5 способов сэкономить на просроченной молочке из своего холодильника

В очередной раз вы проводите ревизию в холодильнике и снова выбрасываете скисшее молоко? Не спешите этого делать – прочтите статью и узнайте, как и куда можно применить простой на первый взгляд продукт. Надеемся, что после этого, простокваша, появившаяся в холодильнике случайно, будет ассоциироваться не с испортившимся молоком, а станет находкой, которую при желании можно превратить в полезные вещи.

Маска для лица

Кислое молоко – кладезь витаминов и минералов и благотворно действует на организм не только изнутри, но и снаружи. Аппликация из подогретой до комнатной температуры простокваши (именно ею станет молоко в процессе естественной ферментации) поможет увлажнить и немного отбелить кожу.

Девушка с маской на лице

Если смешать кислое молоко с лимонным соком и тертой картофелиной, то всего за 15 минут можно избавиться от отечности на лице.

Простокваша, смешанная с соком свежей моркови, позволяет быстро устранить воспаления.

Для волос

Кислое молоко – продукт, который подойдет для решения проблем с волосами. Применяя регулярно маски на основе простокваши, вы с легкостью восстановите утраченную красоту, придадите силу и красоту волосам, подвергшимся окрашиванию или химической завивке, а также быстро устраните перхоть и даже сможете избежать обрезки посеченных кончиков.

Девушка с маской на волосах

Кислое молоко соединяют с:

  • медом,
  • куриными яйцами,
  • живыми дрожжами,
  • касторовым маслом,

а также соком алоэ и различными эфирными маслами.

Для удобрения растений

Для многих огородников не станет новостью использование просроченной молочки для корневой и внекорневой подкормки растений.

Особенно заметен результат применения простокваши или уже отделенной сыворотки на огурцах или молодой неокрепшей рассаде помидоров.

Подкормка помидоров кефиром

Кислый запах молока поможет избавиться от насекомых, которые нередко атакуют комнатные растения или саженцы в открытом грунте.

Для зубов и десен

Простоквашу издавна использовали для:

  • лечения болезней десен;
  • избавления от стоматита;
  • устранения зубной боли.

В справочниках по народной медицине стоматит и язвочки можно устранить при помощи ежедневного смазывания полости рта составом из 3 ч.л. простокваши и 3 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

От зубной боли избавляет сушеный лист табака, перетертый в порошок и выдержанный до набухания в скисшем молоке.

Для выпечки

Если молоко не прогоркло, а только начало скисать, то можно использовать его для приготовления домашней выпечки.

  • 1 ст. простокваши,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 3 яйца,
  • щепотку поваренной соли,
  • 1,5 ст. пшеничной муки

и 1 ч. л. питьевой соды легко превратить в отличное тесто для оладий или кексов, которые станут отличным и бюджетным дополнением к чаю.

Оладьи

Кроме перечисленных выше вариантов, кислое молоко, случайно найденное в холодильнике, можно превратить в творог или использовать в качестве маринада для мяса или говяжьей печени, использовать для приготовления простого диетического соуса для заправки салата.

А как используете скисшее молоко вы? Пишите в комментариях свои рецепты экономии — думаю, очень многим это будет интересно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

2 комментария на «“5 способов сэкономить на просроченной молочке из своего холодильника”»

  1. Евгения:

    А я кисляком ванну чищу акриловую. Идеально и белоснежная. Налила стакан, потерла губкой и никакой химии.

  2. Светлана:

    В любом продукте, какой бы он свежий ни был, содержатся бактерии. Безобидные и не очень. Чем дольше этот продукт хранится, пусть даже в холодильнике, тем больше в нём бактерий. С их небольшим количеством наш иммунитет успешно справляется. Но когда концентрация микробов становится критичной, выделяемые ими токсины отравляют наш организм в прямом смысле этого слова. Таков механизм возникновения любой пищевой токсикоинфекции (по-простому — отравления). В данном случае основной причиной нашего плохого самочувствия (тошнота, понос, рвота) будут не сами бактерии, а выделяемые ими токсины. Если говорить о кишечных инфекциях, то ими мы обычно заражаемся от других людей, а не от просроченной еды. Таким образом, тот или иной срок годности — это временной промежуток, за который не образуется критичное число бактерий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *