Росконтроль проверил 5 марок колбасных сыров, доступных в любом магазине страны. По итогам исследования, четыре из них попали в черный список, поскольку не соответствуют стандартам качества, а один получил серьезные замечания.
«Золото орбиты»
Экспертная комиссия признала продукт не безопасным по микробиологическим критериям, так как в нем превышено содержание дрожжей и плесени. Кроме того в образце присутствует сорбиновая кислота (консервант), не обозначенная в маркировке.
Он изготовлен согласно требованиям ТУ, которые не были предоставлены для оценки. Росконтроль обнаружил высокое содержание фосфатов.
«Мясновъ» / «Ферма»
Приобретенный образец сделан по ТУ, требования которых не были переданы экспертам на рассмотрение. Комиссия не подтвердила его безопасность, так как выявила чрезмерное количество дрожжей.
Предоставленная производителем пищевая ценность оказалась недостоверной. Белки (18%)и жиры (13,6%) превышают заявленные показатели, что, соответственно, влияет на калорийность.
«Город сыра»
Комиссия, которая занималась изучением образца, поместила его в черный список. В нем выявлено несоответствие критериям безопасности по микробиологическим данным и количеству дрожжей.
Производитель предоставил недостоверную информацию в маркировке, завысив показатели пищевой ценности. По данным Росконтроля содержание белка на 16% ниже, а углеводов на 23,5%.
При этом жиров, наоборот, выявлено на 10% выше, чем заявлено.
«Сыр Стародубский»
Продукт безопасен с точки зрения микробиологических и физико-химических требований. Однако в нем обнаружены фитостерины (растительный жир).
Производитель осознанно вводит потребителя в заблуждения, указывая неправильные показатели пищевой ценности. В продукте обнаружено на 75% меньше белка, чем заявлено. Информация по углеводам отсутствует, но в лаборатории установили, что их количество составляет 14,6%.
«Сыробогатов»
Прошедший исследование в лабораторных условиях образец был признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим критериям. Продукт изготовлен согласно требованиям СТО, однако, они не были предоставлены производителем на экспертизу качества.
В нем обнаружено высокое количество фосфатов, а также несоответствие показателей пищевой ценности, указанным в маркировке.
Белка оказалось на 25,6% меньше, при допустимом расхождении в 15%, жиров на 10%, а углеводы и вовсе не заявлены (по расчетам специалистов их значение 3,25%).
Разнообразие сырной продукции всегда привлекает потребителей, которые хотят попробовать что-нибудь новое. Однако не все производители придерживаются ГОСТа и добавляют в свою продукцию запрещенные компоненты. Благодаря исследованию Росконтроля четко обозначились колбасные сыры, которые не стоит покупать.
Какие-то незнакомые марки. Пробовала только Сыробогатов. Права , вкус не очень.