Соевый соус – незаменимый ингредиент во многих блюдах восточной кухни. Сегодня он очень распространен и в нашей стране. Соус имеет интересный, специфический привкус и придает кулинарным шедеврам изысканность и насыщенность. К сожалению, не все представленные на рынке марки этого продукта качественные и безопасные. Антирейтинг составлен с учетом исследований Росконтроля,личного опыта и отзывов других покупателей на сайте Irecommend.
Тай-Со
Если вы хотите попробовать набор консервантов, а не продукт, образующийся в процессе брожения натуральных соевых зерен, то соус Тай-Со вам отлично подойдет. Но вряд ли кто-то осознанно решится на такой экстрим.
Как показала лабораторная экспертиза, соус состоит из таких ингредиентов:
- вода;
- соль;
- подсластители;
- колер;
- консерванты.
Но хуже всего то, что продукт не содержит даже миллиграмма сои. К тому же во время теста в нем выявлен сахарин. Сам же производитель об этом коварно умолчал.
Doshirak
Тоже сомнительный вариант соевого соуса, поскольку он содержит подсластитель аспартам. Кстати, и он не указан в составе, представленном на этикетке товара.
К тому же в соусе содержится много других добавок, которых в качественном продукте быть не должно. Белок, который должен присутствовать в высокой концентрации, содержится в низких объемах. Характерного запаха соус не имеет.
«Просто!»
Этот соус плох тем, что содержит на 45% меньше соевого белка, чем предписано нормами. Эксперты полагают, что в составе продукта содержится глутамат. Данный ингредиент является усилителем вкуса, способным вызывать зависимость. Поэтому хорошо подумайте, стоит ли покупать такой соус только из-за его демократичной цены.
Sen Soy
В маркировке указано неправильное содержание белка. На самом деле его концентрация гораздо ниже той, которая должна быть в традиционном и «правильном» соевом соусе. Несмотря на то, что продукт содержит сахар, основные требования к его безопасности при производстве были соблюдены. Соус можно покупать, но слишком злоупотреблять им не стоит.
Heinz Оригинальный
Большинство покупателей, которые отведали это кулинарное изделие, называют его совершенно несъедобным. Их возмущает сладкий вкус темной жидкости в баночке, которую производитель гордо называет соевым соусом. А ведь всем гурманам известно, что он в идеале должен быть солоноватым.
Интересно, что страной-производителем является Великобритания, где за качеством пищевой продукции следят очень строго. К тому же изготовитель рекомендует добавлять этот соус к рыбе, мясу, суши и другим блюдам. Но разве реально это сделать, если он ужасно сладкий?
Стебель бамбука Японский
Потребители справедливо недовольны этим соусом. Во-первых, он слишком жидкий, поэтому очень быстро расходуется. Во-вторых, его вкус далек от соевого.
Как отмечают некоторые покупатели, он похож на соленую водичку темного цвета. У других гурманов иная претензия – к вкусу продукта. Недовольные потребители отмечают, что «лучше бы при изготовлении добавили больше соли, чем консервантов».
Азифуд Классический
Казалось бы, никаких минусов у продукта нет. Вкус и запах отличный, удобная бутылочка, нормальная консистенция… Но, если посмотреть на состав, то все становится понятно.
В нем содержится глутамат натрия, а также прочие консерванты с меткой «Е». А это, как известно, не очень полезные вещества. Поэтому, несмотря на цену около 30 руб., этот соус лучше обходить стороной.
При выборе соевого соуса нужно руководствоваться его составом, а не только ценой. А если есть сомнения, то перед покупкой поинтересуйтесь мнением людей, которые уже попробовали выбранную вами продукцию.
Давно перестал покупать этот соус, дело даже не в марке, всегда есть шансы нарваться на фальсификацию.
Травят нас, травят. Что за поколение детей родится через 10 лет? Об этом никто не думает
Что значит травят? Глутамат более натурален например чем соль. Вы не поверите, но глутамат является естественным метаболитом организма (ссылки кидать не буду, поищите в поисковике). Аспартам, сахарин — подсластители — если употреблять в разумных количествах, то безвредно. Если например потреблять натуральные углеводы и жиры, то можно заработать ожирение и диабет. Во-вторых, деревенское население не может похвастаться высокой продолжительностью жизни в отличии от городских. Вы действительно уверены, что все деревенское безвредно? Домашний скот имеет необходимые прививки? А урожай на навозе вершина фермерства?
Покупаю в Ашан соевый соус Каждый день, дёшево, вкус лучше чем все эти.
Меня радует, что в этом списке нет соевого соуса который я обычно покупаю. А этот антирейтинг я запомню.
А какой это соус?
Насколько я знаю, то правильный соус тот, у которого белков примерно 10 г, а у углеводов примерно 3 г. Ведь это всё же бобы, а не пшеница, которой больше в дешёвых соусах. Практически во всех сетевых магазинах найдете только один соус с таким составом, известной японской фирмы
Один раз нас угостили настоящим соевым соусом, который в домашних условиях делают корейцы (дали полуторалитровую бутылку), так это небо и земля по сравнению с любыми покупными! Его хватало чуть ли не по несколько капель на блюдо, до того он был насыщенный. А так сама я покупаю соевый соус из Кореи и Японии, вот где качество.
Чтоб ты блохер понимал в соевых соусах. Хайнц в этом списке самый лучший соус. Просто в азиатской кухне есть два вида соевых соусов-соленый и сладкий. Как раз вот именно этот соус Хайнц и есть сладкий. И готовить без него например утку или баранью ногу, я считаю преступление и безвкусица. Правда последнее время не могу его нигде найти, наверно из-за таких вот писунов как вы маркетологи его не заказывают в супермаркеты и магазины, а зря.
Только кикоман. Замены ему не нашла
Правильно. Этот Хайнц вообще для терияки, зачем его приплели сюда? Он великолепен
Глутамат — это соль глутаминовой кислоты, которая является аминокислотой, входящей в состав любых белков. А натрий — то, что входит в обычную поваренную соль. То есть глутамат натрия — вещь абсолютно нечужеродная для нашего организма.
Для чего его используют: у нас есть специальные рецепторы, благодаря которым мы различаем вкус сладкого, солёного, горького, кислого… а есть ещё «вкус мяса» — он называется «умами». Это и есть вкус глутамата натрия. Просто в белковой пище его и так много, а вот немясным продуктам глутамат позволяет придавать этот ощутимый вкус (За счет возникающего при диссоциации аниона кислоты. — прим. ред.).
Неужели нехватило мозгов добавить в список соус который стоит брать
Соевый соус — вещь специфическая, чтоб разбираться в производителях, его надо часто покупать. Лично я бы взял с красивой этикеткой)
Росконтроль — частная лавочка с сомнительной мотивацией.
Не путать с Роскачеством.
А мы покупаем Heinz Оригинальный — всем в семье нравится его вкус. Может, «большинство покупателей» его с чем-то перепутали?))
Беру Sen Soy уже много лет, не знала про такой нюанс.
Чем глютамат натрия не угодил автору?Китайцы буквально во все блюда его добавляют-и население Поднебесной увеличивается как на дрожжах))
По моему глютаминовая кислота и глутамат именно и должны образовываться при сбраживании соевых и рыбных соусов
Решил привезти соевый соус из Китая…зашел в супермаркет-сотни бутылочек.Все надписи иероглифами,переводчик в смартфоне порет какую-то чушь.Закрыл глаза и взял не глядя с полочки,что подороже.Ничего,едим.А лучший,конечно тот,что делала мама моего друга-корейца в Приморском крае,ни с чем не сравнится.А еще соевую пасту «тяй».
Росконтроль — очень ненадежная организация с сомнительной репутацией. Верить ему — себя не уважать. Стебель бамбука используем в питании уже не один год, без нареканий! Стабильное качество, хороший вкус, достойный состав.
Sen Soy уже много лет покупаю, неплохой соус, но теперь в замешательстве…
Меньше доморощенных экспертов в интернете читайте и будет вам счастье!
Глутамат НЕ вызывает привыкание! Вы что, его килограммами каждый день едите??? Хватит втирать людям бред, лучше займитесь своей головой!
Глутамат — продукт, который выделяется при сбраживание соевых бобов, пшеницы, исходного сырья для соевого соуса. С учетом того, что в обзоре, соусы низшей ценовой категории, кроме Heinz, возможно это не продукты естественного
сбраживания, а результат гидролиза.
Смотрите других производителей, японских, например: Ямаса, Киккоман, Санбиши, Бул-Дог, да — дороже, но придраться будет мало к чему)
Про Хайнц удивительно слышать… Жаль, поскольку у них много продукции без глютена, теперь и по поводу нее сомнения берут…
Лично меня соевой соус Heinz устраивает во всех отношениях, причем заграницей у него такой же вкус, как и здесь 😉
Можно подумать, что все прочие соевые соусы делаются из натуральных продуктов, и их качество заметно лучше.
Когда- то я покупала соевый соус фирмы Sen Soy, это был кошмар, у меня даже аллергия на него была
Я за Heinz. Много лет покупаю. Пока не отравилась. Цена и качество устраивают. Вкусом довольна.