Почти на каждой кухне имеется пищевая алюминиевая фольга. Обычно ее используют для приготовления разных блюд, но благодаря целому ряду функциональных свойств она может пригодиться не только в кулинарии, но и в быту.
Глажка одежды
При помощи фольги можно гладить вещи намного быстрее и качественнее. Для того чтобы процесс глажки не приносил много хлопот, необходимо:
- Снять с гладильной доски чехол.
- Положить по всей поверхности фольгу и аккуратно надеть чехол обратно.
Она является отличным отражателем тепла, поэтому одежда, проглаженная таким методом, быстро расправится с обеих сторон, после чего не придется бороться с мелкими складками.
Чтобы на деликатной одежде не остались следы от утюга, нужно положить ее на фольгу и, включив режим отпаривания, передвигать утюг на расстоянии трех сантиметров от ткани.
Антипригарное покрытие для сковороды
Сковороды с антипригарным покрытием успели завоевать сердца современных людей тем, что они достаточно функциональны и просты в уходе. Но что делать, если антипригарное покрытие повреждено из-за неправильной эксплуатации и пища во время готовки начала подгорать? Не спешите выбрасывать такую сковороду и бежать покупать новую. Застелив ее дно алюминиевой бумагой, можно защитить сковороду от пригорания.
То же самое можно проделать и с обычной сковородой, сделав ее таким образом антипригарной. Таким способом можно не только приготовить блюдо без добавления масла, но и не нужно будет мыть сковороду после готовки.
Спасение батареек
Немного пищевой фольги не только сэкономит деньги на покупку новых батареек, но и вернет жизнь старым. Для этого нужно на концы батареек с положительной стороны (с отметкой +) приложить сложенную в несколько раз фольгу. Слой должен быть не сильно толстым, чтобы батарейка могла поместиться в нужный прибор (пульт или детскую игрушку).
Фольга способствует нагреванию, и батарейки таким путем смогут подзарядиться. Спасти таким способом можно батарейки как типа ААА, так и типа АА.
Приготовление и хранение продуктов
Пищевая фольга совместима с любыми продуктами питания. Она не придает пище посторонние привкусы либо запахи, не впитывает масло и не пропускает жидкость. Именно эти качества позволяют ее использовать при приготовлении или хранении продуктов, а именно:
- Бананы будут храниться намного дольше обычного, если основание их соплодия (хвостики) завернуть в фольгу и убрать их в холодильник.
- Таким же образом, как и бананы, можно дольше сохранить свежими брокколи и салат.
- Если края выпечки подгорают, то следует обернуть их одним слоем фольги – они не перегорят, а останутся нежными и мягкими.
- А чтобы домашняя выпечка оставалась свежей подольше, необходимо поместить ее в полотенце и обернуть металлической «бумагой». Она отлично сохранит тепло.
- Собираясь в поездку или командировку, для горячего перекуса можно прихватить с собой бутерброды с сыром и завернуть их в фольгу. При помощи утюга, который можно найти в гостинице, например, нужно прогладить бутерброды с обеих сторон. И тогда можно будет полакомиться вкусными горячими сэндвичами.
Главное помнить, что в состав металлической «бумаги» входит алюминий, поэтому продукты питания, имеющие высокий уровень кислотности, в ней хранить нельзя.
Разнообразная посуда из фольги
Данный упаковочный материал единственный в своем роде, который с легкостью приобретает и сохраняет заданную форму. Фольга изгибается и складывается как угодно.
Из нее можно делать любые формочки для выпечки печенья. Или с ее помощью из большого противня сделать маленький. На большом противне можно соорудить из фольги форму поменьше, подвернув края в нужную форму.
Очень выручит этот элемент на природе. За неимением чайника его можно сделать из фольги и нагреть воду на костре. Из нее также просто сделать одноразовые тарелочки и стаканчики.
Солнечная печь
Казалось бы, печь из фольги – это что-то невероятное. Но нет, при наличии пакета для запекания, коробки, черного котелка и простой фольги можно соорудить и такое нехитрое приспособление на природе или во дворе.
Стенки коробки необходимо выложить фольгой, котелок с водой опустить в пакет для запекания и завязать. Затем поставить котелок в коробку, открыв при этом одну из ее стенок и развернуть контейнер к солнцу. Температура в такой солнечной печи может достигать 80°, что позволит приготовить еду или нагреть воду.
Уход за серебром
Чтобы вернуть блеск ювелирным изделиям из серебра, нужно подержать их в растворе на протяжении 3 минут. Для этого понадобится: на дно небольшой емкости положить лист алюминиевой фольги, влить холодную воду и добавить 3 ложки соли. Затем изделия необходимо промыть в чистой воде и подсушить. А для того чтобы изделия из серебра не темнели, хранить их нужно на листе фольги завернутыми в полиэтиленовую пленку.
Уход за кухонной утварью
Привыкли чистить дно кастрюли жесткой мочалкой, а ее не оказалось под рукой? Не откладывайте это на потом, просто воспользуйтесь фольгой – и заодно сэкономьте на губке. Скомканный лист фольги хорошо очистит кухонную утварь, даже потемневшее дно посуды.
Запечатывание пакетов
Иногда необходимо герметично запечатать пакет с продуктами или вещами. Для этого лучше всего использовать утюг, который крепко сваривает края пакета. А для того чтобы полиэтилен не приставал к его поверхности сверх пакета лучше всего положить слой пищевой алюминиевой бумаги. Затем фольгу необходимо аккуратно удалить.
Заточка ножниц
Небольшой листик алюминиевой бумаги сможет не только вернуть былую остроту старым ножницам, но и удалит с них ржавчину. Для этого необходимо взять сложенный вдвое лист и сделать ножницами от 7 до 10 надрезов.
Как видим, обычная алюминиевая фольга предназначена не только для запекания мяса в духовки. Используя ее в быту, можно решить различные домашние проблемы и еще хорошо сэкономить.
А еще за батарею положить и в 2 раза теплее зимой будет. и еще красить волосы с фольгой удобнее всего.
ну советы про приготовления еды с использованием фольги уже ни для кого не секрет, а вот одежду гладить на фольге — это что-то новенькое
Неплохие лайфхаки предлагаются. Только фольгу мы выкидывать привыкли, дома давно не храним ее.