Выбрасываете еду — ждите проблем: приметы и реальные последствия

 

Ежегодно на свалке оказывается почти два миллиарда тонн еды, которая впоследствии пагубно сказывается на окружающей среде. Многим известно, что выбрасывать продукты нельзя, но не каждый следует этому правилу. Грамотное обращение с едой поможет не только сэкономить семейный бюджет, но и решит множество социальных и экологических проблем.

Свалка продуктов

Приметы и поверья

В народе издавна бытуют поверья о том, что выброшенная еда приносит неудачу. Так, к примеру:

  • если избавиться от остатка крупы или каши, сваренной из нее, то вместе с ними уйдет финансовое благополучие;
  • пренебрегая молоком или молочными продуктами, человек лишается счастья;
  • удаляя со стола остатки овощей или фруктов можно лишиться любви и взаимопонимания с окружающими людьми.

Но наиболее трепетно всегда относились к хлебу. Выбрасывать его считалось большим грехом, который чреват бедностью, ссорами в семье и болезнями.

Репродукция картины

Рациональное обоснование, почему не стоит выбрасывать еду

Ученые представили рациональное объяснение тому, почему нельзя выбрасывать еду. Продукты, как известно, относятся к органической продукции, которая при попадании в землю начинает гнить и превращается в перегной. Однако тот же процесс приносит совершенной иной результат, если происходит на общей свалке.

 

Все дело в том, что вместе с продуктами туда попадают другие материалы: пластик, стекло, упаковочный материал. При их разложении выделяются особые элементы, которые вступают в реакцию с перегноем.

В результате такого взаимодействия выделяются опасные химические газы (например, метан, углекислый газ, сероводород и азот) и другие испарения, загрязняющие окружающую среду и пагубно влияющие на человеческое здоровье.

Способы решения проблемы в семейном масштабе

Каждую проблему можно решить, если грамотно подойти к изучению вопроса и последовательно следовать составленному плану. Нередко людей заставляет выбрасывать еду в мусорный бак именно лень, которая не позволяет систематизировать продукты, обработать их и правильно утилизировать.

Как недопустить порчи и выброса продуктов

Продуманная заготовка продуктов

Нет необходимости покупать скоропортящиеся продукты впрок. Намного выгоднее будет приобретать свежие товары и сразу же их использовать. Закупать овощи и фрукты лучше местного происхождения, поскольку они самые полезные и свежие. Заграничный товар хранится дольше, но полезных веществ в нем намного меньше.

Правильная закупка продуктов

Правильное хранение и ревизия

Нередко перевод продуктов происходит из-за неправильных условий хранения. Важно знать, как, где и при какой температуре их нужно хранить. Например, яблоки не рекомендовано хранить с другими фруктами, так как они выделяют особый газ, который стимулирует «соседей» быстрее созревать.

Правтльное хранение продуктов

Сыпучие продукты следует содержать в стеклянных банках с крышкой и периодически проверять на наличие насекомых. Необходимо регулярно проводить ревизию холодильника, чтобы избежать порчи продуктов. Скоропортящиеся продукты (например, грибы) можно нарезать на мелкие кусочки и отправить в морозилку. Тоже проделывают с любыми мясными, овощными заготовками.

Кулинарная переработка

Умение хорошо готовить помогает справиться с обилием ненужных продуктов. Так из остатков можно приготовить вкусное рагу, омлет или вкусную сочную начинку для пирога. Как только человек овладеет искусством готовки, то сразу все продукты найдут верное применение.

Кулинарная переработка продуктов

Помощь птицам и животным

Очень важно делиться остатками пищи с животными и птицами, которым особенно необходима помощь в зимнее время. Каждая крошка хлеба будет полезна, когда попадет в кормушку вместе с другими крупами. Собакам и котам также можно выносить остатки еды, главное – убедиться, чтобы в ней не было мелких костей, которые могут навредить их здоровью.

Подкармливать оставшимися продуктами птиц иживотных

Компост

Если остались продукты, которые невозможно использовать, то из них выйдет прекрасный компост. Для этого необходимо подготовить компостное ведро. Впоследствии перебродившие отходы можно хранить в морозильной камере, чтобы не было неприятного запаха. Когда придет время станут отличным удобрением для грядок или клумбы.

Приготовление компоста

Научившись грамотно обращаться с продуктами питания, человек сможет жить полноценной жизнью. В его холодильнике всегда будет здоровая, свежая еда, окружающая среда будет чистой, а животные – сытыми и добрыми.

Последняя редакция от 05.02.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Комментарии - 1

  1. Елена
    06.05.2020 - 12:03

    Меня с детства учили , что еду нельзя выбрасывать. Любая выброшенная еда аукнится потом, это факт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда