В начале 90-х годов на прилавках магазинов появилась новинка – мягкий пастообразный продукт. Спред начали сравнивать с некачественным маргарином или обезжиренным сливочным маслом, но это не всегда так. Существует 5 признаков, которые помогут выбрать качественный продукт и доказать, что он бывает полезнее масла.
Содержание трансизомеров
Технология производства продукта, при которой используются растительные и животные жиры, позволяет провести тепловую обработку без образования трансизомеров или с незначительным их количеством. Согласно государственному стандарту качества, норма не должна превышать 8%, но у производителей этот показатель редко показывает более 2%. В обычном сливочном масле уровень трансизомеров достигает 24-29%, а при термической обработке показатель только возрастает.
Состав и виды спреда
Качественный заменитель масла обязательно содержит молоко или сливки, растительное масло, консерванты. Не обойтись при изготовлении продукта без усилителей вкуса и антиокислителей, которые не запрещены законодательством.
Особое внимание следует обратить на такие вещества: Е319 – 321, Е310 – 313. Их не должно быть в спреде, поэтому товар, в маркировке которого указаны перечисленные антиокислители, лучше оставить на прилавке.
Не забыли производители добавить в свой продукт полезные компоненты: витамин А (улучшает зрение), Е (замедляет процессы старения), Д (предотвращает рахит и остеопороз), жирные кислоты Омега-6 (улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань). Кроме того, существует несколько видов спреда:
- Растительно-сливочный. Людям, следящим за фигурой и страдающим от повышенного холестерина, стоит воздержаться от покупки такого продукта. Среди существующих видов он самый калорийный, в нем примерно 650 ккал.
- Растительно-жировой. Самый оптимальный вариант для покупателей с нарушениями пищеварительной системы, поскольку наименее калориен (350 ккал). По своим характеристикам напоминает маргарин.
- Сливочно-растительный. Сладковатый вкус и высокая калорийность (600 ккал) делают его похожим на сливочное масло.
К выбору спреда следует подходить тщательно, так как появилось большое количество фальсификата. Если знать состав и разновидности продукта, то вероятность купить подделку минимальна.
Содержание жира
Заменитель масла также оценивают по содержанию жира, которое может быть:
- низким – до 50%;
- средним – 50 – 70%
- высоким – 70 – 90%.
В сливочном масле содержится не менее 50% жира (пониженная жирность), а в классическом варианте его уровень доходит до 80%. Поэтому спред намного полезнее для людей с повышенным уровнем холестерина в крови и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ.
Жирные кислоты
При изготовлении спреда обычно используется несколько масел: пальмовое, подсолнечное и кокосовое. Обычно в состав входят все три разновидности, но некоторые производители, пытаясь сэкономить, ограничиваются одним наиболее дешевым вариантом.
Важно заметить, что концентрация пальмового и кокосового масла влияет на консистенцию продукта, а вот подсолнечное обогащает полиненасыщенными кислотами. Они не опасны для человеческого организма, в отличие от насыщенных кислот, которые губительны для сердечно-сосудистой системы и организма в целом. В спреде содержится не более 42% жирных кислот, а в натуральном масле – около 62%.
Консистенция
Покупателям, которые стремятся найти качественный спред, следует особое внимание уделять его внешнему виду и консистенции. Он должен быть однородным, сухим на вид и легко намазываться на хлеб. В месте среза продукт должен быть блестящим. Качественный товар прекрасно сохраняет форму при комнатной температуре, не затвердевает в холодильнике и легко плавится на сковороде.
Преимущества перед сливочным маслом
Появление спреда на рынке вызвало большой резонанс, особенно сильно забеспокоились производители сливочного масла. Они развязали настоящую информационную войну против продукта-конкурента. Многие, обнаружив на продукте надпись «спред», откладывают его в сторону, думая, что это подделка. Но, как оказалось, он имеет ряд преимуществ перед обычным маслом и может быть полезным для организма:
- низкое содержание холестерина;
- высокая питательность;
- пониженная калорийность.
Если посмотреть на продукт с другой стороны, то он помогает наладить пищеварение, снижает риск возникновения тромбов и закупорки сосудов, а также продлевает молодость.
Спред постоянно недооценивают из-за негативной информации, которую распространяют производители масла. Низкокалорийный продукт не только сохраняет фигуру в отличной форме, но и наполняет организм полезными элементами. Систематическое употребление спреда даже снижает риск развития некоторых заболеваний.
Все равно сливочное масло гораздо вкуснее, чем спред. Нужно только выбирать качественное.
Вот уж не думала и не гадала, что спреды бывают полезнее сливочного масла, всегда прохожу мимо этого продукта, а надо будет присмотреться.