырнадцати лет. Реально на скамье подсудимых оказались только двое: россиянин, полковник запаса Юрий Мель и живший в Литве бывший военный Геннадий Иванов — их приговорили к семи и четырем годам, соответственно.

Мемориал у Вильнюсской телебашни

Мемориал у Вильнюсской телебашни
Фото © Виктор Корб

Напомним, в ночь на 13 января 1991 года, менее чем через год после объявления Литвой суверенитета, военнослужащие советской армии и группа КГБ «Альфа» начали штурм Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ. В ходе столкновений погибли четырнадцать человек, ранены более шестисот защитников телецентра.

Россия отказалась от сотрудничества в расследовании дела, отклонила просьбу опросить экс-президента СССР Михаила Горбачева, а представители МИДа назвали приговор неправовым и позорным. После его вынесения посол Литвы и сотрудники посольства в Москве стали получать угрозы. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении представителей гособвинения и судей Вильнюсского окружного суда.

Последняя редакция от 23.01.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *