На российском рынке представлено огромное количество марок и видов пива, но далеко не вся продукция отличается высоким качеством и характерными вкусо-ароматическими свойствами. В статье собрана информация о 10 известных марках пива, которые получили замечания по результатам лабораторных исследований специалистами Роскачества. Также обобщены негативные отзывы потребителей на сайтах Irecommend и «Отзовик».
Арсенальное
Пиво не содержит вредных веществ и консервантов, крепость соответствует норме. Однако по пятибалльной шкале потребители присудили пиву 3 балла, а эксперты – всего 1,5. Причиной тому стало малое количество пены и ее нестойкость.
Bud
В погоне за качеством потребители часто отдают предпочтение продукции иностранного производства. Но на самом деле напиток производится в Омске по лицензии американского изготовителя. Единственная, но существенная, претензия к пиву у экспертов – обнаружение плесеней в тестируемом образце. Отзывы потребителей противоречивые, хотя преобладают позитивные оценки вкусовых характеристик.
Самара
Пиво этой марки часто выбирают из-за короткого срока хранения продукта. Считается, что в таком напитке нет консервантов, и это, действительно, подтверждено результатами экспертизы.
При этом продукт получил низкие баллы за такие технологические нарушения, как недостаток солода и низкое пенообразование. Часть потребителей высказывает замечания относительно слабовыраженного вкуса напитка.
Сибирская корона
Популярное пиво «Сибирская корона» также оказалось в десятке худших. Причиной тому стали нарушения технологии брожения и процентного содержания алкоголя. Пены в напитке мало, и она быстро оседает.
Покупатели высказывают претензии относительно вкуса, который отдаленно напоминает пивной (то же самое касается аромата) и спиртового послевкусия. Многие потребители нарекают на головную боль даже после незначительной дозы данного продукта.
Каждый день
«Доступное пиво по доступной цене!» – это рекламный слоган сети «Ашан». По мнению потребителей, продукт не соответствует даже той цене, которая стоит на ценнике. По своим органолептическим показателям он может претендовать разве что на статус пивного напитка.
Хотя многие из опрошенных покупателей признаются, что вкус и аромат продукта напрямую зависит от партии и даты выпуска хмельного продукта. Этот факт еще раз подтверждает возможные нарушения в технологии, влекущие за собой изменение вкуса и запаха.
Свердловское
Хмельной напиток этой торговой марки (по отзывам многих покупателей) не соответствует характеристикам пива, а напоминает подкрашенный газированный напиток с искусственно созданной крепостью.
Люди отмечают, что после употребления болит желудок и быстро наступает опьянение. При этом (по отзывам тех же потребителей!) «Свердловское» хорошо устраняет симптомы похмелья.
Оценки экспертов Роскачества подтверждают нарушения в процессе производства, использование низкосортного солода либо использование малого количества основных ингредиентов. Хотя по остальным критериям продукт можно причислить к натуральному пиву.
Окское
Проведенный анализ показывает, что в хмельном напитке этой ТМ отмечается незначительное отклонение от нормативных показателей алкоголя. Специалисты выявляют и нарушения в составе продукта, хотя потребители, судя по отзывам, не догадываются о том, что напиток «сварен» с нарушениями технологии. Общая оценка независимых экспертов – 3,5 балла.
Красная цена
Популярность этого продукта среди потребителей вызвана низкой ценовой категорией. По утверждениям производителей, такая цена объясняется простым оформлением товара, но это никак не влияет на качество. Однако по пятибалльной шкале продукт получил тройку у потребителей.
Среди претензий – слабый неприятный вкус с оттенком горечи, нестойкая пена и спиртовой аромат, нехарактерный для напитка натурального брожения.
Жигули IPA
Пиво «Жигули IPA» многим покупателям нравится больше, чем классический вариант. Прежде всего людей привлекает аромат напитка, который очень похож на запах живого продукта. Вторым критерием, влияющим на предпочтения, считается цена пива. Тем не менее некоторые пивоманы утверждают, что данная разновидность не дотягивает по критериям крепости и экстрактивности до принятых норм.
Волковская Пивоварня Бланш Де Мазай
Мнения потребителей этого продукта делятся пополам. Среди тех, кто отдает предпочтение этому напитку, чаще всего можно услышать, что пиво вкусное, в меру крепкое и полностью соответствует своей цене.
Покупатели, оставившие негативный отзыв о пиве Волковской пивоварни, говорят о невыносимом горько-кислом вкусе с то ли цитрусовым, то ли химическим смолянистым оттенком. Также отмечается низкое содержание пшеничного солода, то есть пиво, скорее, ячменное с добавлением пшеницы, нежели пшеничное.
При выборе хмельного напитка следует обращать внимание на информацию, представленную на упаковке. Избежать разочарований и проблем помогут результаты лабораторных исследований и оценки других потребителей.
Вот из-за спиртового послевкусия невозможно пить пиво. Лучше уж бутылку хорошего вина приобрести.
Лучшее вино — это пиво!
Любое бутылочное пиво, продаваемое в обычных продовольственных магазинах — это «чёрный список». Сейчас море хорошего крафтового пива, зачем пить эту магазинную дрянь?
половина крафтового делается по заказу тех же пивгигантов. из оставшихся — это тупо скопированные рецепты лишь с надписью «крафтовое». реально крафтового- крохи, да и покупаются они только ценителями
вот и дэ***ы подрасли, взрослые даже по паспорту… сигареты со вкусом банана, пиво со вкусом вишни. модное слово даже придумали «крафтовое».
а то что выше даже не видел в продаде (кроме бад). вообще, видя ИПА — тв должен понимать, что это синоним к слову » го**о»
Водка-правильное пиво!
Хорошего крафта полно. Могу с ходу назвать 5-6 топовых пивоварнен, которые лучше импорта
Доброго времени суток.назовите,будет интересно. работаю с пивом. есть импорт.есть свой крафтовый завод у фирмы.раньше нравилось немецкое майзелс.пока не попробовал английское бишеп фингер. как можно вас понять лучше импортного? достойное пиво имеет вкус и послевкусие. у нас нет 300-400 лет опыта пивоварения как например в Бельгии. свои рецепты изобрели, или лицензию на сорт пива купили? в любом случае будет хрень.
Жигули IPA.
«Некоторые пивоманы утверждают, что данная разновидность не дотягивает по критериям крепости и экстрактивности до принятых норм»… Пионэры, идите в ж…. Достали диванные эксперты. Вполне приличное пиво в своем ценовом сегменте. Нужен настоящий IPA — кто ищет, тот всегда найдет.
Хорошего вина из порошка?)))) Как то в интернете ,после запрета ввоза вина из Грузии в Россию,одна девушка сказала-сейчас даже хорошего вина не выпить! Я нашёл информацию (интернет,знакомые с кавказа и другие источники) сколько винограда можно собрать с гектара,сколько вина можно из этого винограда сделать. Результат-учитывая сколько якобы грузинского вина продаётся в России,територия Грузии чуть больше Канады и вся засажена виноградом,даже крыши домов!!!!)))))
ты откуда упал Грузия больше Канады это что то новое!!!
Двадцать лет работаю в алкогольных компаниях. Уже поймите люди, порошкового вина НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Есть вина сделанные из дешёвого привозного виноматериала. По другому это называется Балк. И уже прекратите слепо верить интернету, 50% информации — бред.
порошковое вино. Ахахаха. Телевизера насмотрелся поди
Как насчёт охоты такая *уйня.
Порошковое вино это инвайт, вода и спирт))
Попробуйте юзберг белое. Или Сыктывкар кое пшеничной. Послевкусие хлебное
Забыли Клинское. Меня с него тошнит просто. Много разного перепробовал…
Где вы все увидели здесь пиво?..
Вообще не пойму, как можно любить эту вонючую жижу. Фу! Да ещё и с кучей концентратов, разлагающих печень!
Не нравится не пейте. А как можно духами брызгаться? Такой же нее естественный противный запах.!?
Да вы офигели на мазай гнать. Шикарное пиво, с отличным вкусом. Кому не нравится горечь — лучше пейте сладкую водичку.
P.S. Бабы в треде совсем недалекие 🙂
Сибирскую Корону исключил бы из этого списка (правда давно не пил, но когда пил было хорошее) и добавил бы сюда Клинское
Хрен редьки не слаще, Сибирская Корона была хороша до 1998 года когда её варили в Омске до покупки Омского пивзавода компанией «СанИнтерБрю».
Сибирская корона уже не та!
У меня сосед — любитель пива. Был нормальный мужик. Стал похож на бабу. Пузатый, с сиськами. Страшно и противно смотреть.
На тебя стал похож короче?))
все что тут перечислено это не пиво, а муть дикая и урина, настоящее пиво долго не живет! максимум 5 дней и все) так что не мучайте себя)пейте хорошее разливное) благо сейчас в каждом городе много приличных небольших пивоварен) где делают поистине не плохое пиво) а уж если хотите совсем быть удивлены) слетайте в Чехию) вот там пиво)
откуда взялся это бред про 5 дней? как в прежние времена тогда бы им торговали? там же даже довезти до соседнего города не смогли бы. нормально сваренное пиво при нормальном хранении стоит от полугода. даже домашнее пиво у меня полгода хранилось без проблем(потом просто все заканчивалось, может и дольше бы простояло) и это без всяких пастеризаций
Две недели! Дальше закисает
Смотрите на состав, если там длинный список компонентов, то пить такое пиво точно не стоит.
отличное европейское пиво частенько имеет длиннющий список ингредиентов. там 4-5 видов солода, 2-3 вида хмеля, добавки типа специй, молочных сахаров, карамельных сахаров, порой сока и тд и тп. правда в РФ это будет называться пивным напитком — таков у нас закон
Всё что льёт «Балтика» в этот список.
Любое пиво от волковской пивоварни пить вообще не возможно — оно у них всё горькое, не вкусное и оставляет какой-то химический скрип на зубах
Самое вкусное пиво из тех что довелось попробовать на мой вкус это Сыктывкарское пшеничной н.фильтр и юзберг белое.
Не бывает хорошего и плохого пива. Это всё алкоголь, разрушающий мозг, печень и семью…
В 2011 был в Праге, попил настоящего пива. С тех пор наше *пиво* не пью. Всё бутылочное пиво- хуета
уточним- свежесваренное непастеризованное лучше в любой стране ) но его пить лучше прямо там где варят- в идеале чтобы минипивоварня была в баре. жаль, что у нас это большая редкость
В магазах достаточно настоящего импортного пива, из того что есть предпочитаю «хакер-пшор», т.к. Августинер до россии никогда не дойдет.
Пшеничное пиво не бывало горьким ещё.. это странно.. но вкусно
От рекламы пива спивается молодёжь! Вместо того, чтобы отталкивать её от алкоголя! Пивной алкоголизм развит даже среди школьников.
Пиво надо пить в Чехии или подобной стране, вино это Италия, Франция, Испания. А в России только родимую, но надо еще найти непаленую.
Давно не пила хорошее пиво, неужели действительно раньше оно было лучше!? Bad тоже испортился.
Бред, в любом пиве есть консерванты, это хмель и углекислый газ. Автор — дилетант. Жигули IPA — прекрасное пиво, в последнее время только его и пью.
Огромный список, а я люблю пиво ужасно, пью его много, некоторые не пробовал и наверно теперь не буду.
Раньше Бад нравится, пиво не из дешевых. Сейчас его пить невозможно, тоже испортилось 🙁
А мне Bud нравится, легкое и вкусное пиво, к тому-же не самое дешевое, стоит 1$ за бутылку.
Что за эксперты? С «Балтики» скорее всего.
Англия,Германия,Бельгия? Хотите хорошего пива-научитесь варить его сами.В интернете масса рецептов,оборудования и ингредиентов и будет вам дома Англия,Германия,Бельгия.
Пиво редко пью, на днях попробовала «Арсенальное», та еще гадость, мне кажется раньше вкуснее было.
Лучшее в мире пиво — английское…
Раньше вот продавался эль «Old Bobby» с эрдельтерьером на этикетке. Вот это шикарная вещь была! И еще я однажды выпил кружку английского пива в ресторане — совершенно особенный вкус.
Но вот не экспортирует Англия свое пиво в Россию…
«Old Bobby» варили на Балтике по лицензии.
«Old Bobby» это исключительно брэнд «Балтики». Нет там от английского эля ничего.
Не знаю экспортирует ли Англия свое пиво в Россию, но то что это пиво импортирует Россия это факт. В «Пятерочке» всегда есть «Боддингтонс паб эль». к примеру. И разливное английское в нормальных пабах всегда присутствует.
Хобгоблин — это английское пиво. Но правда это именно пиво, не эль…
А разве это пойло можно пить!?
Где это вы интересно нашли натуральное пиво — это все пивные напитки . У нас уже забыли как делать натуральное пиво . А это что сейчас производят в течении получаса и сроком хранения год — это не пиво ,Напичканый консервантом продукт
Вот откуда такие д*****люи лезут? ВСЕ пиво, в т.ч. и сваренное по совковому госту, на который молятся де***ы с воплями «аааа, пиво храницо долго не может», содержит консервант — хмель.
Какая то вопиющая неграмотность, кто эти люди, кто оценивали, поклонники клинского? Почему не привлечь опытных дегустаторов? Пока же полный бред. «Жигули IPA» не дотягивает по крепости. А этикетку посмотреть слабо? Это «session IPA», стиль, отличающийся от обычного IPA сниженной горечью и крепостью. Оно стилю и соответствует, это облегченный вариант. Бланш вполне содержит и ячменный солод и пшеницу по стилю. А возмущение, что туда добавили надо же хмель, который чувствуется во вкусе, ну да, привыкшим к клинскому, вкус хмеля незнаком. А по факту, это одно из лучших вообще вариантов дешёвого массового пива, что есть на наших прилавках.
Тут проблема еще в том, что IPA бланш и т.д. это всё крафтовые сорта пива, у которых еще есть куча подразделений внутри сорта. Но те кто оценивают обычно редко так глубоко копают.
Нормальное пиво в бутылке еще поискать надо, качество этого напитка сильно страдает.
Пробовал несколько брендов из списка, оно не показалось мне хуже других, возможно, речь идет о заказе конкурентов.
Заступлюсь за Жигули IPA. Те пивоманы, что считают этот IPA неполноценным, должны внимательно читать этикетку, где написано «session IPA», что значит что это облегченный вариант эля как по градусу, так и по вкусу.
А вот за этот список реально большое спасибо. Некоторых представителей уже давно хотел вычеркнуть из своего меню.
Осталось только дождаться списка «правильного» и качественного пива, потому как уже и не знаешь, что пить.