Выбираем спред полезнее масла: 5 признаков качественного продукта

В начале 90-х годов на прилавках магазинов появилась новинка – мягкий пастообразный продукт. Спред начали сравнивать с некачественным маргарином или обезжиренным сливочным маслом, но это не всегда так. Существует 5 признаков, которые помогут выбрать качественный продукт и доказать, что он бывает полезнее масла.

Содержание трансизомеров

Технология производства продукта, при которой используются растительные и животные жиры, позволяет провести тепловую обработку без образования трансизомеров или с незначительным их количеством. Согласно государственному стандарту качества, норма не должна превышать 8%, но у производителей этот показатель редко показывает более 2%. В обычном сливочном масле уровень трансизомеров достигает 24-29%, а при термической обработке показатель только возрастает.

 

Хлеб со спредом

Состав и виды спреда

Качественный заменитель масла обязательно содержит молоко или сливки, растительное масло, консерванты. Не обойтись при изготовлении продукта без усилителей вкуса и антиокислителей, которые не запрещены законодательством.

Особое внимание следует обратить на такие вещества: Е319 – 321, Е310 – 313. Их не должно быть в спреде, поэтому товар, в маркировке которого указаны перечисленные антиокислители, лучше оставить на прилавке.

Деревянные ложки со спредом и маслом

Не забыли производители добавить в свой продукт полезные компоненты: витамин А (улучшает зрение), Е (замедляет процессы старения), Д (предотвращает рахит и остеопороз), жирные кислоты Омега-6 (улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань). Кроме того, существует несколько видов спреда:

  • Растительно-сливочный. Людям, следящим за фигурой и страдающим от повышенного холестерина, стоит воздержаться от покупки такого продукта. Среди существующих видов он самый калорийный, в нем примерно 650 ккал.
  • Растительно-жировой. Самый оптимальный вариант для покупателей с нарушениями пищеварительной системы, поскольку наименее калориен (350 ккал). По своим характеристикам напоминает маргарин.
  • Сливочно-растительный. Сладковатый вкус и высокая калорийность (600 ккал) делают его похожим на сливочное масло.

К выбору спреда следует подходить тщательно, так как появилось большое количество фальсификата. Если знать состав и разновидности продукта, то вероятность купить подделку минимальна.

Содержание жира

Заменитель масла также оценивают по содержанию жира, которое может быть:

  • низким – до 50%;
  • средним – 50 – 70%
  • высоким – 70 – 90%.

В сливочном масле содержится не менее 50% жира (пониженная жирность), а в классическом варианте его уровень доходит до 80%. Поэтому спред намного полезнее для людей с повышенным уровнем холестерина в крови и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ.

Жирные кислоты

При изготовлении спреда обычно используется несколько масел: пальмовое, подсолнечное и кокосовое. Обычно в состав входят все три разновидности, но некоторые производители, пытаясь сэкономить, ограничиваются одним наиболее дешевым вариантом.

Важно заметить, что концентрация пальмового и кокосового масла влияет на консистенцию продукта, а вот подсолнечное обогащает полиненасыщенными кислотами. Они не опасны для человеческого организма, в отличие от насыщенных кислот, которые губительны для сердечно-сосудистой системы и организма в целом. В спреде содержится не более 42% жирных кислот, а в натуральном масле – около 62%.

Спред

Консистенция

Покупателям, которые стремятся найти качественный спред, следует особое внимание уделять его внешнему виду и консистенции. Он должен быть однородным, сухим на вид и легко намазываться на хлеб. В месте среза продукт должен быть блестящим. Качественный товар прекрасно сохраняет форму при комнатной температуре, не затвердевает в холодильнике и легко плавится на сковороде.

Намазывание спреда на хлеб

Преимущества перед сливочным маслом

Появление спреда на рынке вызвало большой резонанс, особенно сильно забеспокоились производители сливочного масла. Они развязали настоящую информационную войну против продукта-конкурента. Многие, обнаружив на продукте надпись «спред», откладывают его в сторону, думая, что это подделка. Но, как оказалось, он имеет ряд преимуществ перед обычным маслом и может быть полезным для организма:

  • низкое содержание холестерина;
  • высокая питательность;
  • пониженная калорийность.

Если посмотреть на продукт с другой стороны, то он помогает наладить пищеварение, снижает риск возникновения тромбов и закупорки сосудов, а также продлевает молодость.

Спред на тарелке

Спред постоянно недооценивают из-за негативной информации, которую распространяют производители масла. Низкокалорийный продукт не только сохраняет фигуру в отличной форме, но и наполняет организм полезными элементами. Систематическое употребление спреда даже снижает риск развития некоторых заболеваний.

Последняя редакция от 08.06.2020
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Комментарии - 2

  1. Виктория
    09.06.2020 - 22:03

    Все равно сливочное масло гораздо вкуснее, чем спред. Нужно только выбирать качественное.

  2. Ирина
    09.06.2020 - 22:08

    Вот уж не думала и не гадала, что спреды бывают полезнее сливочного масла, всегда прохожу мимо этого продукта, а надо будет присмотреться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда