Сервелат является одним из самых популярных колбасных изделий. Многим он полюбился еще с советских времен за свой необыкновенный аромат и отменный вкус.
Большой популярностью пользуется сервелат финский «Папа может», который продается в сети магазинов «Магнит». Но так ли он безопасен, как утверждает производитель и реализатор?
Оценка Рокачества
Эксперты Роскачества тщательно изучили образец сервелата «Финский», который выпускается торговой маркой «Папа может». Для начала поговорим о достоинствах продукта. В нем не выявлены следующие опасные элементы:
- гормоны в количествах, опасных для здоровья человека;
- инсектициды – ядовитые вещества, которые используются для уничтожения насекомых;
- тяжелые металлы, вызывающие различные заболевания внутренних органов, в том числе и онкологические;
- радионуклиды, включая цезий и стронций;
- пестициды.
Микробиологические показатели соответствуют установленным нормам. Состав не содержит посторонних элементов:
- лошадиного или овечьего мяса;
- птицы;
- соевого белка;
- кукурузы;
- фрагментов мышиного или крысиного ДНК.
Консервантов продукт также не содержит. Способ копчения колбасы эксперты признали натуральным.
Теперь о минусах. Их немного, но о них следует знать:
- присутствие в составе продукта следов антибиотика стрептомицина;
- наличие клетчатки, которой быть не должно;
- недостаточный уровень белка.
Продукт получил среднюю органолептическую оценку 3,7 балла. Это ниже той оценки, которая установлена стандартом Роскачества.
Оценка Росконтроля
Не обошли своим вниманием Финский сервелат ТМ «Папа может» и специалисты Росконтроля. Однако по их данным, недостатков у продукта больше. Но сначала о плюсах, среди которых:
- полная безопасность;
- хорошие органолептические показатели;
- отсутствие скрытых составляющих продукта.
Недостатки сервелата от ТМ «Папа может» заключаются в следующем:
- отсутствие явного аромата копчения;
- неестественный ярко-розовый цвет колбасы;
- содержание белкового стабилизатора, который обладает неудовлетворительной биологической ценностью;
- небольшое содержание белка;
- высокая концентрация влаги в сравнении с сервелатом, изготовленным по ГОСТ;
- использование изготовителем только свиного мяса, в то время как продукт данного типа должен также содержать говядину;
- высокое содержание пищевых добавок;
- наличие соединительных тканей в умеренных количествах;
- наличие фрагмента свиной шкурки в составе с непонятным обозначением «белковый стабилизатор».
Как видно, результаты исследований Роскачества и Росконтроля частично отличаются друг от друга. По заключению Росконтроля, безопасность сервелата составляет 68 баллов.
Отзывы реальных покупателей и мой опыт
Отзывы покупателей, несмотря на выводы экспертов, довольно хорошие.
- Татьяна: «Очень порадовали вкусовые качества и запах сервелата «Финский». Аромат и привкус напоминают шпик. Но меня насторожило присутствие множества «Е» в составе колбасы. Удивительно, но даже кошка не пожелала съесть лакомый кусочек этого продукта, даже будучи сильно голодной. Поэтому, хоть я и довольна вкусом сервелата, покупать его буду изредка и только для разнообразия».
- Мелания: «Купила колбасу по акции, честно говоря, ни на что особо не надеясь. А зря. Сервелат оказался очень вкусным, а аромат у него – это вообще отдельная тема. Бутерброды с этой колбасой и сыром со специями получились вообще «бомба»! Довольна была вся семья и гости, которые заглянули к нам на чай!».
Что же касается моего собственного мнения об этом продукте, то я не могу назвать его ни плохим, ни хорошим.
На мой взгляд, вкусовые качества у него средние. Нет характерной копченой нотки, и это очень хорошо ощущается.
Однако о вкусах не спорят. Например, ребенку и мужу эта колбаса очень нравится, они никогда не отказываются от очередного бутербродика.
Поэтому если вы не знаете, стоит ли покупать колбасу сервелат «Финский», не мучайте себя сомнениями – просто возьмите ее для пробы. Если не понравится, вы просто будете знать, что колбасное изделие от ТМ «Папа может» больше брать не стоит.