День защиты детей 2021 года — лучшие сценарии для садика и клуба

Совсем чуть-чуть осталось до лета, которое так символично начинается со Дня защиты детей. Ежегодно он отмечается 1 июня. Что ж, лето – действительно самая что ни на есть детская пора, и так здорово, что появилась новая традиция встречать ее веселым праздником. Другое дело, что взрослым придется попотеть над его организацией, придумав сценарий чего-то по-настоящему интересного и нетривиального.

Рисунок "День защиты детей"

Современные сценарии на День защиты детей – идеи праздника для младшего и среднего школьного возраста

Первое, что необходимо учитывать для организации любого праздника, это, конечно, возраст целевой аудитории. Детские торжественные мероприятия – не исключения, ведь если малышам интересна анимация с любимыми мультяшными персонажами, то подросткам подавай уже что-то более интересное, вроде бумажных вечеринок, конкурсов и викторин.

Веселый праздник с играми и конкурсами на улице

Начнем с самых маленьких, ведь не секрет, что они ждут 1 июня с особым благоговением. И поскольку нам приходится жить в непростое время в плане эпидемиологической ситуации, лучше всего организовать посвященное Дню защиты детей торжественное мероприятие в открытом пространстве.

Благо, замечательных идей для проведения подобных мероприятий более чем достаточно. Среди них:

  • Лучший рисунок. Что нужно детям для счастья? Коробка цветных мелков, кусочек чистого асфальта и ясная погода. А еще хорошее настроение, обеспечить которое поможет веселое музыкальное сопровождение и конкурс «Лучший рисунок» с призами. И пусть последние будут чисто символическими – шоколадные яйца с сюрпризом, паззлы, мини-конструкторы, тематические пряники в индивидуальной обертке – поверьте, радости не будет предела.

    Главное, уделять внимание не только победителям, но и тем, кому не досталось призовых мест, предусмотрев для них утешительные подарочки.

Дети рисуют мелом на асфальте

Если погода позволяет, то можно организовать праздник, посвященный Дню защиты детей прямо на улице. Нет особых соображений на этот счет? Не беда — проблему решат цветные мелки и хорошее настроение, которое обязательно вдохновит детей на участие в конкурсе «Лучший рисунок под открытым небом»

  • Пикничок. Лучше отдыха на природе может быть только вкусная еда на природе. Особенно если ее приготовят маленькие поварешки. И это еще одна отличная идея для детского праздника, притом что для ее осуществления вовсе не обязательно ехать за город – школьного сада будет более чем достаточно! Для проведения мероприятия понадобятся столы (можно позаимствовать несколько парт из класса), белые фартучки и колпачки. Задание простое – сделать самый вкусный бутерброд.

    А можно устроить конкурс, подразумевающий приготовление самого большого бутерброда, который потом будет так вкусно всем вместе есть.

Дети в поварских колпаках и рукавичках на пикнике

  • Мини-кемпинг. А можно и за город или в ближайший парк, ведь это лучшее место для того, чтобы организовать некое подобие зарницы на новый лад. И вместо традиционного перетягивания каната можно, например, устроить массовый запуск воздушных змеев с определением рекордсмена по размерам и скорости полета. Или, например, устроить веселый квест с поиском клада. Для этого всех присутствующих виновников торжества следует разделить на две или несколько команд, раздав всем по карте, и попутно устроив всевозможные препятствия на пути к заветным сокровищам.

    В качестве последних можно использовать средних размеров сундучок, доверху наполненный шоколадными монетами в золотой фольге.

    Просто, доступно и довольно необычно.

Детские руки на старом блокноте и карте сокровищ

Очень здорово, если получится организовать для юных виновников торжества какое-нибудь незабываемое приключение с картой сокровищ, кладом в старом сундуке и всевозможными препятствиями на его пути. Веселье и незабываемые эмоции гарантированы!

Взяв за основу любую из этих идей, организаторы могут добавить что-нибудь свое, создав индивидуальный сценарий под конкретную возрастную группу с учетом общего количества участников и каких-нибудь особых их предпочтений, если таковые имеются.

Необычный тематический мастер-класс

Если же в силу каких-то обстоятельств не получится организовать праздник на природе или открытой площадке (погода не заладится или еще что), то можно будет подготовить для детей какой-нибудь мастер-класс, сопровождая его развлекательной частью в виде веселых музыкальных конкурсов, угадаек и призов за самые лучшие работы.

В качестве примера можно привести следующие праздничные мастер-классы, которые обязательно оценят по достоинству школьники разных возрастных групп:

  • Кулинарная тематика. Поскольку поводом для проведения МК является детский праздник, то имеет смысл приготовить некое подобие тортика. И конечно же, это будет десерт без выпечки, вроде ежика из фруктов, для изготовления которого необходимо украсить яблоко, манго или грейпфрут приготовленными канапе из нанизанных на шпажки ягод.

"Ёжик" из винограда в окружении красной смородины

  • Хендмейд. День защиты детей предполагает поддержание мира, так почему бы не сплотиться в этой акции, всем вместе продемонстрировав свое рвение к нему. Для этого, например, можно создать большое полимерное панно из глины, на котором каждый желающий сможет оставить оттиск своей ладошки пока материал еще не успеет высохнуть. Расходы копеечные, но зато можно создать памятный барельеф, который подойдет для украшения школьного фойе.
Руки в глине

Оттиски детских ладошек станут достойным украшением любой школы. А ведь для этого нужно всего ничего — декоративная глина и форма для отлива. Ну и, конечно же, руки учеников, как самый важный инструмент, используемый для создания памятного барельефа

  • Фотостудия. Дети – цветы жизни. Согласны? Так, почему бы не окружить эти цветы другими цветами, которые к тому же можно сделать самостоятельно. Для этого нужно будет запастись крафтовой бумагой, гнущимися прутьями, ПВА и прочими подручными средствами, создав в классе или в школьном фойе настоящий цветник, на фоне которого можно будет делать чудесные индивидуальные или групповые фото.

Фотозона из бумажных цветов

В общем, идей для праздничного МК, действительно, немало. Главное, не бояться проявлять всю свою фантазию и креатив, активно подключая к этому процессу всех желающих и способствуя раскрытию творческого потенциала тех, кто стесняется как-то себя проявить.

Сценарий на 1 июня для детского сада – для всех групп

Конечно, школьники очень ждут День защиты детей, уже зная и помня этот праздник по опыту прошлых лет. Но как его воспринимают дошколята – это отдельная тема, которой обязательно нужно уделять внимание. Как? Очень просто – нужно создать для малышей незабываемое торжество в саду, воспользовавшись уже готовым шаблонным или придумав свой уникальный сценарий.

Как поздравить детей младшей и средней группы

Не секрет, что самые маленькие впитывают информацию, как губка. Естественно, при условии правильной ее подачи. И лучшим форматом в этом деле, безусловно, станет сказка, которые могут разыграть как одни воспитатели, так и родители, согласившиеся прийти к ним на подмогу.

Вот, например, неплохим вариантом может стать сценарий детской сказки «Здравствуй, лето!».

Провести спектакль по нему можно даже в актовом зале или в самом большом помещении дошкольного учреждения, обойдясь без импровизированной сцены.

Сам сценарий может включать следующие действия:

  1. В центр зала выходит ведущая, которая со всеми здоровается и объявляет, что совсем чуть-чуть и весна передаст свои полномочия лету.
  2. Все дети вместе с ведущей зовут хором лето, но оно так и не приходит. Вместо него заявляется злой колючий кактус, который говорит, что взял лето в плен, чтобы не могло ничего расти, кроме него. Нужен дождь, но кактус жаждет засухи.
  3. Ведущая с испугом обращается к малышам за помощью с просьбой помочь вызвать дождик, без которого не вызволить лето. И чтобы оно не стало засушливым всем раздают мыльные пузыри с множеством спрятанных внутри Капитошек. Ведущая просит детей выпустить эти капельки дождя наружу, направляя их на злого кактуса, который боится воды, как огня.
  4. Дети окружают кактус и начинают усиленно дуть на него через круглую насадку от пузырей, пуская сотни маленьких и крупных Капитошек. Кактус в ужасе кричит, пытается оказать сопротивление. В какой-то момент он даже ловко раскрывает зонтик, пытаясь ото всех защититься, но вот незадача – все его полотно оказывается дырявым из-за многочисленных иголок.
  5. В итоге кактус вынужден ретироваться, потерпев полное поражение после дождя. Все детки вместе с ведущей вызывают ласковое солнышко, которое помогает высушить лужицы, пригревая все живое.
  6. И, о чудо! Кактус зацветает! Он вновь появляется в зале, покрытый множеством мелких бутончиков вместо привычных колючек. Меняется и его выражение лица – оно сияет лучезарной улыбкой и благодарностью.
  7. Кактус обращается к детям, прося у них прощения и искренне раскаивается. Мало того, став добрым, он обещает освободить лето.
  8. Хором (уже вместе с подобревшим кактусом) все зовут лето. И оно появляется, причем во всей красе с большими плетенными корзинами, наполненными всевозможными дарами – яблоками, бананами, ягодами и фруктовыми соками.
  9. Все садятся за стол, угощаясь летними дарами и обсуждая все произошедшее.

Такой, казалось бы, простой сценарий разввает логику и мышление, помогая детям изучать времена года и сопутствующие им явления (осадки, урожай, их прямую взаимосвязь). Единственная проблема – это костюмы, с которыми взрослым придется изрядно заморочиться.

Полевые ромашки и надпись "Здравствуй, лето!"

С малышами работать проще всего — это поистине благодарный зритель. Организуйте для них мини-постановку «Здравствуй, лето!», в котором будет представлена во всей красе эта замечательная пора года. И обязательно обыграйте его появление какими-то интересными персонажами, диалогами и действием

Праздник для детей старшей и подготовительной группы

В старшей группе можно провести более динамичный праздник с использованием веселых конкурсов и квестов.

В качестве примера можно привести следующие варианты:

  • Хоровод вокруг стульев «Кто успел, тот присел», который синхронизируется с музыкой. Суть в том, что стульев должно быть меньше, чем участников, и как только будет заканчиваться музыка, все должны их резко занять. Лишний покидает игру, забирая с собой любой недоставшийся ему стул и так, пока они (стулья) не закончатся.
  • Загадай желание. Вниманию дошколят представляется поле, на котором вместо цветов «растут» шарики. Далее каждый может «сорвать» любой понравившийся шарик и лопнуть его, найдя внутри доброе пожелание в виде картинки, на которой может быть изображена игрушка, машинка, полет на самолете, красивая одежда и пр.
  • Викторина. Воспитательница задает группе вопросы на тему, которую недавно довелось изучать. Среди присутствующих затесался клоун, который все путает и неправильно отвечает. Задача детей исправлять клоуна и помогать ему обретать новые знания, тем самым закрепляя свои. Эдакое простое развлечение с большой пользой или обучение в игровой форме.

Дети в детском саду во время праздничного мероприятия

В общем, вариантов столько, что просто не перечесть. А ведь сюда еще не входят те идеи, которые обязательно возникнут в вашей голове. Ведь когда на повестке дня встает вопрос об организации детского праздника, даже у самых нетворческих взрослых невольно вырастают крылья.

Последняя редакция от 16.05.2021
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.