Ощущение лета можно продлить на целый год. Для этого нужно просто правильно заготавливать собранный урожай, сохраняя максимальное количество содержащихся в плодах витаминов и минералов. Яблоки – не исключение. А от том, как лучше всего их заготавливать путем заморозки, сегодня и пойдет речь.
Можно ли замораживать яблоки на зиму в морозилке — отзывы и рекомендации опытных хозяек
Сегодня уже никого не удивишь замороженными фруктами – их заготавливают впрок самостоятельно или покупают в пакетах в супермаркетах. Но вот о том, что таким же способом можно сохранять и яблоки, знают немногие. Для этого вида плодов существуют свои правила заморозки. Помните, что яблоки лучше выбирать кисло-сладких сортов. Хорошо сохраняют первоначальную форму сорта Голден Делишес и Джонатан, тогда как Гала и Фуджи дольше остаются сладкими.
Общие правила и преимущества заморозки яблок и свойства фруктов после разморозки
Самый главный плюс заморозки заключается в том, что данный способ позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов. Если же, например, готовить варенье, то основная часть полезных веществ теряется.
Следующее преимущество заключается в том, что вы можете быть на все 100 уверены в том, что заготовленные фрукты действительно натуральны и безопасны даже для детей, ведь как может быть иначе с собственным урожаем без пестицидов и прочей химии. Кроме того, можно упростить дальнейший процесс приготовления, так как фрукты к этому моменту уже будут вымыты, полностью очищены и нарезаны так, как вам нужно.
Разморозил и готово!
Для успешной заготовки фруктов есть несколько правил:
- Плоды обязательно выбирайте свежие, не зеленые и не перезревшие, без явных признаков порчи;
- Промойте подготовленные дольки яблок и не забудьте их просушить (иначе они могут слипнуться).
- Замороженные плоды складывайте в полиэтиленовый пакет или герметично закрывающийся контейнер как можно плотнее (так они сохранят больше полезных веществ).
- Старайтесь заготавливать плоды небольшими партиями (на один раз), потому что после размораживания они не подлежат повторной заморозке.
- Перед заморозкой подержите нарезку в течение 15 мин. в подсоленном или подкисленном растворе, чтобы избежать окисления и потемнения мякоти.
- В идеале использовать глубокую заморозку -18 градусов. В этом случае яблоки могут храниться год. Если в морозильной камере температура от 0 до -8 – фрукты сохраняют свои свойства только 3 месяца.
- Чтобы не просрочить заготовки и избежать путаницы, подписывайте дату, когда проводилась заморозка и сорт, который находится в упаковке.
- Храните фрукты в морозилке максимум год, поскольку позже этого срока в них питательных веществ уже не остается, вкуса – тоже.
- Фрукты хранятся отдельно от овощей.
Резаные и целиком — лучшие способы заморозить свежие фрукты
Яблоки можно замораживать разными способами. Мы перечислим лишь самые распространённые, что не исключает использования авторских методов, которые могут оказаться еще более эффективным.
Среди них:
- Шок-заморозка. Это наиболее быстрый способ, суть которого заключается в применении минимального температурного режима в морозилке от -18 до -23C. Суть метода проста – выдерживаем плоды при этой температуре несколько часов, а затем устанавливаем обычную.
- Заморозка яблок без нарезки целиком. Этот способ подходит для тех, у кого есть вместительные морозильные отделения или лари.
Тут всё просто: нужно срезать кожуру и вытянуть сердцевину.
Перед заготовкой фрукты рекомендуется поместить на несколько минут в раствор аскорбиновой кислоты.
- Яблоки + лимонная кислота. Вместо последнего компонента можно использовать натуральный лимонный сок. Для этого замочите фрукты в растворе или соке на 20 мин., высушите и поместите в морозилку.
- Соленый раствор поможет сохранить плоды в течение 12 мес. Кроме того, заготовленные таким способом яблоки можно использовать в качестве добавки ко всевозможным мясным блюдам и салатам. Опустите фрукты в раствор на 5 мин. (не более), затем высушите и заморозьте.
- Заморозка дольками. Разложите очищенные дольки на противне или разделочной доске в один слой и оставьте в морозилке на несколько часов. После этого расфасуйте их по пакетам или пищевым пластиковым контейнерам.
- С сахаром. Нарежьте очищенные плоды дольками и добавьте сахарный песок, количество которого зависит от того, насколько кислые плоды. Все перемешайте и пусть настаивается. Потом просто разложите по емкостям и отправьте в морозилку.
- С сиропом. Получится своеобразное замороженное варенье. Сварите сироп, остудите и погрузите в него яблочные дольки (на сутки).
После этого фрукты ошпарьте кипятком, выложите одним слоем и поместите в морозильное отделение.
Когда они заморозятся, герметично упакуйте по пакетам (без доступа воздуха) и верните в морозилку.
Пирожки, шарлотка и компот — где можно использовать яблоки после заморозки
Из замороженных фруктов можно приготовить много различных блюд, которые по вкусу будут ничем не хуже аналогов из свежих плодов.
Вот несколько примеров:
- райские яблочки в сахаре – основа для оригинальных десертов с алкоголем или коктейлей;
- пюре, которое зачастую используется в качестве начинки выпечки или даже для прикорма малышу;
- целые плоды – подойдут для запекания (к ним можно добавить начинку из орехов и мёда);
- компот, особенно если добавить в него другие фрукты и ягоды;
- дольки – подойдут для украшения выпечки.
После разморозки такие плоды можно использовать и в качестве дополнения к другим блюдам: как начинку для запечённой утки, секретного ингредиента в салаты и для приготовления пикантных кисло-сладких соусов к мясным блюдам.
Как правильно морозить яблоки на зиму
Большое значение имеет и сам процесс заморозки, который состоит из нескольких этапов. Ничего сложного в этом алгоритме нет, но его соблюдение является обязательным.
О важности подготовки
Фрукты должны быть целыми, без явных признаков гниения и червоточин. Если есть небольшие следы порчи, их обязательно нужно срезать до здоровой части. Хорошо промойте плоды и высушите их.
Удалять кожуру не обязательно, но для многих методов заморозки желательно. В зависимости от способа заготовки разрежьте яблоки на дольки, пополам, на 4 части, а то и вовсе оставьте их целыми. Не забудьте удалить сердцевину и плодоножки.
Пошаговая инструкция с фото
Весь процесс заготовки плодов описан в следующей пошаговой инструкции:
- Выберите нужные плоды и хорошо их промойте.
- Теперь разрежьте фрукты на нужное количество частей. Если будете заготавливать целиком, пропустите этот пункт. Удалите семечки и сердцевину, еще раз прополощите.
- Разрежьте части на дольки (если будете замораживать их в таком виде). Добавьте соль, сахар, ароматизатор – в зависимости от рецепта заготовки.
- Поместите нарезку в пакеты или емкости для заморозки. Плотно завяжите их и поместите в морозильную камеру.
Вот и все, можно смело заниматься другими делами, используя замороженные заготовки по мере надобности.
Правила разморозки и защита от потемнения
Чтобы ваши труды по заготовке не прошли напрасно, крайне важно правильно размораживать продукты. Достаньте ёмкость из морозильной камеры и поставьте в холодильник примерно на 6 -12 часов (в зависимости от объёма плодов).
Помните, что повторно замораживать продукты нельзя, поэтому используйте ровно столько, сколько вам нужно в данный момент.
Чтобы яблоки не темнели, об этом важно побеспокоиться при заготовке. Предотвратить такую неприятность поможет выдержка плодов в растворе с лимонной кислотой или соком.
Как видите, в заморозке фруктов нет ничего сложного, зато гарантирована масса положительных эмоций, особенно если учесть, что к процессу можно приобщать родных и близких, причем как на этапе заготовки, так и во время дегустации.