Идете на рыбалку — готовьте штраф: за что и сколько придется отдать рыбаку в 2020 году

Этот год ознаменовался для всех любителей рыбалки нововведениями в законах, касающихся вылова рыбы. Они начали действовать с 1 января 2020 г. Чтобы не заработать штраф, нужно детально изучить все поправки, внесенные Государственной Думой.

Рыбак и рыба

Что гарантирует закон рыболовам

В конце декабря 2018 года был принят новый федеральный закон ФЗ-475 «О любительском рыболовстве» . Однако силу он приобрел только с 1 января 2020 года. Он гарантирует свободный доступ всем рыбакам к водоемам для любительского рыболовства.

Основная суть правок такова:

Закон «О любительском рыболовстве»

На заметку. Для каждого региона России действует свой перечень правил вылова рыбы. Поэтому изучать нововведения нужно, прежде всего, с учетом конкретного места проживания рыболова.

Запрещенные способы и орудия ловли

Согласно обновленному закону, вводится строгий запрет на использование электроудочек, а также любых других электрических приборов, предназначенных для вылова рыбы. Запрещено применять химические вещества, взрывчатку, электроток для «оглушения» рыбы.

Не допускается проведение подводной охоты в зонах большого скопления людей. Недопустимо использование аквалангов и эхолотов.

Запрещенные способы и орудия ловли рыбы

Почти по всей территории России запрещено пользоваться рыболовецкими сетями. Даже за их продажу реализатор рискует получить штраф.

Исключением являются жители северных регионов, Сибири и Дальнего Востока, для которых рыбалка является способом, помогающим кормить семьи. Но каждый рыболов должен регистрировать и маркировать сети. Этим занимаются местные отделения Росрыболовства.

Разрешенные и запрещенные для рыбалки места

Ловить рыбу можно почти во всех местах, за исключением:

  • водоемов, которые расположены вблизи военных объектов;
  • охраняемых природных зон;
  • закрытого участка, где расположен водоем (если доступ массовых скоплений людей к нему запрещен).

В остальном же рыбакам предоставлена полная свобода действий.

Разрешенные и запрещенные для рыбалки места

Изменения относительно рыбопромысловых участков

С 1 января 2020 года рыбопромысловые участки будут переименованы в рыболовные. Это изменение регулируется положением Федерального закона от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Более подробная информация:

Рыбопромысловые участки

Росрыболовство подробно разъясняет вопросы, связанные с выловом рыбы. К ним относится:

  • порядок переоформления договоров, которые регулируют предоставление рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства;
  • возможность создания и внесения правок в перечень рыболовных участков;
  • необходимость (или отсутствие таковой) в признании ранее заключенных договоров по рыболовным участкам (тем, которые были подписаны до вступления в силу внесенных правок).

Ознакомиться с полным перечнем новых участков можно в официальном документе, отыскав в нем регион проживания человека, занимающегося рыболовством.

Нормы вылова

Норма рыбного улова имеет прямую зависимость от региона. Однако вес выловленной рыбы будет одинаковым для всех. Так, за день допускается вылавливание не более 5 кг рыбы.

Нормы вылова рыбы

Если рассмотреть на более подробном примере, то остановимся на нормах, которые действуют для Москвы. Так, столичные рыбаки могут за сутки поймать не больше:

  • 3 судаков;
  • 5 щук;
  • 30 раков;
  • 50 мальков.

Это примерные расчеты, которые приведены для общего понимания сути изменений.

Налог за использование суден

Теперь любительская рыбалка будет оплачиваться налогом в размере 1000-5000 руб. за 1 год. Однако более точная сумма зависит от типа судна, мощности двигателя, а также от географической точки нахождения рыболова.

Налог на использование суден для рыболовли

Система штрафов за нарушения

За нарушение обновленного законодательства предусмотрена система штрафов.

Штрафы за нарушение закона на рыбалке

Система штрафов за незаконную рыбалку тоже претерпит определенные изменения. Размер финансового взыскания зависит от типа нарушения:

Статья закона Характер нарушения Штраф для рядовых граждан (в рублях) Штраф для должностных лиц (в рублях) Штраф для юридических лиц (в рублях)
1 КоАП статья 7.11 часть 1 Рыбалка без разрешения при наличии необходимости в таковом От 500 до 1000 От 1000 до 2000 От 10,000 до 20,000
2 КоАП статья 8.14 часть 2 Нарушение правил водопользования во время рыбалки От 1,500 до 2000 От 3000 до 4000 От 30,000 до 40,000
3 КоАп статья 8.37 часть 2 Нарушение правил вылова рыбы От 2000 до 5000 От 20,000 до 30,000 От 100,000 до 200,000

Важно! Согласно последней позиции таблицы, нарушителю грозит не только штраф, но также конфискация рыболовного судна! Будьте осторожны и не пренебрегайте поправками к закону!

Таким образом, тем, кто практикует рыбную ловлю в качестве средства заработка денег или как хобби, возможно, придется пересмотреть некоторые привычки. В целом же законодательство гарантирует одинаковый свободный доступ всех граждан к водным ресурсам.

Последняя редакция от 02.02.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 1,33 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения