Какой самый популярный продукт на нашем столе? Конечно же, хлеб! Задумывались ли вы, из чего состоит этот продукт и соответствует ли нормам изготовления и правилам хранения?
Кто проводил экспертизу и по каким параметрам
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» решил провести эксперимент и известил о результатах. Специалисты закупили хлеб различных марок самостоятельно и проводили исследования более чем по 40 параметрам.
Производители хлеба разделились на 2 категории:
- Производители, которые не имеют замечаний по производству.
- Производители, которые имеют некоторое количество нарушений на том или ином этапе производства.
Лучшие производители, по мнению Росконтроля
К первой группе Росконтроль отнес следующие марки хлеба.
«Коломенское»
В результате оценки органолептических свойств эксперты сделали заключение: цвет, запах, форма и вкус соответствуют ГОСТу. Также не было найдено признаков плесени, дрожжей и других болезнетворных агентов.
Было обнаружено отклонение фактического содержания жира на 44,3% от указанного на упаковке.
«Хлебный дом»
Продукт данной марки является безопасным, не содержит консервантов, имеет хорошие органолептические свойства, соответствует ГОСТу и обладает низким показателем влажности мякиша.
На маркировке была указана недостоверная информация – фактическая массовая доля белка меньше на 26%.
«То, что надо!»
Микробиологические и физико-химические исследования доказали безопасность хлеба. Консервантов и токсических элементов не найдено. Из минусов – на маркировке недостоверно указана фактическая массовая доля жира.
«Каждый день»
Изделие марки «Каждый день» имеет хорошие органолептические свойства, является безопасным для употребления, не содержит пестицидов, консервантов, токсических веществ. Выявлены отклонения в маркировке: фактическая массовая доля жира и белка меньше, чем указано.
Также отмечается высокая влажность и кислотность мякиша, но она не выходит за пределы нормы.
«22 Хлебозавод»
Наблюдаются хорошие органолептические свойства. Хлеб соответствует требованиям безопасности, лишен консервантов и токсических элементов. Содержание соли меньше, нежели в других образцах.
Из недостатков можно выделить наличие перметрина и высокий уровень кислотности.
Хлеб, к которому есть замечания
Ко второй группе, которая не внушает доверия, Росконтроль отнес следующие марки.
«Черемушки»
Хлебопекарные улучшители, пестициды и токсические элементы не были обнаружены. Из значительных недостатков можно выделить присутствие консерванта – сорбиновой кислоты.
На маркировке он не был указан. Однако процент содержания не превышает допустимые нормы.
«Маркет»
Изделие является безопасным и имеет хорошие органолептические свойства. Улучшители муки, пестициды не выявлены. Найден консервант – сорбиновая кислота. Максимально допустимая норма не превышена.
У хлеба данной марки высокая влажность мякиша и содержание соли.
«Хлебный дом»
Кислотность и влажность мякиша в пределах нормы, пестицидов и консервантов не выявлено. Не соответствует названию «зерновой хлеб», так как в составе мало клетчатки. Также найдено высокое содержание транс-жиров и поваренной соли.
«ВкусВилл»
Продукт этой марки соответствует нормам безопасности, не имеет в своем составе консервантов и пестицидов, содержит высокий процент клетчатки. Признаков плесени изначально не было обнаружено, однако в последний день хранения они были замечены.
На что обратить внимание при выборе хлеба
В первую очередь, нужно обратить внимание на срок годности и прочесть состав. Далее перейти к осмотру внешнего вида. Оценить форму хлеба, его цвет и запах.
При надавливании на батон он должен возвращать свою форму. Не должно быть видимых признаков плесени и присутствия посторонних запахов.
В заключение нужно отметить, что выбор хлеба – ответственное дело. От него может зависеть состояние вашего здоровья. Обязательно обращайте внимание на маркировку и срок годности, тогда вы обезопасите себя и свою семью от некачественного продукта.