Йогурт – один из самых востребованных молочных товаров на сегодняшний день. И не удивительно: они питательны и полезны: содержат витамины, улучшают пищеварение. Но это только в том случае, если они натуральные и качественные, что и стало предметом проверки экспертов Росконтроля.
Что должно быть и чего не должно быть в составе
Натуральный йогурт по составу намного полезнее, чем обычное молоко, но среди представленного на прилавках магазинов ассортимента его найти не так уж и просто. Поэтому перед тем как приобрести полезный продукт, необходимо обратить внимание на его состав. Йогурт не должен содержать следующих компонентов:
- растительных жиров;
- загустителей и стабилизаторов в молочной части;
- микрокристаллической целлюлозы;
- крахмала;
- консервантов;
- немолочных углеводов (кроме сахара и моносахаридов – фруктозы, глюкозы, целлюлозы).
Йогурт – кисломолочный продукт, для производства которого обязательно используют заквасочные микроорганизмы, а именно болгарскую молочнокислую палочку и термофильный стрептококк.
Если йогурт без фруктового наполнителя, то в него входит:
- молоко или его производные, например сливки или сухое молоко;
- закваска;
- сахар.
Фруктовый же йогурт помимо выше перечисленного содержит фруктовый наполнитель (пюре, сок), а также в его производстве допускаются стабилизирующие добавки.
Рейтинг натуральных йогуртов от Росконтроль
Несмотря на обилие кисломолочных продуктов в магазинах России, специалисты Росконтроля выделили те позиции, в составе которых нет немолочных жиров. Список данных йогуртов представлен ниже.
Активиа термостатная 3,5%
Для приготовления данного биойогурта был использован действительно термостатный способ, как и указано на упаковке. Когда сквашивание молока и созревание молочных продуктов происходит непосредственно в потребительской таре.
Плюсы:
- содержит довольно много белка;
- количество бифидобактерий соответствует требованиям;
- не содержит пищевых добавок и добавленного сахара;
- содержит высокое количество молочнокислых продуктов;
- сорбиновой и бензойной кислот не обнаружено.
Есть к товару и некоторые замечания:
- содержание бифидобактерий по факту ниже, чем заявлено в маркировке;
- сухой обезжиренный молочный остаток составляет 8,13% при норме 9,5%.
В биойогурте не обнаружено опасных микроорганизмов и бактерий кишечной палочки. А значит, продукт соответствует требованиям по микробиологическим показателям безопасности.
Йогурт Landliebe
Несмотря на то, что питьевой йогурт Landliebe получил некоторые замечания от экспертов, он является абсолютно безопасным для здоровья. Продукт не содержит растительных жиров и крахмала, а содержание молочнокислых бактерий соответствует норме.
Что касается недостатков, то в ходе исследования было выявлено присутствие бензойной кислоты в небольших количествах. Предполагается, что ее попадание в продукт обусловлено примесью к одному из компонентов. Других незаявленных компонентов в йогурте не обнаружено. Невзирая на легкую мучнистость во вкусе, образец соответствует стандарту по физико-химическим показателям.
Биойогурт «Эковакино» с персиком
Биойогурт «Эковакино» соответствует требованиям безопасности как по микробиологическим показателям, так и по физико-химическим свойствам. В продукте не обнаружено ни консервантов, ни немолочных жиров. Но это указывает и срок хранения продукта, который составляет 14 суток. А, как известно, чем меньше продукт можно хранить, тем он натуральнее. Также соответствует стандарту и содержание живых молочнокислых бактерий в биойогурте.
Из недостатков продукта эксперты выделили посторонний привкус окисленного жира. Также содержание кальция существенно меньше, чем содержание фосфора. Это может говорить о том, что в продукт, возможно, добавлялись фосфаты или использовались технологии, которые привели к снижению содержания кальция.
Йогурт «Асеньевская ферма»
Этот йогурт от производителя Сельскохозяйственный производственный Кооператив «Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Первомайский» не содержит в составе ни консервантов, ни растительных жиров, а срок его хранения составляет 12 суток. Продукт получил 70 баллов по критерию натуральности.
В составе производитель указывает только нормализованное молоко и закваску, но эксперты Росконтроля обнаружили небольшое количество крахмала в продукте. Также к замечаниям были отнесены органолептические показатели. Продукт на вкус слегка кисловатый, а консистенция жидковатая. Тем не менее содержание молочнокислых организмов соответствует йогурту. Еще один минус – калорийность йогурта более чем на 30% выше заявленной.
Йогурт греческий Teos
Без существенных замечаний прошел проверку греческий йогурт Teos. Продукт не содержит:
- ароматизаторов;
- растительных жиров;
- красителей;
- крахмала;
- консервантов.
Из недостатков – слегка кисловатый вкус продукта. К внешнему виду, консистенции и запаху нет никаких замечаний. За натуральность получил самый высокий балл (85%) из всех протестированных.
«Савушки» «Греческий Teos» с наполнителем черника
Греческий Teos торговой марки «Савушкин» с наполнителем черника тоже приятно удивил экспертов. К этому продукту вообще не к чему придраться. Йогурт полностью соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров, консервантов, крахмала и красителей.
Также не выявлено фактов недостоверной маркировки. Продукт полностью соответствует стандарту по органолептическим и физико-химическим показателям.
Несмотря на некоторые недостатки, которые были выявлены экспертами в представленных образцах, они могут быть рекомендованы к употреблению. Все же в магазинах России можно приобрести натуральный йогурт без растительных жиров и консервантов.